
24 октября 1962 года, в 10 часов утра 180 кораблей ВМС США окружили Кубу с приказом ни в коем случае не открывать огонь по советским судам без личного приказа президента. К этому времени на Кубу шли 30 кораблей, в том числе «Александровск» с грузом ядерных боеголовок и 4 корабля, везущие ракеты для двух дивизионов баллистических ракет средней дальности.
24 октября 1962 года Президиум ЦК КПСС решил привести вооруженные силы СССР и стран Варшавского договора в состояние повышенной боеготовности. Отменили все увольнения. Срочникам, готовящимся к демобилизации предписано оставаться на местах несения службы до дальнейших распоряжений. Хрущев отправил Кастро ободряющее письмо, заверив в непоколебимости позиции СССР при любых обстоятельствах. Тем более, он знал, что существенная часть советского оружия уже добралась до Кубы.
24 октября 1962 года Хрущеву пришла короткая телеграмма от Кеннеди, в которой тот призвал советского руководителя проявить благоразумие и соблюдать условия блокады. Президиум ЦК КПСС собрался на заседание, чтобы обсудить официальный ответ на введение блокады. В ответ Хрущев направил президенту США письмо, в котором обвинил его в том, что тот ставит трудновыполнимые условия, назвав блокаду актом агрессии, толкающим человечество к пучине мировой ракетно-ядерной войны. В письме Первый секретарь предупредил Кеннеди, что капитаны советских кораблей не станут соблюдать предписания американских ВМС, а также что в случае продолжения США своих пиратских действий, правительство СССР примет любые меры для обеспечения безопасности судов.
24 октября 1962 года Фидель Кастро посетил советскую ракетную группу «земля-воздух», размещенную к северо-востоку от Гаваны. Он заметил уязвимость этих частей для авиационных атак с небольшой высоты. В связи с этим команданте отдал приказ о немедленной передислокации в эти части 50 батарей ПВО из его резерва с тем, чтобы прикрыть ракетную группу и ракетные установки средней дальности.
24 октября 1962 года в Вашингтоне состоялось очередное заседание Совета национальной безопасности. Директор ЦРУ Маккоун и представитель Пентагона заявили, что, поставив вопрос в ООН, США ничего не добились и еще больше подорвали свой престиж. Они настойчиво требовали, чтобы президент Кеннеди в течение 48 часов исправил положение и принял меры для уничтожения ракетных площадок на Кубе военными средствами.