В Порт-Артуре техник путей с общения М.П.Налетов (1869-1938) первым в мире предложит перевооружить подводную лодку минами заграждения.

Первая опытная лодка, построенная им на свои средства и с помощью добровольных помощников, погибла при пробном погружении без экипажа.

Налетов начал строить вторую лодку — «Порт-Артурец» в 25 тонн водоизмещением, вооружённую двумя торпедами в рамочных аппаратах снаружи корпуса или 4 минами заграждения.

Осенью 1904г. изобретатель совершил в ней пробное погружениев. За экспериментом наблюдал начальник порта, контр-адмирал Р.Н. Вирен. Убедившись в том, что лодка плавает, он разрешил Налетову установить на ней керосиновый мотор, снятый с разъездного катера броненосца «Пересвет».

Все работы должны были завершиться в конце года, но 20 декабря (по старому стилю) комендант Квантунского укрепрайона, генерал-лейтенант А.М. Стессель сдал Порт-Артур японцам. Желая сохранить свое изобретение в тайне, Налетов взорвал подводную лодку на внутреннем рейде гавани.

Судя по тем немногим сведениям, которые приводят историки, по своему устройству она была похожа на «Кету» и «Челим», т.е. являлась полуподводным судном. Электромотор для движения на глубине отсутствовал. Позднее предложение Налетова о создании минных заградителей было реализовано в минном заградителе «Краб».

Источник >>>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *