28 октября 1962 года в Нью-Йорке начались советско-американские переговоры при участии представителей Кубы и генерального секретаря ООН. Правительство СССР согласилось с требованием США о выводе советских ракет с территории Кубы в обмен на заверения правительства США о соблюдении территориальной неприкосновенности острова, гарантии невмешательства во внутренние дела этой страны. В конфиденциальном порядке было заявлено также о выводе американских ракет с территории Турции и Италии.

28 октября 1962 года Генеральный прокурор США Роберт Кеннеди встретился с советским послом в здании Министерства юстиции. Кеннеди поделился с Добрыниным опасениями президента о том, что ситуация вот-вот выйдет из под контроля и грозит породить цепную реакцию. Роберт Кеннеди заявил, что его брат готов дать гарантии ненападения и скорейшего снятия блокады с Кубы. Добрынин спросил Кеннеди о ракетах в Турции. В ответ, Кеннеди сказал, что если в этом единственное препятствие к достижению упомянутого выше урегулирования, то президент не видит непреодолимых трудностей в решении вопроса.

28 октября 1962 года состоялось собрание ЦК КПСС и секретное совещание, на котором было получено письмо от Кеннеди, дополненное еще один пунктом условий — США гарантировали убрать свои ракеты из Турции. Командующему советской группировкой на Кубе был дан приказ начать демонтаж стартовых площадок советских ракет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *