24 октября 1897 года — В Санкт-Петербурге проведён первый в истории России официально зафиксированный футбольный матч

отadmin

Окт 24, 2022
24 октября 1897 года — В Санкт-Петербурге проведён первый в истории России официально зафиксированный футбольный матч

Первый официальный футбольный матч в истории России состоялся в Петербурге 24 октября (12 октября по ст. ст.) 1897 года на плацу Кадетского корпуса. К этому времени жители столицы уже получили представление о новой игре, которая становилась все популярнее. Как и во многие другие страны, в Россию футбол привезли англичане, которые работали на заводах, фабриках, на железной дороге, в российские порты заходили английские корабли, и матросы на берегу часто отдыхали, гоняя мяч.

Есть сведения, что первые футбольные матчи в Петербурге проводили между собой английские служащие Сампсониевских мануфактур еще в 1879 году. В 1893 году зрители Семеновского циклоипподрома в перерыве между заездами увидели удивительную игру, о которой газета «Петербургский листок» написала потом:

В антракте публику развлекали господа спортсмены, играющие в мяч (football) по программе. Суть игры состоит в том, что партия играющих старается загнать шар — подбрасывая ногой, головой, чем угодно, только не руками — в ворота противной партии. Площадь для игры была сплошь покрыта грязью. Господа спортсмены в белых костюмах бегали по грязи, шлепаясь со всего размаха в грязь, и вскоре превратились в трубочистов. В публике стоял несмолкаемый смех. Игра закончилась победой одной партии над другой.

Неизвестно, кто были эти «господа спортсмены» — англичане, работающие в России или, быть может, в игре участвовали русские любители погонять мяч. Однако уже в 1890-е годы в Петербурге стали появляться первые футбольные команды. Сначала в эти команды объединялись англичане, именно они организовали сначала клуб «Виктория», затем клубы «Невский» и «Невка».

Первая русская футбольная команда появилась в 1897 году при Петербургском кружке любителей спорта и получила поэтому название «КЛС». Футболисты тренировались недалеко от Василеостровского клуба велосипедистов, который тоже организовал свою футбольную команду. Постепенно в команды стали объединяться и другие любители.

Именно Василеостровский клуб предложил провести соревнование между петербургскими футбольными командами, тогда, 24 октября 1897 года, и состоялся первый футбольный матч между российскими спортсменами. Особенных правил поведения на поле еще не существовало, это можно понять из комментариев, которые оставили об этом матче петербургские газеты:

Пинки, удары по ногам и по физиономии, удары, от которых игроки летели кувырком, — все казалось обычным явлением. К счастью, особенно серьезно не было разбито ни одной физиономии…

Василеостровский клуб победил КЛС со счетом 6:0. В 1901 году в столице прошёл чемпионат по футболу между командами, состоящими из иностранных спортсменов. Русские команды побоялись участвовать в этом соревновании, зная, что с англичанами им пока не сравниться. Но постепенно в образовавшуюся футбольную лигу столицы стали входить все новые русские команды: «Петровские», «Мекур», клуб «Санкт-Петербург». Прошло еще несколько лет, и команда КЛС, которая стала называться просто «Спорт», выиграла в чемпионате футбольной лиги.

Увлечение футболом стало распространяться на другие города России, появились свои команды в Москве, Одессе, Киеве. В 1907 году состоялся первый футбольный матч между сборными Петербурга и Москвы. Петербургская сборная, состоящая из русских игроков, победила со счетом 5:4. В матче участвовала также сборная Петербурга, составленная из английских спортсменов, эта команда тоже выиграла. Но с каждым годом мастерство футболистов из других городов росло, и выигрывать у них петербуржцам стало все труднее.

В том же 1907 году петербургская команда «Спорт» приняла участие в первом международном матче: состоялась игра с командой Финляндии, в которой петербуржцы проиграли. Потерпели они поражение и от команды Швеции, а потом и Чехии. На игру с чешской командой в Петербурге впервые предварительно продавали билеты, которые, несмотря на высокую цену, были раскуплены. Чешская команда сыграла в Петербурге три матча, и в последнем из них русские футболисты все же сумели победить чехов.

В 1911 году в столицу России приехала английская команда, которая, конечно, не знала себе равных, во всех матчах англичане были непобедимы. В 1912 году в России был учреждён Всероссийский футбольный союз, в который вошли футболисты Петербурга, Москвы, Киева, Одессы, Севастополя, Харькова, Твери, Николаева.

В этом же году Всероссийский футбольный союз вступил в ФИФА, теперь российские футболисты могли участвовать в официальных международных соревнованиях. В этом же году в Швеции проходили V Олимпийские игры, и сборная России впервые приняла в них участие. Конечно, русские футболисты потерпели поражение во всех матчах, но участие в Олимпиаде стало хорошей школой.

В том же 1912 году состоялся первый чемпионат Российской империи, в котором бесспорным было преимущество сборной Петербурга. Развитию российского футбола помешала Первая мировая война, затем революция, новая война, разруха. Но интерес к футболу не пропал, и, несмотря на то, что были упразднены многие дореволюционные футбольные клубы, российский футбол продолжал развиваться и одерживать новые победы.


 Подробнее: https://peterburg.center/content/v-sankt-peterburge-provedyon-pervyy-v-istorii-rossii-oficialno-zafiksirovannyy-futbolnyy

24 октября 1897 года — В Санкт-Петербурге проведён первый в истории России официально зафиксированный футбольный матч

24 октября 1897 года — В Санкт-Петербурге проведён первый в истории России официально зафиксированный футбольный матч

24 октября 1897 года — В Санкт-Петербурге проведён первый в истории России официально зафиксированный футбольный матч

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *