Российский поэт. Сценарист, драматург, прозаик. Автор и исполнитель собственных песен. Член Народно-Трудового Союза российских солидаристов. Участник петиционных кампаний. «Галич» — литературный псевдоним, состоит из букв фамилии («Г»), имени («Ал») и отчества («ич»).


Александр Гинзбург родился 19 октября 1918 года в городе Днепр, Украина. Воспитывался в интеллигентной семье. Отец был экономистом, а мать работала преподавателем в консерватории. В 1920 году семья переехала в Севастополь, а в 1923 — в Москву.

Окончив школу, Александр поступил в Литературный институт имени Горького и в Оперно-драматическую студию Константина Станиславского. Параллельно, учился в театральной студии Арбузова и Плучека. В феврале 1940 года состоялся студийный дебют спектакля «Город на заре», авторами которого являлся весь коллектив студии.

С началом Великой Отечественной войны призвался в армию, но медики обнаружили врожденный порок сердца, и поэт остался в тылу. Устроившись в геологическую разведку, Александр едет в Грозный, где работал в театре до конца 1941 года. После, отправился в Ташкент, в группу, которую собирал Арбузов из своих учеников. Это время считается началом творческого периода Галича. Здесь были написаны песни «Пути, которые мы выбираем», «Под счастливой звездой», «Походный марш», «За час до рассвета», «Пароход зовут «Орленок» и несколько сценариев — «На семи ветрах», «Дайте жалобную книгу», «Третья молодость», «Бегущая по волнам».

В послевоенное время Александр писал стихи, песни в стиле романсов — выступал одним из самых ярких представителей жанра русской авторской песни наряду с Владимиром Высоцким и Булатом Окуджавой. Его песни становились все более глубокими и политически острыми, что в конечном итоге привело к конфликту с властью.

Выступая в 1965 года на круглом столе, посвящённом бардовской песне, он отметил:

«Я думаю, что сочинение песен такого рода надо рассматривать как явление литературное. Постараюсь доказать, почему. На мой взгляд, лучшие из наших песен прежде всего интересны стихами, правда, существующими в неразрывной связи с мелодией. Совершенно очевидно, какую огромную нагрузку несет в подобных песнях слово, как важен в них единый поэтический стиль.

В большинстве удачных песен расширяется образный круг, затрагиваются темы, которые считались совершенно недоступными песне. Посмотрите, очень многие из этих сочинений заключают в себе точный сюжет, практически перед нами короткие новеллы или даже новеллы-драмы, новеллы-повести, новеллы-притчи и сатиры И каждая несет совершенно определенный характер, будь то характер главного действующего яйца или, так сказать, лирического героя. В лучших песнях Анчарова, Визбора, Кима, Городницкого герой подлинный, он имеет свое социальное происхождение, вполне ощутимую плоть, лексику, свойственную именно ему. И этот центральный образ человека наших дней, который возникает за всеми этими произведениями, человека настоящего, много испытавшего, оптимистичного, на мой взгляд, одно из примечательных свойств наших «самодеятельных» песен…

Песня становится историей чьей-то жизни, рассказанной песенным монологом. Из всех моих друзей, сочиняющих песни, я самый безграмотный в музыкальном отношении, но даже музыкальная—а не только литературная—сторона наших песен имеет свое оправдание. Она очень чутка к бытовой интонации наших современников. Мелодия извлекается из хождения по улицам, из поездок в метро и в автобусе. Это почти разговорная интонация, и она у всех «на слуху». Кажется, что все это ты давно уже слышал, а где—и сам не помнишь. Но если потом разложить эту мелодию с гармонической точки зрения, то окажется, что мы не такие уж плагиаторы»

«Неделя»,26 декабря 1965-1 января 1966 года

Галичу было запрещено давать публичные концерты. В 1969 году в издательстве «Посев» вышла книга его песен. Это послужило причиной его последующего исключения из Союза писателей и Союза кинематографистов. В 1974 году Галич вынужден эмигрировать во Францию.

Александр Аркадьевич Галич погиб 15 декабря 1977 года во Франции в результате несчастного случая — от удара электрическим током при подключении антенны к телевизору. Похоронен недалеко от Парижа, на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.

Источник >>>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *