Молодой богомолец Варфоломей, 20 октября 1337 года был пострижен в монахи с именем Сергий. Впоследствии он стал известен как Сергий Радонежский. Вскоре он основал Троицкий монастырь, а слава о чудесах, совершаемых его молитвами, разнеслась по всей Руси.
В возрасте 10 лет юного Варфоломея отдали обучаться грамоте в церковную школу вместе с братьями — старшим Стефаном и младшим Петром. В отличие от своих успешных в учебе братьев Варфоломей существенно отставал в обучении. Учитель ругал его, а родители огорчались, сам же он со слезами молился, но учеба вперед не продвигалась.
Тогда случилось событие, о котором сообщают все жизнеописания Сергия. По заданию отца Варфоломей отправился в поле искать лошадей. Во время поисков он вышел на поляну и увидел под дубом старца-схимника. Он поведал ему о своей беде и пригласил в дом родителей.
Там старец и сказал — «Знамением истинности моих слов будет для вас то, что после моего ухода отрок будет хорошо знать грамоту и понимать священные книги. И вот второе знамение вам и предсказание — отрок будет велик пред Богом и людьми за свою добродетельную жизнь».
Слова старца сбылись и 20 октября 1337 года молодой богомолец Варфоломей был пострижен в монахи с именем Сергий, а впоследствии он стал известен как Сергий Радонежский. Вскоре Сергий основал Троицкий монастырь, а слава о чудесах, совершаемых его молитвами, разнеслась по всей Руси.
Со слов очевидцев и самого Сергия, иногда во время службы игумена по алтарю ходил божественный огонь, а его келью посещала Божья Матерь с апостолами. Сергия просили стать митрополитом Московским, но он отказался.
Старец мирил враждовавших князей, полагая, что худой мир всегда лучше доброй ссоры, даже Дмитрия Донского на битву с Мамаем благословил только после того, как убедился, что князь сделал все возможное для примирения с ханом.
Еще при жизни многие называли Сергия Радонежского святым, он же считал себя наихудшим из смертных. Русская Православная Церковь отмечает память Сергия Радонежского 18 июля — обретение мощей, и 8 октября — преставление.