Один из известнейших отечественных писателей-фантастов, ученый-востоковед. Драматург, сценарист и литературовед. Лауреат государственной премии Советского Союза. Его самое известное произведение — цикл детских книг о девочке из будущего Алисе Селезневой, оказавший большое влияние на российскую популярную культуру, а также экранизированный.

«Правда всегда в конце концов побеждает, но, если мы не поможем ей, она может победить слишком поздно»

Игорь Всеволодович Можейко

18 октября 1934 г. родился Кир Булычёв (настоящее имя Игорь Всеволодович Можейко) советский писатель-фантаст, драматург, сценарист и литературовед, историк и востоковед, доктор исторических наук, лауреат Гос. премии СССР (1982).

Спустя три года оканчивает аспирантуру, а через год устраивается на работу в институт Востоковедения, где преподает историю Бирмы. В 1965 году пишет кандидатскую диссертацию на тему «Паганское государство 11-13 века», а спустя шестнадцать лет стал доктором наук, тема диссертации «Буддийская сангха и государство в Бирме»

Его самое известное произведение — цикл детских книг о девочке из будущего Алисе Селезнёвой. Имя героине автор дал в честь своей дочери Алисы, которая родилась в 1960 г. Соответственно, Игоря Селезнева, отца Алисы, Булычев писал с самого себя. Первыми произведениями цикла стали рассказы, составившие сборник «Девочка, с которой ничего не случится» — всего Кир Булычев посвятил свой любимой героине 52 произведения.

Интересный факт: госпремию СССР он получил не за свои книги, коих к тому моменту уже вышли десятки, а за сценарии. Речь идет о картине «Через тернии к звездам», а также о мультфильме «Тайна третьей планеты».

В 1980-х годах по его повести «Сто лет тому вперед» снимают пятисерийный фильм «Гостья из будущего», ставший самым популярным детским фильмом того времени. В 1982 году Булычев удостоен Государственной премии СССР за лучший сценарий за фильмы «Через тернии к звездам» и «Тайна третьей планеты».

    Кир Булычев скончался 5 сентября 2003 года в Москве. Похоронен на Миусском кладбище.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *