В истории советской войсковой разведки есть немало случаев, которые обогатили ее ценным опытом. Порой разведчикам, выходившим в поиск за языками, приходилось опираться на смекалку, чтобы успешно выполнить задание. Примером тому, является разведакция, проведенная разведгруппой 450-й отдельной разведроты 391-й стрелковой дивизии в местечке Зейтендорф, что южнее города Нойштадт (ныне польский город Прудник) в Верхней Силезии.

Схема действий 391 сд в марте 1945-го у Нойштадта. Деревня Зейтендорф указана на схеме внизу.(https://pamyat-naroda.ru/)

Схема действий 391 сд в марте 1945-го у Нойштадта. Деревня Зейтендорф указана на схеме внизу.(https://pamyat-naroda.ru/)

В ночь на 28 марта 1945-го разведпартия (РП) сержанта Александра Фролова выдвинулась к деревне Зейтендорф, которую противник превратил в опорный пункт своей обороны. Фролову была поставлена задача: взять контрольных пленных для выяснения состава вражеских сил у Зейтендорфа. В течение двух дней разведчики вели наблюдение и установили, что в одном из домов на окраине деревни немцы разместили свое боевое охранение. Было установлено, что противник выставляет в нем пост на ночь. Решив напасть на него, РП Фролова (12 человек) выдвинулась к объекту для нападения, с целью взятия языка.

РП разделилась на две группы – захвата и обеспечения. Последняя должна была перекрыть подходы к дому, чтобы не дать вражеским солдатам покинуть дом и не допустить подхода к ним на помощь вражеского подкрепления. Когда группа захвата ворвалась в дом, то там никого не было. Делать было нечего, и разведчики уже было собрались уйти с пустыми руками, как вдруг Фролов увидел на столе будильник, показывавший правильное время. Зная о том, что этот будильник имел систему завода на 12-15 часов, Фролов догадался, что его недавно заводили, а значит в доме кто-то должен быть. Тогда группа захвата решила внимательно обыскать дом.

Когда разведчики полезли на чердак, то были встречены выстрелами из винтовок. Немцы!

Фролов и его подчиненные забросали чердак гранатами. От взрывов на крыше загорелась солома. Немцы бросились бежать через крышу, прыгая вниз. Одного солдата срезала автоматная очередь, а двое других, спрыгнувших на землю, были скручены разведчиками. Когда к горящему дому прибежала подмога, то группа обеспечения встретила ее огнем, отсекая от группы захвата, которая уже тащила пленных в свое расположение.

Поиск Фролова завершился успехом. В плен были взяты два солдата 454-го пехотного полка из 254-й дивизии вермахта. За это сержант был награжден орденом Красной Звезды. Кроме него эту же награду получили старший сержант Василий Иваненко и сержант Владимир Матвейчук, а разведчики рядовой Владимир Олейник и младший сержант Анатолий Суханюк – медаль «За отвагу».

Представление сержанта А.Фролова к ордену  (https://pamyat-naroda.ru/)

Представление сержанта А.Фролова к ордену (https://pamyat-naroda.ru/)

Из этой акции, командование сделало вывод, что «необходимо тщательно обыскивать дом и прилегающие строения, так как часть испуганных немцев укрываются во всяких кладовых, чердаках, целях и пережидают пока разведчики уйдут».

А причиной тому стал будильник и немецкая педантичность.

Источники:

ЦАМО, Ф. 986, Оп. 1, Д. 351

ЦАМО, Ф. 986, Оп. 1, Д. 378

ЦАМО, Ф. 1716, Оп.1, Д. 62

ЦАМО, Ф. 1716, Оп.1, Д. 70

© Владимир Нагирняк

Источник >>>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *