23 октября 1987 года скончался Леонид Михайлович Сандалов

отadmin

Окт 23, 2022
23 октября 1987 года скончался Леонид Михайлович Сандалов

Леонид Михайлович Сандалов

После почти месячного перерыва продолжаю рассказывать про забытых генералов, служивших в РККА во время Великой Отечественной войны. Не буду долго тянуть, сразу приступаем.

Леонид Михайлович Сандалов родился 10 апреля 1900 года в Костромской губернии. После окончания двухклассной начальной школы, устроился на местную ткацкую фабрику. Так бы будущий генерал и продолжал там трудиться, если бы не Октябрьская революция, открывшая многим путь в светлое будущее. В 1918 году Сандалов вступил в Комсомол и создал в родной деревне отряд тимуровцев, которые помогали старшему поколению и проводили просветительскую работу. В начале 1919 года по путёвке комсомола направлен в Красную Армию и прошёл ускоренные командные курсы. Так началась долгая карьера Сандалова в РККА.

23 октября 1987 года скончался Леонид Михайлович Сандалов

После учёбы, воевал в Туркестане, Поволжье и в Крыму, где командовал взводом, а затем ротой. После окончания Гражданской войны решил остаться в армии и служил в 3-й казанской стрелковой дивизии. Карьера юного офицера продвигалась очень медленно, даже можно сказать, стояла на месте. К 1931 году он дослужился только до командира роты в 28-й стрелковой дивизии. Неожиданное повышение пришло в 1934 году, когда Сандалов закончил Военную академию им. Фрунзе.

Командование заметило исполнительного офицера без каких-либо серьёзных проступков и назначило его начальником штаба 1-го мехполка в кавалерийскую дивизию. В 1937 году случилось новое повышение — Сандалов перешёл на штабную работу в Белорусский военный округ, с повышением звания до полковника. С августа 1940 года занимал должность начальника штаба 4-й армии Белорусского округа.

Начало Великой Отечественной войны Леонид Михайлович встретил в той же должности и в том же звании. С самого первого дня немецкого вторжения, 4-я армия отчаянно сдерживала 2-ю танковую группу Гудериана и даже пыталась контратаковать 23 июня, но уже спустя неделю части армии были отрезаны друг от друга и не имели связи. 8 июля командующий армией генерал Коробков был арестован и вскоре расстрелян. Его должность занял Сандалов. Он сумел остановить отход оставшихся частей, организовал оборону и наносил чувствительные потери Гудериану. 25 июля армия была расформирована, а члены её штаба вошли в новообразованный Центральный фронт, причём Сандалов стал начальником штаба фронта. С августа полковник занимает аналогичную должность, но на Брянском фронте. Ему удалось вывести части из окружения под Орлом и создать оборону на подступах к Москве.

В ноябре Сандалов был назначен начальником штаба 20-й армии на Западном фронте, которую возглавлял Андрей Власов. Он сыграл одну из важнейших ролей в битве за Москву. Во время болезни генерала Власова, вся тяжесть формирования и организации армии легла на плечи именно Сандалова. Он непосредственно руководил боевыми действиями, остановил немцев под Красной Поляной(самое близкое село к Москве), освободил Солнечногорск и Волоколамск, но в газетах напечатали имя Власова. Заслуги Сандалова были оценены по достоинству и уже 27 декабря ему присвоили звание генерал — майор.

23 октября 1987 года скончался Леонид Михайлович Сандалов

В сентябре 1942 года генерал возвращается на должность начальника штаба Брянского фронта, где проведёт целый год и примет участие в освобождении Воронежа, Орловской и Брянских наступательных операциях. Сандалов, как начальник штаба принимает ключевые решения в разработке этих планов и его влияние на обстановку на Центральном направлении советско — германского фронта нельзя не дооценивать. В феврале 1943 года присвоено звание генерал — майор. В конце 1943 года генерал Сандалов становится начальником штаба 2-го Прибалтийского фронта, образованного на месте Брянского, практически до конца войны.

Здесь он снова проявляет себя как блестящий организатор и стратег, освобождает северную Беларусь и Прибалтику, разрабатывает план окружения немецких войск в Курляндии. В марте его срочно перенаправляют на 4-й Украинский фронт, который сражался в Чехии.При его участии разрабатывается Пражская наступательная операция, заключительная во всей войне.

После войны становится генералом — полковником и занимает должность заместителя начальника Главного штаба Сухопутных войск под начальством самого маршала Конева. С июля 1947 по июль 1953 года работает в штабе Московского округа. Ещё в 1951 году генерал попадает в автокатастрофу и получает тяжёлое ранение, которое повлияло не только на его карьеру, но и на здоровье. Он перенёс несколько хирургических вмешательств и инсульт. В 1955 году уволен со службы из-за потери дееспособности. Следующие годы занимался составлением своих воспоминай и очерков о войне, а также о маршалах Советского Союза. Умер Леонид Сандалов 23 октября 1987 года.

Источник >>>

23 октября 1987 года скончался Леонид Михайлович Сандалов

23 октября 1987 года скончался Леонид Михайлович Сандалов

23 октября 1987 года скончался Леонид Михайлович Сандалов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *