
Школа лётчиков-испытателей имени А. В. Федотова (ШЛИ) — самостоятельное структурное подразделение Лётно-исследовательского института имени М. М. Громова, одна из двух школ, осуществляющих в России (ранее в СССР) подготовку лётчиков-испытателей, штурманов-испытателей и ведущих инженеров по лётным испытаниям авиационной техники .
Школа образована по инициативе М. М. Громова в 1947 году (приказ министра авиационной промышленности от 20 октября 1947 года) в составе ЛИИ им. М. М. Громова в Жуковском для подготовки лётно-испытательного персонала, участвующего в испытательных полётах в основном в организациях авиационной промышленности. Первым начальником школы стал М. В. Котельников.
При создании ШЛИ был использован опыт работы краткосрочных курсов повышения квалификации лётчиков-испытателей, созданных на базе ЛИИ в 1944 году под руководством Д. С. Зосима, который в то время руководил лётной частью ЛИИ. Методическое руководство подготовкой осуществлял лётчик-испытатель И. В. Эйнис, а преподавателями были ведущие научные сотрудники, инженеры и лётчики-испытатели ЛИИ, в том числе: Н. С. Строев, Д. С. Зосим, М. Л. Галлай, А. Н. Гринчик и др.
Слушатели школы проходят теоретическую и практическую лётную подготовку в области безопасного и эффективного проведения лётных испытаний и исследований воздушных судов и их бортового оборудования. Первоначально, в школе было три отделения для подготовки лётчиков-испытателей самолётов, вертолётов, а также — штурманов-испытателей и ведущих инженеров по лётным испытаниям для работы в ОКБ авиационной промышленности научно-исследовательских институтов (ЛИИ и др.) и серийных авиационных заводов. Позднее, по завершении первоначальных программ выпуска лётчиков-испытателей, такое разделение стало менее формализованным. Также были специальные наборы для подготовки лётчиков-испытателей для организаций гражданской авиации.