Фотомонтаж от «Военной символики«

День финансово-экономической службы вооруженных сил России отмечается ежегодно 22 октября. Помимо непосредственных обязанностей по обороне, в вооруженных силах Российской Федерации существует ряд органов, выполняющих сугубо гражданские функции. В том числе и по управлению и надзору за имущественными и финансовыми вопросами. К ним относится тыловая и армейская финансово-экономическая службы.

И если «тыловики» несмотря на то, что прямо не задействуются в боевых операциях, все же относятся к армейским институтам, где служат только офицеры, то ведомство «военных финансистов» являются смешанной военно-гражданской организацией. Оно ранжируется по табелю госслужащих. Его профессиональный праздник: «День финансово-экономической службы вооруженных сил России».

Приказ Реввоенсовета молодой Советской Республики об учреждении Финансового отдела был подписан 22 октября 1918 года. Утвержденное Положение о Финансовом отделе при Реввоенсовете Республики определяло структуру и задачи, возлагаемые на вновь образованный орган в системе Вооруженных сил. Как и раньше, в настоящее время к основным задачам Финансово-экономической службы относятся своевременное финансовое обеспечение органов управления вооруженными силами, а также воинских формирований.

Кадровое пополнение органов финансово-экономической службы осуществляется, благодаря наличию специальных военных учебных заведений, готовящих офицеров-финансистов. Вопрос пополнения службы профессиональными кадрами был поднят одновременно с выходом Приказа об учреждении Финансового отдела.

Путь становления системы подготовки специалистов для финансово-экономической службы вооруженных сил был довольно трудным. Он начался с формирования специальных курсов и школ военно-хозяйственного профиля, а завершился созданием училищ и академии. Подготовка военных финансистов не прекращалась и в годы Великой Отечественной войны, а бесценный опыт их службы в военное время лег в основу подготовки специалистов послевоенного периода.

Только по общим подсчетам через военную финансовую систему за годы войны прошло более половины государственного бюджета. Многие выпускники военно-финансового училища в годы войны занимали и командные должности.

Традиционными центрами по подготовке кадров для финансово-экономической службы вооруженных сил стали Ярославль и Москва. В трудные для нашей страны 1990-е годы, когда шло массовое сокращение вооруженных сил, упразднение льгот, дотаций для офицеров, расформирование многих военных учебных заведений, речь зашла и о возможном упразднении Ярославского высшего военно-финансового училища.

Тогда появились предложения готовить военных финансистов на базе гражданских ВУЗов. Однако, посетивший училище премьер-министр Егор Гайдар отказался от этой идеи, высоко оценив уровень подготовки офицеров училища. В 2018 году финансово-экономическая служба Вооруженных Сил России отметила 100-летний юбилей.

Занимательные факты

— По подсчетам историков, за годы Великой Отечественной войны через институт военных экономистов прошло около двух третей всего государственного бюджета Советского Союза.

— В 2018 году служба финансово-экономического надзора вооруженных сил Российской Федерации отметила свой вековой юбилей.

— На сегодняшний день подготовкой «армейских менеджеров» занимается высшие командно-административное училище в Ярославле и его филиал в Москве.

— Во время разрухи и массовых сокращений в армии начала 90-х девяностых годов, Ярославское высшее командно-административное училище из-за хронического недофинансирования находилось на грани закрытия. Ключевую кузницу кадров для военного администрирования спасло личное вмешательство тогдашнего премьер-министра России Егора Гайдара.

— Сегодня в рядах службы работает порядка 3 500 специалистов под руководством заместителя министра обороны России, госсоветника 1 класса Шевцовой Татьяны.

Источник >>>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *