23 октября 1917 года — В Петрограде состоялось судьбоносное заседание Центрального комитета РСДРП(б)

отadmin

Окт 23, 2022
23 октября 1917 года - В Петрограде состоялось судьбоносное заседание Центрального комитета РСДРП(б)

Фото: Г.Е. Зиновьев и Л.Б. Каменев на отдыхе в Боржоме. Август 1925 г.
Кадр из фильма «Октябрь» Сергея Эйзенштейна (1927 г.)

Зиновьев и Каменев против Ленина: в чем заключались разногласия?

10 (23) октября 1917 года в Петрограде состоялось судьбоносное заседание Центрального комитета РСДРП(б). На нём присутствовали Ленин, Зиновьев, Каменев, Троцкий, Сталин, Свердлов, Дзержинский, Коллонтай и другие. На заседании обсуждался курс на восстание. Против выступили Лев Каменев и Григорий Зиновьев. Действительно ли они были против революции? «Цифровая история» представляет комментарий научного сотрудника Историко-культурного музейного комплекса в Разливе Вячеслава Самоходкина.

«10 октября в столовой квартиры автора знаменитых «Записок о революции» меньшевика-интернационалиста Николая Суханова открылось заседание Центрального комитета большевистской партии. Коллегия собралась не полностью: из 21 члена присутствовали 12, что позволило, впрочем, обеспечить необходимый кворум.

Ленин, впервые вышедший из подполья, загримированный под рабочего, посетовал перед товарищами, что «с начала сентября наблюдается какое-то равнодушие по вопросу о восстании». Между тем, основываясь на сдаче 3 сентября Риги германцам, сулящей скорую потерю Петрограда, а, значит, и революции, Владимир Ильич поставил перед соратниками вопрос ребром. Когда, вслед за своим докладом, он предложил резолюцию о немедленном вооруженном восстании, против раздались лишь два голоса: его старых соратников Г.Е. Зиновьева и Л.Б. Каменева.

Сегодня эти имена звучат неразрывным дуэтом. Однако еще в середине августа 1917 г. Каменев поддержал выдвинутое Лениным в новых условиях предложение снять фирменный большевистский лозунг «Вся власть советам!», протии чего выступил Зиновьев. Когда же Ленин потребовал от большевиков ухода из Временного совета Республики (законосовещательного «Предпарламента» при Временном правительстве), Зиновьев с ним солидаризировался при резкой оппозиции Каменева. Революционный оптимизм и Ленина, и его оппонентов строился на экстраполяции уверенно шедшего тогда процесса «большевизации советов». Но выводы из него они делали разные.

В сущности, Каменев и Зиновьев совершенно по-разному видели перспективы развития революции: в своей оппозиции к Ленину они безоговорочно сошлись лишь на том, что вождь чересчур оптимистично рассчитывал на поддержку большевистского переворота со стороны мирового пролетариата, до чего европейский рабочий класс, несмотря на отдельные вступления германских моряков, явно еще не созрел.

Зиновьев и Каменев не сомневались в победе восстания: они были озабочены дальнейшими перспективами удержания власти и ее легитимизации. Последнюю процедуру они видели по-разному. Зиновьев настаивал, что выступление большевиков возможно только после II Всероссийского Съезда Советов, на котором ожидалось высокое, а то и преобладающее представительство РСДРП(б). Каменев же, в свою очередь, вообще предполагал, что «большевизация советов» приведет к победе большевиков на выборах в Учредительное собрание (а это был в ту пору один из самых популярных лозунгов в российском обществе с самой Февральской революции). В случае же скорейшего и немедленного выступления по ленинскому сценарию, они прочили большевистскому правительству судьбу Парижской Коммуны, продержавшейся у власти всего 72 дня.

Впрочем, Владимир Ильич был непревзойденным мастером политической полемики. Харизматический лидер, споря со своими ближайшими и ныне оппонировавшими ему соратниками, старался не столько переубедить их, сколько уверить остальных в собственной правоте. И это у Ленина блестяще получилось: 10 голосами «за» и двумя «против» Центральный комитет РСДРП(б) принял историческую резолюцию «О вооруженном восстании».

Источник >>>

23 октября 1917 года - В Петрограде состоялось судьбоносное заседание Центрального комитета РСДРП(б)

23 октября 1917 года - В Петрограде состоялось судьбоносное заседание Центрального комитета РСДРП(б)

23 октября 1917 года - В Петрограде состоялось судьбоносное заседание Центрального комитета РСДРП(б)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *