29 октября 1922 года — Родился философ, социолог и писатель Александр Зиновьев

отadmin

Окт 29, 2022
29 октября 1922 года - Родился философ, социолог и писатель Александр Зиновьев
Зиновьев Александр Александрович

Российский философ. Писатель. Публицист. Социолог. Доктор философских наук. Профессор. Мировую известность получил после публикации остросатирической книги «Зияющие высоты».


Александр Зиновьев родился 29 октября 1922 года в деревне Пахтино, Костромская область. С детства стал убежденным атеистом. Рос способным мальчиком, часто посещал библиотеку, интересовался социологией и философскими сочинениями. Особенно ценил идеологов коммунизма Маркса и Энгельса. В молодости являлся идеалистом: верил в светлое будущее, впитав тщательно пропагандирующиеся коммунистические идеалы, мечтал построить новый, светлый и справедливый ко всем мир. В погоне за справедливостью не признавал авторитетов и мог высмеять даже самого Сталина.

После окончания школы в 1939 году юноша поступил в Московский институт философии, литературы и истории имени Чернышевского. Для него началось непростое время: отец перестал присылать деньги, идеальный коммунизм расходился с происходящим вокруг, набирали обороты репрессии. На комсомольском собрании высказал все, что думал о культе личности, за что исключен из комсомола и института, направлен к психиатру. Затем его арестовали и допрашивали на Лубянке. При переводе на одну из квартир НКВД сумел сбежать и в течение года скрывался.

В 1940 году Александр вступил в Рабоче-крестьянскую Красную Армию, чтобы избежать преследований. В военкомате назвался Зеновьевым, сказав, что потерял паспорт. Большую часть войны провел в Ульяновской военная авиационной школе пилотов. Участвовал в боевых вылетах в период с марта по май 1945 года. Уволившись из вооруженных сил в 1946 году, перевез в Москву мать и младших братьев и вернулся к учебе на философском факультете Московского государственного университета.

29 октября 1922 года - Родился философ, социолог и писатель Александр Зиновьев

В 1951 году Александр Зиновьев с отличием окончил университет и поступил в аспирантуру, избрав темой для будущей диссертации «Капитал» Маркса в разрезе логических приемов. В 1952 году организовал «Московский логический кружок». Кандидатскую диссертацию «Метод восхождения от абстрактного к конкретному (на материале «Капитала» К. Маркса)» дважды «заваливали» на Ученом совете факультета, защититься удалось с третьего раза, уже на Высшей аттестационной комиссии, в сентябре 1954 года.

В 1955 году Зиновьев получил должность младшего научного сотрудника в Институте философии Российской Академии наук в секторе диалектического материализма. С энтузиазмом приступил к работе, однако его статьи поначалу отклонялись, и первых публикаций удалось добиться только в 1957 году. В период с 1960 по 1972 год неоднократно публиковал как статьи, так и монографии, стал старшим научным сотрудником и получил степень доктора наук.

Александр Александрович в этот период также занимался преподавательской деятельностью. Читал спецкурс по философии в Московском институте философии, литературы и истории имени Чернышевского и московском государственном университете имени Ломоносова. В 1966 году получил профессорское звание, после чего стал заведующим кафедрой логики на философском факультете МГУ.

Зиновьев занимался логикой не просто как научной дисциплиной, а пересматривал ее основания в рамках создания новой области интеллектуальной деятельности. В научной и преподавательской деятельности открыто игнорировал официальную идеологию, в итоге его положение в научной среде пошатнулось. С либеральной интеллигенцией отношения тоже не складывались. В результате вышел из редколлегии журнала «Вопросы философии». В 1968 году уволили с должности заведующего кафедрой логики, в 1973 году не переизбрали в Ученый совет.

29 октября 1922 года - Родился философ, социолог и писатель Александр Зиновьев

В 1976 году за «антипатриотичность» Александра Зиновьева исключили из Коммунистической партии, лишили научных званий и уволили из института философии. В этом году выпустил социологический роман «Зияющие высоты» в швейцарском издательстве «L‘ Age d‘ Homme», который стал мировым бестселлером. В 1977 году у ученого отобрали государственные и боевые награды, лишили ученых степеней. Ученый выживал за счет продажи книг из домашней библиотеки и помощи друзей и доброжелателей. В 1978 году выслан из страны и лишен ученого гражданства, как диссидент, хотя сам себя таковым не считал. Обосновался в Мюнхене.

В эмиграции Александр Александрович Зиновьев писал цикл произведений «Искушение». Первая книга «Иди на Голгофу» рассказывала о русской духовности и ее существовании в рамках СССР. Вторым произведением цикла стало «Евангелие для Ивана», где мыслитель поднимал основные вопросы теологии с точки зрения атеизма и пытался понять, можно ли сотворить религию с морально-этическими нормами, но без фигуры Бога. Третья книга, «Живи», поднимает вопросы цели жизни и радости от самого факта существования. Последнее произведение цикла, «Катастройка», по сути — неприкрытая критика перестроечных событий в СССР.

Разочаровавшись в идеологии советского социализма, Зиновьев тем не менее воспринял перестройку негативно, сочтя ее бюрократической формальностью. Считая СССР вершиной российской истории, его распад ученый резко порицал и считал трагедией.

29 октября 1922 года - Родился философ, социолог и писатель Александр Зиновьев

В канун своего 80-летия он вспоминал

«Все у меня шло само собой. Фронтовик, деревенский парень, окончил университет с отличием. Я был беспартийный. Над марксизмом посмеивался еще в сталинские годы, меня выбросили в логику, как в далекую от идеологии науку. Но сами же вызвали в партбюро и спрашивают: пойдешь в аспирантуру? Я согласился…

Вызывают в дирекцию, говорят, что принято решение расширять состав докторских кадров. Предлагают писать докторскую диссертацию. Опять соглашаюсь. И так всю жизнь. И в эмиграции так же все делалось само собой. Я ничего не организовывал. Выбрал направление и плыл по нему…

На Западе оказался не по доброй воле. Или тюрьма, или срочный отъезд. Для меня это было наказание. Я 21 год жил на Западе в состоянии душевной депрессии. Мне было 56 лет. Я жил в чужой среде. Для русского человека это мучение В начале перестройки я уже решил готовиться к возвращению, но надо было наладить простой быт. Нам же никто не дарил квартиры, участки и прочее, как Солженицыну. Продать там, купить здесь. На все переезды я потратил и почти все накопленное, и много душевных сил…

Одним из компонентов нашей новой идеологии будет некий новый идеальный социальный строй. У России на этот счет был накоплен колоссальный опыт. Этот строй впитает в себя достижения советского периода и все новые технологии, и опыт мирового сопротивления. И наши научные разработки, в том числе, думаю, не помешает и мой подход к проблемам. Мое понимание истории.

Вот перед вами сидит глубоко русский человек. С опытом реального социализма. С опытом мировой цивилизации, со своей системой. Представитель русской науки и русской культуры. В свои 80 лет я даю вам свою самооценку: я, Александр Александрович Зиновьев – есть одна из точек роста России. Пока Зиновьев с его результатами социального анализа не будет официально признан в России и максимально использован – не поднимется Россия!»

«Завтра»,№ 44,2002 год

С 1996 года ученый начинает приезжать на родину и в 1999 году окончательно вернулся, хотя и продолжил оставаться сторонником европейских ценностей. Александр Александрович являлся профессором кафедры этики философского факультета Московского государственного университета имени Ломоносова. По совместительству преподавал в Институте философии Российской Академии наук. Также читал лекции в Литературном институте имени М. Горького и различных учебных заведениях.

   В период с 2000 года Александр Зиновьев являлся президентом Русского интеллектуального клуба, почетным профессор Московского гуманитарного университета, членом Российской академии социальных наук, Международной академии наук Евразии. Также занимал должность вице-президента Академии российской словесности.

29 октября 1922 года - Родился философ, социолог и писатель Александр Зиновьев

Александр Александрович Зиновьев умер 10 мая 2006 года от опухоли мозга. Согласно завещанию, кремирован, пепел развеян с вертолета над районом Чухломы, где родился и вырос писатель. В память о заслугах перед российской культурой на Новодевичьем кладбище в Москве сооружена символическая могила-кенотаф.

Источник >>>

29 октября 1922 года - Родился философ, социолог и писатель Александр Зиновьев

29 октября 1922 года - Родился философ, социолог и писатель Александр Зиновьев

29 октября 1922 года - Родился философ, социолог и писатель Александр Зиновьев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *