Целовальники

отadmin

Окт 24, 2022
Целовальники

Целовальники, несмотря на романтичное название профессии, были людьми грозными и суровыми. На их плечах лежала большая ответственность по сбору податей и розыску должников.

Название этой профессии пошло с церемонии принятия в должность. Выбранный человек, подтверждая свою клятву о честном выполнении обязанностей, должен был поцеловать крест.

Впервые профессия целовальника упоминается в Судебнике 1497 года. На эту должность людей выбирали тиуны — боярские или княжеские управляющие из холопов должны были сами назначать целовальников из числа черносошных крестьян. После избрания крестьянин должен был дать клятву никогда не брать чужих денег и поцеловать крест. Срок службы целовальника ограничивался одним годом, а после его могли либо переизбрать, либо отстранить.

Вместе с тиунами целовальники участвовали в судебных разбирательствах и были ответственны за выполнение вынесенных приговоров. Кроме того, в обязанности целовальника входили сбор податей, налогов, таможенных и торговых пошлин, а также розыск и поимка лихих людей. При этом функции они выполняли, не подчиняясь никаким начальникам, но и не получая от них помощи, если в ней была необходимость.

Существовали и губные целовальники. Они помогали губному старосте, представителю земской власти, отлавливать на его вотчине преступников. А так как большинство судебных процессов в то время заканчивались вынесением смертного приговора, то таких целовальников начали называть губными — от слова «губить».

Приблизительно в середине XVII века деятельность целовальника стала меняться. В ту пору они были чиновниками, не имеющими особенных прав. Работали целовальники под управлением земских начальников, но ответственность за выполненную работу они несли сами. В XVII веке они в большей степени отвечали за сбор недоимок (долгов), податей и сбор налогов.

Среди чиновников-целовальников была своя иерархия. Отправляясь на место сбора пошлин, например на ярмарку, один человек выбирался ларечным — казначеем, ответственным за ларь с деньгами. Обычно ими были выходцы не из рядовых крестьян, а из посадского люда. Ходячие целовальники отправлялись для изъятия налоговых пошлин в соседние уезды вместе с караульными. Последние отвечали за охрану ларя с деньгами.

Местные правители требовали от новоявленных чиновников, чтобы сумма собранных ими налогов и других податей за один временной промежуток была не меньше, чем за прошлый. Если чиновник не мог выполнить этого приказа, то он должен был заплатить недостачу из своих личных денежных средств. А чтобы цель по сбору налогов точно была достигнута, для целовальников назначали наказание. Если план не был выполнен, то ответственного могли высечь батогами, а если и это не давало результата, то он фактически оказывался в рабстве. Чиновнику приходилось работать, не получая жалования, до тех пор, пока он не выплатит недоимок.

Со временем, а именно к XIX веку, нужда в профессии целовальника отпала, как и во многих других профессиях Древней Руси. Стали формироваться специальные органы, ответственные за сборы таможенных пошлин и налогов, была учреждена деятельность судебных приставов. Но, в принципе, эту же функцию раньше и выполняли целовальники, следящие за исполнением вынесенных приговоров. Хоть сама должность целовальника как сборщика налогов и судебного пристава была упразднена, само слово не исчезло из обихода.

В XIX веке целовальниками называли хозяев многочисленных питейных заведений. Открывая кабак или трактир, его хозяин должен был принести клятву, что не будет доливать воду в водку, и, как и целовальники, поцеловать крест.

Источник >>>

Целовальники

Целовальники

Целовальники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *