
Меры по дальнейшему увеличению производства рыбной продукции и улучшению её продажи (введение «рыбных четвергов» в общепите). Всё дело в том, что в то время в стране не хватало мяса.
Почему именно этот день? В газетах тогда приводилось немало статистических данных, о том, что именно на четверг, по каким-то причинам приходится пик реализации и потребления рыбы.

Это была вторая попытка. Первый раз рыбный день появился в 1932 году по настоянию наркома пищевой промышленности Анастаса Микояна. Мяса в стране, после гражданской войны и коллективизации, категорически не хватало. Зато были грандиозные планы по созданию рыбной и консервной промышленности. Гражданам и стали пропагандировать новое меню. С конца 30-х действительно появились всем известные советские рыбные консервы — сайра, шпроты, лосось (не менее знаменитая килька в томате в массовых количествах начала производиться позже, с середины 50-х). Но и осетрина тогда не считалась прямо-таки деликатесом, в буфетах продавалась вместе с чаем, хотя зачастую и «второй свежести» — вспомним «Мастера и Маргариту».

После войны про рыбный день забыли — не до него было. Но в 70-е вспомнили снова. СССР вырвался в мировые лидеры по вылову океанической рыбы. А советские граждане от замороженного-перемороженного минтая на прилавках и его ближайших родственников нос воротили, прозвали едой для кошек. На этот раз к делу подошли серьезнее: для рыбного дня был выбран конкретный день недели. По четвергам все предприятия общественного питания должны были кормить посетителей исключительно рыбными блюдами.

Отношение к рыбному дню в народе было разным. В столовых, конечно, вывешивали плакаты «Для рыбы в меню есть место всегда — разнообразят питание рыбные блюда», но обычно четверговый обед уж очень большим разнообразием не отличался. Если не брать какие-нибудь «закрытые» заведения, где и икорку с севрюжкой подавали, традиционное меню чаще всего включало запеченную спинку минтая или биточки из него же, котлеты из мойвы, что-нибудь из почему-то всегда безвкусного хека, иногда скумбрию. Еще был рассольник с рыбой или уха и закусь, которую всегда разбирали в первую очередь: селедка под шубой, закуска из мойвы или просто выложенные на маленькую тарелочку шпроты