28 октября 1654 года — В Вологде за одни сутки был построен Всеградский храм Спаса Всемилостивого

отadmin

Окт 28, 2022
28 октября 1654 года — В Вологде за одни сутки был построен Всеградский храм Спаса Всемилостивого
Всеградский храм Спаса Всемилостивого

Во избавление от моровой язвы

«Людие бо умираху незапною смертию: ходил ли кто, или стоял, или сидел, и тако забывся вмале, вскоре умираху. А инии с вечера спати ложахуся, а заутра мертвии являхуся…» — говорится в «Сказании о милости Божией и о создании храма во имя Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, в городе Вологде, ради избавления его от смертоносной язвы». Летописец рассказывает, что священники едва успевали погребать мёртвых, причем за требы они не брали ничего: серебро и золото считались ни за что, «видяху бо вси граждане пред очима своима смерть». Сейчас уже не скажешь точно, какая болезнь наполовину опустошила Володу и окрестные деревни – чума, холера или другая какая напасть. Да это ли важно? Главное — люди, видя минуемую мучительную смерть, обратились к Богу с горячей мольбой о спасении, подкрепляя искреннее раскаяние в грехах твердым намерением поставить обыденный храм во имя Всемилостивого Спаса.

Мор пришел в город 1 сентября, и за два месяца опустошил Вологду. Храм поставили в центре города на Старой площади (позднее ее назвали Спасской). До утра готовили материалы, инструменты, в шестом часу ночи приступили к строительству. «Зажигали скалы на батогах, светили светло», — указывает летописец. Скала – береста, сбитая, сколотая с дерева особым инструментом. Под этим «скальным» светом кипела работа: кто трудился с топором, кто — с молитвенником… Впрочем, молились, наверное, все. Молитвой в ту ночь было не только пение и чтение богослужебных текстов, но и сам труд – во славу Божию и избавление от грехов.

В пятом часу дня архиепископ Маркелл начал освящение храма во имя Всемилостивого Спаса. «От того дне мор на Вологде преста» — говорится в летописи.

О размерах обыденной церкви можно судить по бревнам, лежавшим в её основе; они были найдены в 1851 году, при переделке каменного пола. Длина храма – три сажени (примерно 6,5 метра), ширина две с половиной сажени, чуть больше 5 метров. При таком размере неудивительно, что когда в конце того же семнадцатого столетия на месте Спасского деревянного храма стали возводить каменный, обыденный храм продолжал существовать, и богослужения в нем совершали все десять лет строительства вплоть до 1698 года.

В память о чуде спасения от смертельной болезни жители Вологды составили общественный приговор, согласно которому давали обязательство вечно хранить нововозведенный храм Спаса Всемилостивого. Впоследствии над деревянной церковкой встал каменный красавец-собор, ставший главным храмом Вологды. Здесь теплилась лампада перед вологодской святыней — иконой Спаса Всемилостивого, написанной через четыре дня после возведения обыденного храма также за один день. Вологжане отмечали этот день, 5 ноября, как городской праздник. Сейчас святыня — экспонат Вологодского музея-заповедника.

В Спасо-Всеградский обыденный собор был главным городским храмом. Здесь совершал Литургию святой праведный Иоанн Кронштадтский; здесь молились за богослужениями императоры Александр I и Александр II, другие представители царствующего дома, в том числе и великая княгиня Елизавета Феодоровна, мученически погибшая от рук большевиков и канонизированная Русской Церковью.

От рук большевиков погиб и храм, построенный в память о чудесном исцелении вологжан. 16 октября 1917 года Спасскую и Сенную площади объединили в площадь Революции, а храм превратили сначала в Дом искусств, а позднее в кинотеатр, названный именем Максима Горького. В 1972 году снесли с лица земли и кинотеатр. Взрыв не смог разрушить прочную каменную кладку, пришлось доламывать стены с помощью танков.

В 1997 году на месте алтаря Спасо-Всеградского собора был воздвигнут семиметровый Поклонный крест работы тамбовского скульптора Александра Климкова. Крест украшен бронзовыми барельефами двадцати наиболее известных вологодских святых — от преподобных Герасима Вологодского и Димитрия Прилуцкого до святителя Игнатия Брянчанинова.

Ежегодно 31 октября у креста совершается молебен, который собирает священнослужителей и прихожан городских церквей.

Источник >>>

28 октября 1654 года — В Вологде за одни сутки был построен Всеградский храм Спаса Всемилостивого

28 октября 1654 года — В Вологде за одни сутки был построен Всеградский храм Спаса Всемилостивого

28 октября 1654 года — В Вологде за одни сутки был построен Всеградский храм Спаса Всемилостивого

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *