Михаил Кития

отadmin

Окт 27, 2022
Михаил  Кития

На фото: Замаскированный советский танк Т-34/76 из 206-го танкового батальона 90-й танковой бригады под Сталинградом. Стоит рядом с танком командир экипажа младший лейтенант Михаил Кития, награжденный 22 октября 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий Орденом Ленина. Командир танкового взвода Михаил Кития погиб в бою 25 октября 1942 года в районе совхоза «Горная Поляна».

Наши танкисты получили приказ прорвать оборону противника в районе завода имени Петрова. Неприятель встретил советские танки мощным заградительным огнём батарей. Но это не остановило гвардейцев. Они ворвались в расположение фашистов и начали уничтожать технику и живую силу.

Смело и решительно действовал экипаж младшего лейтенанта Михаила Кития. Огнём и гусеницами он уничтожил 8 орудий, 9 пулемётов и 3 дзота фашистов. .

Сея панику в рядах противника танк наскочил на мину и замер на месте. Тотчас восемь вражеских танков окружили подбитую машину. Михаилу Кития и его друзьям предложили сдаться в плен. Однако герои решили вступить в неравную схватку, но чести гвардейцев не опозорить.

Метким огнём они вывели из строя ещё три фашистских танка. Но загорелась и наша боевая машина. Фашисты были уверены в том, что теперь-то советские танкисты будут вынуждены открыть люк, а затем выйти из него с поднятыми руками. Михаилу Кития и его друзьям предложили сдаться в плен. Однако герои решили продолжить неравную схватку.

Источник >>>>

Михаил  Кития

Михаил  Кития

Михаил  Кития

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *