31 октября 1870 года — Горчаков уведомляет, что Россия пересматривает итоги Крымской войны

отadmin

Окт 31, 2022
31 октября 1870 года - Горчаков уведомляет, что Россия пересматривает итоги Крымской войны

Вышел циркуляр Горчакова: он уведомляет великие державы, что Россия пересматривает итоги Крымской войны.

Депеша А. Горчакова положила конец ограничениям, которые были наложены на Российскую империю в результате поражения в Крымской войне. Воспользовавшись обострением конфликтов между европейскими державами и поражением Франции в войне с Пруссией, Россия вернулась в «концерт великих держав».

После Крымской войны перед Россией стояли задачи выйти из международной изоляции, освободиться от унизительных ограничений Парижского трактата и продолжить экспансию на юг – на Балканы и в Азию. Эти задачи решал министр иностранных дел России в 1856-1882 гг. А. Горчаков.

Особенно болезненными были положения Парижского трактата 1856 г. о нейтрализации Чёрного моря – запрет для России держать там полноценный военный флот. В соответствии с протоколом к Парижскому трактату каждая Российская и Османская империи могли иметь для береговой службы по шесть паровых судов длиной до 50 метров по ватерлинии и водоизмещением до 800 тонн, а также по четыре легких паровых или парусных судна водоизмещением до 200 тонн. Однако после потопления старого флота в Севастополе, на Чёрном море не было даже этого количества судов. На юг были переведены шесть корветов с Балтийского флота. Затем в Николаеве были построены парусно-винтовые корветы «Сокол», «Ястреб», «Кречет», «Львица» и «Память Меркурия». Это были очень незначительные силы. Ведь в случае нового конфликта Османская империя легко могла перебросить свой флот через проливы в Чёрное море.

Приступая к руководству российской внешней политикой вскоре после поражения в Крымской войне, Горчаков отправил в российские посольства депешу, в которой говорилось: «Россию упрекают в том, что она изолируется и молчит перед лицом таких фактов, которые не гармонируют ни с правом, ни со справедливостью. Говорят, что Россия сердится. Россия не сердится, Россия сосредотачивается». Горчаков указал довести до сведения европейских правительств, что Россия отказывается далее защищать принципы Священного союза. Перестав быть «жандармом Европы», Россия отныне должна была заботиться только о своих национальных интересах.

Задачей внешней политики в этот период было «сбросить оковы» Парижского трактата. Но сделать это было нельзя пока победившие в Крымской войне Великобритания, Франция, Османская империя и Пьемонт сохраняли силу и единство.

В 60-е гг. ситуация в Европе стала решительно меняться. В 1860 г. Италия объединилось под скипетром королей Пьемонта, у нее нарастали противоречия с Францией. Румыния,

В 1858 г. с согласия великих держав, включая Россию, княжествам Валахии и Молдавии, которые были вассалами Османской империи, но находились под протекторатом России, разрешили объединиться при сохранении широкой автономии каждого княжества. В 1859 г. на престол обоих княжеств был избран Александр Иона Куза. В 1866 г. он был свергнут с престола, на который был приглашен Кароль I из германского дома Гогенцоллернов-Зигмарингенов. Эти события ослабили влияние России на Румынию, хотя и не вызывали пока большого беспокойства в Петербурге, так как Горчаков считал Пруссию противовесом против Австрии. Но в любом случае объединение Румынии (как Валахия и Молдавия стали называться с 1881 г.) меняло ситуацию по сравнению с тем, что было во время Парижского трактата, и это было хорошим прецедентом для российской внешней политики.
Ситуацию в Европе радикально изменил процесс объединения Германии. Нанеся поражение Дании в 1864 г. и Австрии в 1866 г., Пруссия под руководством канцлера О. фон Бисмарка сплотила вокруг себя германские государства и готовилась к столкновению с Францией.

Поскольку Франция была одним из победителей в Крымской войне, а Пруссия не была заинтересована в Балканских и Черноморских делах, Александр II и Горчаков в этом конфликте сочувствовали Пруссии.
Горчаков приложил усилия чтобы, удержать Австро-Венгрию от вмешательства в конфликт на стороне Франции. 14 февраля 1871 г. прусский король Пруссии, только что ставший императором Германской империи, Вильгельм I направил телеграмму Александру II, в которой выразил благодарность за поддержку германской позиции.

Предотвращая австрийский реванш за 1866 г., Горчаков способствовал дальнейшему австро-германскому сближению и последовавшему союзу, имевшему впоследствии уже антироссийскую направленность.

2 сентября 1870 г. прусские войска разгромили армию под командованием французского императора Наполеона III. Обидчик России попал в плен.

После разгрома Франции во франко-прусской войне, наконец, возникли условия для пересмотра Парижского трактата.

19 (31) октября 1870 г. Горчаков направил российским послам депешу, в которой велел сообщить европейским правительствам решение Александра II об отказе России далее выполнять положение Парижского трактата о нейтрализации Чёрного моря.

В своей депеше Горчаков трактует это положение Парижского трактата не как результат поражения в Крымской войне, а как результат миролюбия России. По версии Горчакова Россия осталась одной из немногих держав, которая ещё соблюдает Парижский трактат и другие европейские трактаты. Действительно, в 60-е гг. в Европе произошла существенная перекройка границ. Горчаков ссылается на пример объединения Валахии и Молдавии.

Известие о решении руководства Российской империи отказаться от нейтрализации Чёрного моря вызвало возмущение британских политиков. Но в условиях поражения Франции Великобритания не могла ничего поделать и, чтобы не оказаться в изоляции, пригласила заинтересованные державы на конференцию в Лондон.

1 (13) марта 1871 г. Конференция приняла Лондонскую конвенцию, которая отменяла Статьи XI, XIII и XIV Парижского трактата 30 марта 1856 года и специальную конвенцию о нейтрализации Чёрного моря.
Однако Османская империя имела право открывать «проливы в мирное время для военных судов дружественных и союзных держав в том случае, когда Блистательная Порта найдет это необходимым для обеспечения исполнения постановлений Парижского трактата 30 марта 1856 года». Для российского военного флота проливы оставались закрытыми. Черноморский флот предстояло воссоздавать с нуля.
Часть положений конвенции были посвящены улучшению судоходства на Дунае. Однако это не могло завуалировать факт внешнеполитической победы России. Правда, её военное значение было невелико – до начала следующей Русско-турецкой войны мощный Черноморский флот восстановить не успели.

Начав восстановление флота на Черном море и проведя военную реформу 1874 г., Россия стала готовиться к реваншу в борьбе с Османской империей. Пытаясь заручиться поддержкой Германии и Австро-Венгрии, Александр в 1873 г. заключил с ними Союз трех императоров. Однако, как и в 1853 г. эта политика привела к разочарованию – сближение Германии и Австро-Венгрии стало основой для складывания Тройственного союза, направленного против Франции и России.

Обещание России не возбуждать Восточный вопрос, то есть не ставить под сомнение границы Османской империи, действовало недолго. В 1877 г. началась русско-турецкая война, которая привела к разгрому Османской империи в 1878 г.

Источник: https://vk.com/wall-251853_860013

31 октября 1870 года - Горчаков уведомляет, что Россия пересматривает итоги Крымской войны

31 октября 1870 года - Горчаков уведомляет, что Россия пересматривает итоги Крымской войны

31 октября 1870 года - Горчаков уведомляет, что Россия пересматривает итоги Крымской войны

31 октября 1870 года - Горчаков уведомляет, что Россия пересматривает итоги Крымской войны

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *