Томас Алва Эдисон

«Отец бессонницы»: Томас Алва Эдисон и его электрическая лампочка накаливания

Карбонизация — преобразование органических веществ с помощью их нагрева до высокой температуры, а также под воздействием света, ферментов, микроорганизмов и ионизирующего излучения.

21 октября 1879 года была успешно испытана электрическая лампочка накаливания с угольным волокном. Первая лампочка «жила» около сорока часов непрерывной работы, затем приходила в негодность. Томас Алва Эдисон мог гордиться собой: позади были более полутора тысяч (sic!) опытов над различными материалами и около шести тысяч (sic!) опытов по карбонизации различных растений.

Великая работоспособность Эдисона заключалась в том числе и в его режиме дня. До пятидесяти лет он работал в среднем шестнадцать часов в сутки. Он особенно любил ставить свои многочисленные эксперименты глубоко за полночь, и именно благодаря этому мы обязаны ему такому большому количеству «полуночников». Но обо всем по порядку.

Конечно же открытие Эдисона было бы невозможно без открытий и трудов других титанов науки девятнадцатого столетия. Ещё в 1840 году британец Де Ля Рю проводил опыты по пропусканию электрического тока через платиновую проволоку, помещенную в стеклянный цилиндр. В следующем году британец Фредерик Де Молейн патентует платиновую нить в вакууме как способ получения света с помощью электричества. Однако этот способ оказался дорогим и малоэффективным (лампы работали несколько десятков минут) и о нем скоро забыли.

Примерно в это же время россиянин Александр Милашенко изготавливает угольную нить.

В 1844 году американец Джон Старр патентует первую крайне капризную в применении лампу с угольной нитью, а через десять лет немец Генрих Гебель создал лампу на основе обугленной бамбуковой нити. Она уже работала несколько часов.

Александр Николаевич Лодыгин

Наконец в 1874 году россиянин Александр Николаевич Лодыгин изобретает нитиевую лампу на основе угольного стержня. Срок её работы был существенно выше сроков работы ее предшественников. Коллега Лодыгина Василий Федорович Дидрихсон предложил оригинальный способ продления «жизни» лампы: вместо одного угольного волоска предполагалось ставить несколько для того, чтобы последовательно заменять их по мере перегорания.

Кстати, незадолго до триумфа Эдисона Павел Николаевич Яблочков открыл, что вещество каолин способно светиться и не перегорать долгое время даже вне вакуума на открытом воздухе. Однако, он считал нити накаливания не очень перспективными и не придал этому изобретению должного значения, продолжая работу над главным детищем своей жизни: дуговой лампе.

Василий Федорович Дидрихсон

Знал ли Эдисон об этих наработках? Одним из граней его гения был и талант издателя и газетчика, то есть человека, который умеет получать информацию и правильно ее анализировать. Скорее всего про большинство открытий он знал или догадывался, что такие могли быть..

Значение изобретения Эдисона не только в том, что его лампа работала дольше предшествующих вариантов. Он сумел выгодно преподнести свое изобретение. После его шоу незадолго до начала 1880 года, когда посетители Менло-Парка увидели сотни лампочек, освещающих деревья, он сумел получить тысячи заказов и средства на дальнейшее совершенствование своего детища. Эдисон сочетал великую волю изобретателя с жёсткой хваткой дельца. Последняя приводила к весьма мерзким последствиям: после нечистоплотности Эдисона в области оплаты чужого труда, из его лаборатории уходит будущий великий изобретатель-оппонент Никола Тесла. В этом конфликте тогда никто не мог увидеть отблески грома и молнии будущей великой битвы между сторонниками постоянного и переменного тока.. впрочем, это уже другая история..

Лампочка стала уверенно вытеснять прочие средства освещения. Керосиновое, газовое освещение, свечи и лучины по сравнению с электрическим освещением становились опаснее, неэффективнее, дороже.

Теперь люди получили возможность увеличить свой день, победили вечную тьму ночи. Эдисон и его предшественники прогнали ее из домов и улиц электрическим светом. Так начался век бессонницы…

Глеб Таргонский

Источник >>>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *