30 октября 1653 года — Указ царя Алексея Михайловича об отмене смертной казни

отadmin

Окт 30, 2022
30 октября 1653 года - Указ царя Алексея Михайловича об отмене смертной казни
Алексей Михайлович Тишайший

Тогда смертную казнь заменили наказанием кнутом, отсечением пальца от левой руки и ссылкою в Сибирь. Указ царя Алексея Михайловича, вышедший 30 октября 1653 года, постановил освободить от смертной казни всех разбойников и воров, приговоренных к ней по законам, издававшимся со времен царя Ивана Грозного (по Судебнику 1550 года и дополнительным к нему указам), и по уложению 1649 года. Всем преступникам, ожидающим экзекуций, велено «живот дать». Смертную казнь заменили наказанием кнутом, отсечением пальца от левой руки и ссылкою в Сибирь или в понизовые (Среднее и Нижнее Поволжье) и украйные города.

Смертная казнь оставлялась в данном случае в силе только для рецидивистов. Однако уже в 1659 году вышел указ, которым восстанавливается повешение для разбойников, захватываемых в понизовых городах. А в 1663 году вышел указ, который гласил, что разбойникам и ворам, «которые доведутся смертной казни», положено отсекать обе ноги и левые руки – это гораздо мучительнее, чем повешение. Для устрашения отрубленные члены предписывалось прибивать к придорожным деревьям. 

В истории России смертную казнь отменяли неоднократно (следовательно, и вводили). Князь Владимир отменил её, перейдя к давно известной русскому законодательству системе денежных пеней. Русская Правда не предусматривает смертной казни, но Краткая редакция Русской Правды законодательно закрепляет право кровной мести, ограничивая круг субъектов этого права. Окончательная отмена кровной мести была совершена сыновьями Ярослава Владимировича на межкняжеском съезде.

Уставная Двинская грамота 1397 года предусматривала смертную казнь за кражу, совершённую в третий раз, но не за убийство. Псковская судная грамота 1467 года устанавливает, что смертной казнью наказывается воровство в церкви, конокрадство, государственная измена, поджог, кража, совершённая в посаде в третий раз.

В царствование Елизаветы Петровны, как реакция на бессмысленную жестокость наказаний при Анне Иоанновне, были отменена смертная казнь и пытки для лиц младше 17 лет. Указы от 2 августа 1743 года, 25 мая 1753 года, 30 сентября 1754 года заменили «натуральную смертную казнь» на «политическую», которая выражалась в ссылке «на каторжные работы, предварительно подвергнув: наказанию кнутом с вырыванием ноздрей и постановлением клейма» или без такового. Кроме того, все дела, по которым подлежала применению смертная казнь, подлежали передаче в Сенат и рассматривались самой Елизаветой. В теории уголовного права это рассматривается как прообраз введённого в 1990-х годах моратория на смертную казнь с широким применением института помилования к приговорённым к данному наказанию лицам. Сохранялось такое положение и в царствование Екатерины II, однако отказ от применения смертной казни к общеуголовным преступлениям не исключал её применения в отношении деяний, совершённых против государства[16]. Например, в 1775 году, согласно нормам Уложения 1649 года и Уставов Петра I смертная казнь была применена к руководителям и участникам восстания Пугачёва.

Следует отметить, что смертные приговоры в начале XIX века выносились относительно редко: в период царствования Александра I было казнено 84 человека.

Источник: https://mka.livejournal.com/622031.html

30 октября 1653 года - Указ царя Алексея Михайловича об отмене смертной казни

30 октября 1653 года - Указ царя Алексея Михайловича об отмене смертной казни

30 октября 1653 года - Указ царя Алексея Михайловича об отмене смертной казни

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *