17 октября 1938 года — В СССР учреждены самые почетные медали «За отвагу» и «За боевые заслуги»

отadmin

Окт 17, 2022
17 октября 1938 года - В СССР  учреждены самые почетные медали "За отвагу" и "За боевые заслуги"

17 октября 1938 года в СССР учреждена самая почетная медаль «За отвагу». Единственный человек, который был награжден этой медалью шесть (!!!) раз, санинструктор сержант Семен Грецов из Курской области. Все медали он получил во время Великой Отечественной войны за спасение раненых под огнем противника.

В этот же день была учреждена медаль «За боевые заслуги». Это первые советские боевые медали.

Медаль «За боевые заслуги» была учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1938 года. В Положении о медали указывается, что она вручалась военнослужащим различных рангов и составов Рабоче-Крестьянской Красной Армии, Военно-Морского Флота, и войск пограничной охраны, а также лицам, не состоящим в рядах этих вооруженных сил, которые проявили умелые, инициативные и смелые действия в бою, сопряженные с риском для своей жизни и способствовавшие успешному выполнению боевых задач воинской частью или подразделением, мужеству при защите государственной границы СССР, а также за выдающиеся успехи в боевой и политической подготовке, освоении новой боевой техники и поддержанию высокой боевой готовности воинских частей.

Медаль также вручалась за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками. В период с 4 июня 1944 года по 14 сентября 1957 года медаль «За боевые заслуги» вручалась за выслугу десяти лет в рядах Красной армии, Военно-Морского флота, органов внутренних дел и государственной безопасности.

Правила ношения медали, цвет ленты и ее размещение на наградной колодке были установлены Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 июня 1943 года.

Первое награждение медалью состоялось в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 октября 1938 года, когда медаля была присуждена 168 военнослужащим, и первой награжденной стала Л. П. Василевская, участница разведывательно-диверсионной группы Иностранного (разведывательного) отдела НКВД СССР, которая участвовала в гражданской войне в Испании.

Медаль была также вручена 1159 лицам за мужество и доблесть, проявленные в бою при обороне района озера Хасан (Указ Президиума ВС СССР от 25 октября 1938 года), а также 2901 человеку за подвиги, совершенные во время боев в районе реки Халхин-Гол. Всего к июню 1941 года было произведено около 21 тысячи награждений медалью «За боевые заслуги». Во время Великой Отечественной войны медаль была вручена свыше 3 миллионов раз.

На 1 января 1995 года общее количество награждений медалью «За боевые заслуги» составило 5 210 078.

17 октября 1938 года - В СССР  учреждены самые почетные медали "За отвагу" и "За боевые заслуги"

17 октября 1938 года - В СССР  учреждены самые почетные медали "За отвагу" и "За боевые заслуги"

17 октября 1938 года - В СССР  учреждены самые почетные медали "За отвагу" и "За боевые заслуги"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *