29 октября 1706 года — Сражения при Калише в ходе Северной войны

отadmin

Окт 29, 2022
29 октября 1706 года - Сражения при Калише в ходе Северной войны
Атака кавалериии под командованием Александра Меншикова

29 октября 1706 года, за три года до Полтавы, российско-польско-саксонское коалиционное войско под командованием саксонского курфюрста и польского короля Августа II и князя Меньшикова наголову разгромило шведские войска под командованием генерала Мардфельда недалеко от галицийского городка Калиша.

В кампании 1706 года шведский король Карл XII, не сумев разгромить русскую армию под Гродно, двинулся против Саксонии и занял страну, оставив в Польше только корпус генерала А. Мардефельта для поддержки своего ставленника Станислава Лещинского.

Вторжение Карла XII в Саксонию заставило Августа II вступить в тайные переговоры с Карлом XII. 13 (24) сентября 1706 года он тайно подписал с Карлом Альтранштедтский мир. Однако А. Д. Меншиков контролировал действия своего союзника, мешая отстать от союза с Россией. Узнав о сосредоточении шведского корпуса в районе Калиша, он соединился в Люблине с Августом II и принудил того двинуться против А. Мардефельта.

Август письменно предупредил шведского генерала о нападении и просил его удалиться, но тот не поверил, рассматривая письмо как военную хитрость.

18 (29) октября 1706 года союзное войско подошло к Калишу, где шведский генерал занял сильную позицию за рекой Просной; с флангов и фронта она была прикрыта болотами, это должно было уменьшить возможности превосходящей конницы противника. Перед сражением противники построились в линейный боевой порядок.

Шведы (3 тыс. пехоты и 4 тыс. кавалерии) выстроились в центре в две линии. Поляки стали на флангах в три линии: Ю. Потоцкий на правом фланге, М. Сапега — на левом. Гарнизон Калиша составлял 300 человек.

У союзников 80 эскадронов А. Д. Меншикова стали на правом фланге в три линии с резервом (в команде были генерал-поручики Г. Г. Розен и К. Э. Ренне, генерал-майоры Р. Х. Баур, Г. К. Флуг и И. Гейнскин). 42 саксонских эскадрона стали на левом фланге в две линии; флангом командовал сам Август II. Центром командовал генерал-лейтенант саксонской пехоты Брандт. Польские войска стали за обеими флангами в резерве: великий коронный гетман А. Сенявский — за левым, польный коронный гетман С. Ржевуский — за правым. Подошедшие к Меншикову казаки и калмыки (5000) стали в тылу шведов, отрезая им пути к отступлению.

Всего шведов и союзных им поляков Лещинского было от 17 до 27 тысяч воинов, тогда как у наших 22 000 (10 000 русских, 5 000 саксонцев и 7 000 поляков).

Битва началась после полудня. После первой же атаки русских драгун польская конница Потоцкого, затем и Сапеги обратилась в бегство; Потоцкий укрылся в вагенбурге. Однако шведы выдержали первую атаку союзной конницы; шведская кавалерия стала преследовать противника, обнажив пехоту, которая была взята во фланг и тыл. Русским драгунам Меншикова пришлось спешиться. После жестокого боя окружённые шведы принуждены были капитулировать вместе с генералом А. Мардефельтом. В критический момент боя Меншиков сам возглавил атаку и получил ранение.

«и потом был прежестокий бой, на котором в непрестанном огне 3 часа были… наши вящую силу взяли и так жестоко на неприятеля боем наступили, что в конец оного разорили, разве малая часть от конницы шведской ушла, а пехота вся осталась».
— И. А. Желябужский
Ю. Потоцкий в вагенбурге сдался на следующий день вместе с гарнизоном Калиша. Из всей шведской армии спасся только генерал-майор Э. Крассов с несколькими сотнями конницы.

Это была самая крупная победа русских над шведами, лучшими вооружёнными силами того периода времени, за первые шесть лет Северной войны. Меншиков после битвы в письме царю восхищался умению своих драгун сражаться в регулярном строю: «Не в похвалу доношу, такая сия прежде небываемая баталия была, что радостно было смотреть, как с обеих сторон регулярно бились, и зело чудесно видеть, как все поле мертвыми телами устлано».

В результате сражения союзники потеряли не более тысячи человек убитыми и ранеными, тогда как шведы и поляки Понятовского в десять раз больше.

Победа под Калишем отдала союзникам всю Польшу, но Август II, уже подписавший с Карлом XII сепаратный Альтранштедтский мир, отослал Меншикова на зимние квартиры в Галицию, освободил пленных и отправился на свидание с королём Карлом XII в Саксонию.

Тем не менее современный русский историк В. А. Артамонов назвал победу под Калишем «дедушкой полтавской виктории».

Участники битвы при Калише были награждены специальной медалью. По распоряжению Петра I для офицеров было изготовлено 300 золотых медалей различного достоинства — в 50, 100, 200, 300 и 500 рублей. Часть из них была украшена драгоценными камнями. Награды по весу подразделяются на несколько категорий — от одного до четырнадцати червонцев. Из них две золотые медали, хранящиеся в Отделе нумизматики ГЭ в Санкт-Петербурге, вставлены в золотые оправы и покрыты разноцветной эмалью и украшенные алмазами и аквамаринами; они предназначались в награду высшим офицерам.

Для солдат изготовлены серебряные медали, которыми наградили драгун трёх особо отличившихся под Калишем полков — Невского, Казанского, Нижегородского.

Так почему этой битвы нет в учебниках истории ? Самая простая причина — в истории Великой Северной войны российская историография выделяет только битвы с личным участием Петра — Нарвскую и под Полтавой и, слегка сжав губы, упоминает Битву под Лесной, так как она стала прямой причиной поражения Карла в Полтавской битве. Во вторых — у России нет и не может быть союзников (кроме армии и флота), а победа в Битве под Калишем роль союзников была очень существенной. Ведь только Август и его ближайшее окружение знали, что Саксония — союзник Швеции. Армия была не в курсе и честно сражалась. В третьих — отпустив пленных, Август лишил себя и Россию того стратегического преимущества, которое получил совместно с Меньшиковым разгромив шведов.

Полагаю, если бы Август последовательно взял курс на разрыв договора с Карлом, ни до какой Полтавы дело не дошло бы в принципе и сейчас именно Битву под Калишем изучали в школах , как главную битву той войны.

Источник: https://sedov-05.livejournal.com/2208943.html

29 октября 1706 года - Сражения при Калише в ходе Северной войны

29 октября 1706 года - Сражения при Калише в ходе Северной войны

29 октября 1706 года - Сражения при Калише в ходе Северной войны

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *