16 октября 1853 года — Турция объявила войну России

отadmin

Окт 16, 2022
16 октября 1853 года — Турция объявила войну России
Ф. И. Байков. Сражение при селении Кюрюк-Дара в окрестностях крепости Карс

Неожиданно на стороне турок выступили англичане, которые уже давно хотели остановить Россию, прежде всего на Балканах и в Закавказье. Желавшие реванша после 1812 года французы во главе с императором Наполеоном III позвали на помощь даже небольшое Сардинское королевство. Но самым худшим для нас поворотом стал вооруженный и весьма враждебный для России нейтралитет со стороны Австро-Венгерской империи. Это вынуждало держать на западной границе России против Австрии значительный контингент войск, который просто не мог участвовать в Крымской войне. 16 октября 1853 года войну России после отказа вывести войска из Молдавии и Валахии объявила Турция. Начинается Крымская война. После полного разгрома турецких сил на Кавказе и П. С. Нахимовым в Синопском сражении 27 марта 1854 года Англия, Франция и Сардиния присоединяются к Турции.

Стойкость русского солдата спасла честь страны

Главной целью объединенного англо-французского командования был захват Крыма и Севастополя — военно-морской базы России. 2 сентября 1854 года союзники начали высадку экспедиционного корпуса в районе Евпатории. Сражение на реке Альма в сентябре 1854 года русские войска проиграли. По приказу командующего А. С. Меншикова они прошли через Севастополь и отошли к Бахчисараю. Одновременно гарнизон Севастополя, подкрепленный матросами Черноморского флота, вел активную подготовку к обороне. Ее возглавили В. А. Корнилов и П. С. Нахимов. После сражения на реке Альма противник осадил Севастополь. Севастополь был первоклассной военно-морской базой, неприступной с моря. Перед входом на рейд на полуостровах и мысах стояли мощные форты. Русский флот не мог противостоять неприятельскому, поэтому часть кораблей затопили перед входом в Севастопольскую бухту, что ещё больше укрепило город с моря. Более 20 тыс. моряков сошли на берег и встали в строй вместе с солдатами. Сюда же перевезли и 2 тыс. корабельных пушек. Вокруг города были сооружены восемь бастионов и множество других укреплений. В ход шли земля, доски, домашняя утварь – всё, что могло задержать пули. Но для работ не хватало обыкновенных лопат и кирок. Союзники не добились капитуляции Севастополя. Российские войска в Крыму сохранились и были готовы к дальнейшим боям. Они насчитывали 115 тысяч человек против 150 тысяч англо-франко-сардинцев. Оборона Севастополя стала кульминацией Крымской войны.

Известно, что Севастополь русские воины обороняли 349 дней, и только после того, как все ресурсы были исчерпаны, войска эвакуировались на северную часть бухты. Боевые действия Крымской войны велись и на севере (Балтийская и Беломорская кампании), и на юге (Азовская кампания), и на Камчатке (Петропавловская оборона). Но нигде врагу не удалось нанести поражение русским войскам. Более того, на Кавказском театре военные действия развивались вполне успешно для России. Турция вторглась в Закавказье, но потерпела крупное поражение, после чего русские войска стали действовать на ее территории. В ноябре 1855 года пала турецкая крепость Карс. Крайнее истощение сил союзников в Крыму и русские успехи на Кавказе привели к прекращению военных действий. Начались переговоры сторон.

Источник >>>

16 октября 1853 года — Турция объявила войну России

16 октября 1853 года — Турция объявила войну России

16 октября 1853 года — Турция объявила войну России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *