25 октября 1962 г. Н.С.Хрущев в Москве созвал заседание Президиума ЦК КПСС. Присутствующие ожидали от него обсуждение нового резкого ответа на предложения Кеннеди, однако Хрущев с ходу заявил, что не считает целесообразным далее «пикировать теми же аргументами».

Далее Никита Сергеевич продолжил шокировать соратников и предложил развернуть назад четыре транспорта с ракетами на борту, идущие на Кубу. Более того, он был убежден, что сохранить ракеты на Кубе и избежать войны не удастся.

Хрущев решил предложить Вашингтону сделку: «Дайте обязательство не трогать Кубу, и мы дадим согласие на демонтаж ракет». Оставалось убедить Президиум ЦК, что это не будет выглядеть как капитуляция. Это Н.С. удалось. Потом еще пришлось убеждать Кастро (уже не так успешно, но он не решал, убирать ракеты или не убирать).

В тот момент действительно вовсю шла подготовка американцами вторжения на остров и даже готовили оккупационную администрацию на замену Кастро. У советских войск на Кубе были тактические ракеты «Луна» с ядерными БЧ и высадка могла оказаться весьма драматичной. «Омаха-Бич» в свете вспышки ярче тысячи солнц и с прохождением ударной волны.

Хрущев решает написать Кеннеди письмо в примирительном тоне. Именно оно 26 октября 1962 г. станет первым шагом в сторону от ядерного апокалипсиса.

А вечером 25 числа после заседания была пиар-акция: Хрущев, Брежнев и Козлов отправились в Большой театр. Показать себя иностранцам и тем успокоить их. Хотя наверняка думали не о «ножкой ножку бьет».

Хрущев и Брежнев наверняка вспоминали войну, участниками которой они были. Да и Кеннеди воевал. Нужен был разумный компромисс. Что предлагать они уже знали: просить убрать ракеты «Юпитер» из Турции. По неофициальным контактам такое предложение уже проскальзывало, но именно что проскальзывало. Оставалось его акцентировать.

Источник >>>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *