21 октября 1832 года — Российский учёный Павел Шиллинг изобрёл электромагнитный телеграф

отadmin

Окт 21, 2022
21 октября 1832 года — Российский учёный Павел Шиллинг  изобрёл электромагнитный телеграф

Павел Львович Шиллинг — изобретатель телеграфа, русский дипломат, историк-востоковед и изобретатель-электротехник. Балтийский немец по происхождению из рода баронов Шиллингов.

В конце 1828 года Шиллинг был избран в члены-корреспонденты Петербургской академии наук по специальности восточной литературы и искусства. Участвовал в научной экспедиции в Восточную Сибирь (1830—1832), собрал ценную коллекцию тибето-монгольских литературных памятников.

В 1816 году открыл в Петербурге первую в России литографскую мастерскую, приспособив её для нужд картографии. Упомянутые литературные памятники и священные тексты, по большей части, выменивались на отпечатанные литографским способом небольшие ритуальные тексты, которые в практике ламаизма того времени требовались в больших количествах. Интересовался электротехникой.

21 октября 1832 года П. Л. Шиллинг испытал в Петербурге созданный при помощи механика И. А. Швейкина первый в истории электромагнитный телеграф. Прибор, созданный Шиллингом, имел стрелочную индикацию передаваемых по электрическим проводам сигналов, которые оператор приёмного телеграфного аппарата легко расшифровывал и переводил в буквы согласно разработанной Шиллингом специальной таблице кодов. Недостатком метода было большое количество проводов в линии.

В том же году Шиллинг стал заведующим экспедиции (бывшей цифирной части) Министерства иностранных дел Российской империи. В истории криптографии Шиллинг известен как изобретатель биграммного шифра.

Двузначные буквенные сочетания (латиница) составляют лексикон (цифирь) биграммного шифра, кодовым обозначением служат здесь двух-, трёх- или четырёхзначные числа, «взятые по два раза каждое для переменной передачи буквенных биграмм то одним, то другим числом».

Внешне биграммный шифр представлял собой наборно-разборную таблицу, наклеенную на коленкор, при которой имелась инструкция по пользованию шифром. Буквенные сочетания лексикона могли быть русскими или французскими, могли быть и двойные — русско-французские — «цифири».

П. Л. Шиллинг также известен как разработчик метода электрического подрыва мин (1812). Он предложил свое изобретение военному ведомству: вызвался подорвать пороховой заряд под водой, чтобы можно было сделать минные заграждения, способные надежно прикрыть столицу Российской империи с моря.

21 октября 1832 года — Российский учёный Павел Шиллинг  изобрёл электромагнитный телеграф
Павел Львович Шиллинг

В разгар Отечественной войны, когда солдаты Наполеона занимали Москву, в Петербурге на берегу Невы было осуществлено несколько первых в мире экспериментальных подрывов пороховых зарядов под водой при помощи электричества.

Опыты с электрическими минами прошли успешно. Современники назвали их «дальнезажиганием». В декабре 1812 года был сформирован лейб-гвардии Саперный батальон, в котором продолжили дальнейшие работы над опытами Шиллинга по электрическим запалам и подрывам. Но на этом дело не кончилось.

В 1834 году на Обводном канале у Александро-Невской лавры в Петербурге изобретатель продемонстрировал царю Николаю I электрический подрыв подводных мин. С этого момента в России начались активные работы по созданию подводных минных заграждений.

Павел Львович был близким другом А. С. Пушкина, который в альбоме Е. Н. Ушаковой оставил его карандашный портрет. Умер 25 июля 1837 году в Петербурге после операции нарыва на шее. Похоронен на Смоленском лютеранском кладбище.


 Подробнее: https://peterburg.center/content/rossiyskiy-uchyonyy-pavel-shilling-v-svoey-peterburgskoy-kvartire-prodemonstriroval

21 октября 1832 года — Российский учёный Павел Шиллинг  изобрёл электромагнитный телеграф

21 октября 1832 года — Российский учёный Павел Шиллинг  изобрёл электромагнитный телеграф

21 октября 1832 года — Российский учёный Павел Шиллинг  изобрёл электромагнитный телеграф

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *