27 октября 1905 года — Состоялась церемония закладки русского броненосца «Император Павел I»

отadmin

Окт 27, 2022
27 октября 1905 года - Состоялась церемония закладки русского броненосца «Император Павел I»
Броненосец Император Павел 1

На Балтийском заводе в Санкт-Петербурге, 27 октября 1905 года состоялась церемония закладки русского броненосца «Император Павел I». Главным строителем боевого корабля стал инженер Владимир Оффенберг. Основой проекта судна послужили броненосцы типа Бородино.

Учитывая недостатки последних, Морское министерство приступило к работе по созданию корабля нового типа, с увлечением калибра средних орудий, усилением брони и установкой противоминной защиты. Так же новый проект предусматривал установку большего количества орудий разных калибров. В следствии чего водоизмещение корабля достигло 16 500 тонн.

После окончания Русско-японско войны, с учетом Цусимского морского сражения и обороны Порт-Артура в проект были внесены дополнительные изменения. Измененный проект предусматривал увеличение количества орудий калибра 203-миллиметров с 12 до 14, установку двенадцати 120-миллиметровых противоминных орудий, на крыше верхнего каземата было решено установить четыре 47-миллимитровые пушки системы Гочкиса.

Увеличение калибра противоминных орудий влекло за собой увлечение массы броненосца, в результате чего пришлось снизить бронирование башен главного калибра и бортов. Расчеты показали, что по защищенности новый эскадренный броненосец значительно превзошел знаменитых дредноутов, корабль был неуязвим для огня орудий калибра 305-миллиметров на дистанциях до 15 кабельтовых.

Броненосец «Император Павел I» был спущен на воду 25 августа 1907 года. Это первый в мире корабль, оборудованный гиперболоидными многосекционными стальными сетчатыми мачтами, конструкции знаменитого инженера Владимира Шухова.

«Император Павел I» 29 июля 1910 года приказом командующего Балтийским флотом зачислили в вооруженный резерв флота, а через месяц он поднял вымпел и вступил в кампанию. В сентябре этого же года корабль прошел докование в Кронштадте, а затем начались приемные испытания. Заключительный этап испытаний начался 20 октября 1910 года: корабль прошел восьмичасовую пробу на полном ходу.

«Император Павел I» 16 июля 1911 года был зачислен в состав сформированной в начале года бригады линейных кораблей Балтийского моря. В нее вошли также линейные корабли «Цесаревич», «Слава» и «Андрей Первозванный». В 1913 году в составе бригады линейных кораблей совершил поход в Портленд и Брест. Броненосец 18 июля 1914 года прикрывал Отряд заградителей при постановке мин на Центральной минно-артиллерийской позиции.

Русский броненосец с 22 сентября 1920 года находился в Кронштадтском военном порту на хранении, а 22 ноября 1923 года сдан Комгосфондов для демонтажа и разделки на металл и 21 ноября 1925 года исключен из списков судов РККФ.

Две башни с 203-миллиметровыми орудиями были использованы в береговой обороне, в составе батареи № 333 на мысе Сурниеми, к западу от форта «Красная Горка». Батарея принимала участие в Великой Отечественной войне.

Источник >>>

27 октября 1905 года - Состоялась церемония закладки русского броненосца «Император Павел I»

27 октября 1905 года - Состоялась церемония закладки русского броненосца «Император Павел I»

27 октября 1905 года - Состоялась церемония закладки русского броненосца «Император Павел I»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *