28 октября 1740 года умерла Императрица Анна Иоанновна

отadmin

Окт 28, 2022
28 октября 1740 года умерла Императрица Анна Иоанновна
Анна Иоанновна

Российская императрица Анна Иоанновна родилась в Москве 8 февраля (28 января по старому стилю) 1693 года. Она была средней дочерью царя Иоанна Алексеевича и Прасковьи Федоровны (урожденной Салтыковой).

Российская императрица Анна Иоанновна родилась в Москве 8 февраля (28 января по старому стилю) 1693 года. Она была средней дочерью царя Иоанна Алексеевича и Прасковьи Федоровны (урожденной Салтыковой).

В 1696 году отец Анны Иоанновны умер, оставив 32 летнюю вдову и трех дочерей, почти погодков. Семья царя Иоанна была принята его братом по отцу Петром I под покровительство, которое при крутом нраве Петра обернулось полной зависимостью.

Детство Анна провела в кремлевских дворцах и подмосковной резиденции в селе Измайлове. Вместе с сестрами Екатериной и Параскевой получила домашнее образование.

В 1708 году вместе с матерью и сестрами переехала в Санкт-Петербург.

В 1710 году на основании соглашения, заключенного между царем Петром I и прусским королем Фридрихом Вильгельмом I, Анна вышла замуж за семнадцатилетнего герцога Курляндского Фридриха Вильгельма. Свадьба состоялась 11 ноября (31 октября по старому стилю) 1710 года в Меншиковском дворце на Васильевском острове Санкт-Петербурга, венчание было совершено по православному чину.

По случаю бракосочетания Анны пиры и торжества в Петербурге продолжались два месяца и, по обычаю Петра, не соблюдалось умеренности ни в еде, ни в винопитии. Вследствие таких излишеств новобрачный заболел, затем простудился. Не обратив внимания на простуду, 20 (9 по старому стилю) января 1711 года он выехал вместе с молодой женой из Петербурга в Курляндию и в этот же день скончался.

После смерти супруга по настоянию Петра I Анна Иоанновна проживала в качестве вдовствующей герцогини в Митаве (ныне Елгава, Латвия). В Курляндии царевна, стесненная в средствах, вела скромный образ жизни, неоднократно обращаясь за помощью к Петру I, а затем к императрице Екатерине I.

С 1712 года она находилась под сильным влиянием своего фаворита обер гофмейстера Петра Бестужева-Рюмина, который в 1727 году был оттеснен новым любимцем, обер камер юнкером Эрнстом Иоганном Бироном.

В 1726 году князем Александром Меншиковым, который сам намеревался стать герцогом Курляндским, был расстроен брак Анны Иоанновны с графом Морицем Саксонским (внебрачный сын польского короля Августа II и графини Авроры Кенигсмарк).

После смерти императора Петра II в конце января 1730 года Верховный тайный совет по предложению князей Дмитрия Голицына и Василия Долгорукова избрал Анну Иоанновну, как старейшую в роде Романовых, на российский престол на условиях ограничения власти. Согласно доставленным в Митаву и подписанным 6 февраля (25 января по старому стилю) 1730 года «кондициям» или «пунктам», Анна Иоанновна должна была заботиться о распространении в России православия, обещала не вступать в брак, не назначать по своему усмотрению наследника престола и сохранить Верховный тайный совет. Без его согласия императрица не имела права объявлять войну и заключать мир, облагать своих подданных новыми налогами, повышать в чины служащих как в военной, так и в гражданской службе, раздавать придворные должности и производить государственные расходы.

26 (15 по старому стилю) февраля 1730 года Анна Иоанновна торжественно въехала в Москву, где на основании «кондиций» 1 2 марта (20 21 февраля по старому стилю) ей принесли присягу высшие сановники государства и генералитет.

Сторонники самодержавной власти императрицы, находившиеся в оппозиции Верховному тайному совету, в лице Андрея Остермана, Гавриила Головкина, архиепископа Феофана (Прокоповича), Петра Ягужинского, Антиоха Кантемира, а также большинства генералитета, офицеров гвардейских полков и дворянства, составили челобитную Анне Иоанновне со 166 подписями о восстановлении самодержавия, которую 6 марта (25 февраля по старому стилю) 1730 года подал князь Иван Трубецкой. Выслушав челобитную, Анна Иоанновна публично разорвала «кондиции», обвинив их составителей в обмане. 9 марта (28 февраля по старому стилю) со всех была взята новая присяга Анне Иоанновне как самодержавной императрице. Императрица была коронована в Москве 9 мая (28 апреля по старому стилю) 1730 года.

Став императрицей, Анна начала возвышать иностранцев и подвергла опале русскую знать. Вся власть в стране фактически принадлежала канцлеру Андрею (Генриху Иоганну Фридриху) Остерману и фавориту Анны Эрнсту Иоганну Бирону, вызванному ею из Курляндии. Во главе армии стоял немец — фельдмаршал Христофор Миних (Бурхард Кристоф фон Мюнних). Верховный тайный совет был упразднен. Инакомыслие жестоко преследовалось.

По политическим мотивам в царствование Анны Иоанновны было арестовано около 10 тысяч человек. Заключены в тюрьмы, сосланы и казнены многие из князей Голицыных и Долгоруких, участвовавших в составлении «кондиций». В 1740 году по обвинению в государственной измене были казнены кабинет министр Артемий Волынский, выступавший против бироновщины, и его «конфиденты» — архитектор Петр Еропкин, советник адмиралтейской конторы Андрей Хрущев; сосланы ученый, действительный тайный советник Федор Соймонов, сенатор Платон Мусин-Пушкин и другие.

Ужесточение крепостного права и налоговой политики в отношении крестьян привели к народным волнениям и массовому бегству разорившихся крестьян на окраины России.

В сфере образования произошли позитивные изменения: был учрежден Сухопутный шляхетный кадетский корпус для дворян, при сенате было создано училище для приготовления чиновников, при Академии наук была открыта семинария на 35 юношей. К этому же времени относится создание полиции в больших городах.

Внешняя политика России после смерти Петра I надолго оказалась в руках барона Андрея Остермана. Победа России в1734 году в военном конфликте с Францией за «польское наследство» способствовала утверждению на польском престоле короля Августа III. В 1735 году была начата война с Турцией, завершившаяся в 1739 году невыгодным для России Белградским миром. Войны, которые Россия вела в царствование Анны Иоанновны, не доставляли империи выгод, хотя и поднимали ее престиж в Европе.

Российский двор при Анне Иоанновне отличался пышностью и расточительностью. Императрица любила маскарады, балы, охоту (была хорошим стрелком). При ней содержались многочисленные карлики, карлицы и шуты.

28 (17 по старому стилю) октября 1740 года в возрасте 47 лет Анна Иоанновна скончалась от болезни почек. Она была похоронена в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга.

По завещанию императрицы престол после ее царствования должен был отойти потомкам ее сестры Екатерины Мекленбургской.

28 октября 1740 года умерла Императрица Анна Иоанновна

28 октября 1740 года умерла Императрица Анна Иоанновна

28 октября 1740 года умерла Императрица Анна Иоанновна

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *