был казнен Петер Штумпф, известный как Оборотень из Бедбурга

Шарль Перро, а вслед за ним братья Гримм, подарили миру поучительную детскую сказку, но до них самих дошли лишь отголоски совсем другой истории. Легенды о беспечной девушке, отправившейся навестить бабушку, были распространены по всей Европе еще со средних веков. Причем, в оригинале сказки, которую услышал Перро, события развивались иначе. Решив выдать себя за бабушку, волк убил старушку, а затем приготовил из ее крови питье, а из плоти еду. Встретив Красную Шапочку в обличье бабушки, он угощал внучку жарким из человечины и поил вином из крови.

Но это лишь сказка, которую писатели не решились рассказать в первозданном виде. Реальные события, развернувшиеся в Германии в конце XVI столетия, были куда страшнее.

Все началось с того, что в округе небольшой немецкой деревушки Бедбург, кельнского электората, начал пропадать скот и люди, преимущественно беременные женщины и дети. В течение многих лет жители Бедбурга находили в окрестностях деревни выпотрошенных овец и коз, детей с проломленными черепами, в которых отсутствовал мозг, беременных женщин с вспоротыми животами и отсутствующим плодом. Некоторые свидетели, из числа охотников, говорили, что видели поблизости огромного волка. Не иначе – это был демон или оборотень.

Однажды ночью 1589 г. отряд охотников вышел на след убийцы. Они преследовали огромное животное, покрытое густой шерстью. Видя, что разрыв увеличивается, преследователи спустили собак. Натренированные на волков псы взяли след, и вскоре привели охотников к оврагу, на дне которого свернулась затравленная фигура зверя. Но дальше произошло невероятное – животное встало на задние лапы, и люди узнали в пойманном существе местного жителя Петера Штумпфа.

Штумпф был немедленно арестован и отдан под суд. Во время разбирательства увидели свет ужасающие подробности его преступлений – кровосмесительство, изнасилования, убийства, каннибализм. Штумпф признался, что съел мозги даже собственного сына, рожденного от кровосмесительной связи с дочерью Сибиллой.

Во время следствия выяснилось, что с 12 лет Петер Штумпф практиковал черную магию, и ему удалось войти в контакт с самим дьяволом. Петер получил от него пояс из волчьей шкуры, надевая который он мог превращаться в волка.

При этом, как и многие маньяки, он оставался невидимым для окружения. Он часто, прогуливавшись по улицам деревни, приветливо улыбался своим соседям, детей или жен которых, он уже убил.

31 октября состоялась жестокая казнь Петера Штумпфа. Сперва его подвесили на дыбе, колесо которой вырывало из тела куски плоти и дробило кости, жгли раскаленными щипцами, отрубили ноги и руки, а прежде чем обезглавить, сожгли. Голова Штумпфа была нанизана на кол, и еще долго горожане могли наблюдать ее жуткий оскал.

Сегодня мы сказали бы, что Петер Штумпф был серийным убийцей-психопатом – и сейчас также подобных преступников ловят годами. Возможно, он страдал от редкой болезни ликантропии, существование которой не отрицается и в современной психиатрии. Но как бы там ни было, имя Петера Штумпфа навсегда соседствует со зловещим прозвищем «Оборотень из Бедбурга».

Вся эта история впервые была опубликована в 16-страничном памфлете – брошюре, опубликованной в Лондоне в 1590-м. В ней описывается жизнь Штумпфа, совершенные им преступления и судебное разбирательство, в которое включено множество показаний соседей и свидетелей.

Несмотря на признания Штумпфа, с его историей не все до конца очевидно. Существует версия, что суд над «оборотнем» был показательным процессом, показывающим силу католической церкви. В то время в Кельне шла горячая борьба между протестантами и католиками, а Петер, судя по всему, занимал сторону первых.

Источник >>>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *