В конце 1920-х годов в советском искусстве появилась тенденция к обновлению репертуара театров, предлагалось даже полностью изъять из театров классические балеты, заменив их новыми, прославляющими жизнь в Советском Союзе. Управлением государственных театров был объявлен конкурс на сценарий современного балета. Лучшим было признано либретто кинорежиссера Александра Ивановского «Динамиада» (от названия команды «Динамо») с сюжетом из жизни советской футбольной команды, сталкивающейся с «золотой молодёжью» буржуазного Запада.
Музыку заказали Дмитрию Шостаковичу, который, несмотря на молодость, был уже известным композитором, автором трех симфоний, оперы «Нос», ряда инструментальных и вокальных сочинений, музыки к нескольким драматическим спектаклям и кинофильмам. К тому же он был страстным любителем футбола, а потому к работе приступил с особым энтузиазмом. Балет под названием «Золотой век» был закончен в октябре 1929 года и впервые поставлен в 1930 году. Первую постановку балета осуществили молодые хореографы Леонид Якобсон и Василий Вайнонен (при участии режиссера Эммануила Каплана).
Написанный как спектакль-ревю, балет содержал много танцевальных дивертисментов, а также чисто зрелищных постановочных эффектов. Хореографическое решение было основано на противопоставлении элементов гимнастики, акробатики и физкультурных движений танцам современного Запада (балет включал канкан, фокстрот, танго, чечётку, а также сцены бокса, игры в карты и футбольного матча).
В первой постановке балета главные партии исполняли Галина Уланова, Ольга Мунгалова Леонид Лавровский, Вахтанг Чабукиани, Борис Шавров, Ольга Йордан, Елена Люком. Дирижировал Александр Гаук. Спектакль был оформлен художницей Валентиной Ходасевич.
Постановка успеха не имела, и спектакль быстро сошел со сцены, выдержав только 18 представлений (10 — в 1930 году и 8 — в 1931), после чего он был снят с репертуара из-за многочисленных негативных отзывов прессы.
Рецензенты в провале балета обвиняли либреттистов, создавших «маловразумительную драматургическую основу», хореографов за «протаскивание» буржуазного стиля, композитора — «под такую музыку невозможно танцевать».
Пригвожденные статьей «Балетная фальшь», написанные в 1930-х годах балеты быстро сошли со сцены и театры не пытались вернуть их к жизни. Идею новой постановки «Золотого века» отвергал и сам композитор, правда, с оговоркой: в том виде и с тем либретто, на которое он создавался.
В 1980-х годах к «Золотому веку» обратился Большой театр и хореограф Юрий Григорович, который полностью изменил либретто и партитуру. Его соавтором стал искусствовед Исаак Гликман. Возобновленный балет Григорович сократил на один акт. В новой постановке действие разворачивается в южном городке в двадцатые годы прошлого века. А «Золотой век» — это ресторан, где развлекаются нэпманы и бандиты. В основе балета — прежде всего классический танец, который выразил все характерные черты времени 20-х годов прошлого века. В балете также использованы элементы фольклорного танца и физкультуры. А для отрицательных персонажей — нэпманов и бандитов — элементы бытового танца: танго и фокстрота. Восстановленный балет украшали декорации театрального художника Симона Вирсаладзе.
Премьера постановки состоялась 4 ноября 1982 года. С 1982 по 1995 год балет в постановке Григоровича шёл в Большом театре. В нём танцевали звёзды тогдашнего Большого: Наталия Бессмертнова, Татьяна Голикова, Ирек Мухамедов, Гедиминас Таранда. Спектакль с успехом шёл в Москве и был показан на гастролях во многих странах мира.
В 2006 году, специально к вековому юбилею Шостаковича, «Золотой век» был восстановлен Григоровичем с новым поколением артистов ГАБТа. В главных партиях возобновленного балета, премьера которого состоялась 23 марта 2006 года, танцевали Анна Антоничева, Денис Матвиенко, Мария Аллаш, Ринат Арифулин, Екатерина Крысанова, Александр Волчков, Николай Цискаридзе.
В июне 2006 года в Мариинском театре в Санкт-Петербурге состоялась премьера балета «Золотой век» в постановке американского хореографа Ноа Гелбера по либретто Константина Учителя. Действие балета происходит в двух временных планах: в наши дни и в начале 1930 х годов. По сюжету, два пожилых человека восстановят в памяти события своей юности, свою краткую историю любви. Футбол — единственный мотив из либретто 1930 го года, который сохранён в новой постановке.