16 октября 1988 года на Центральном телевидении начался показ сериала «Рабыня Изаура», что положило начало эры мыльных опер в СССР. «Рабыня Изаура» снята в 1976 году. Ни продюсерская компания Globo, ни режиссер теленовеллы Эрвал Росcану и ее актерский состав не предполагали, что их проект станет самым продаваемым и популярным сериалом в истории национального телевидения: «Изауру» с невероятно высокими рейтингами смотрели зрители в 80 странах. С появлением «Изауры» изменился даже распорядок дня домохозяек: женщины (да и многие мужчины тоже) подстраивали свой график под телепрограмму, и как только слышалась знакомая мелодия, бросали все дела и спешили к телевизору.

В 1976 году бразильская телекомпания «Глобу» выпустила сериал «Рабыня Изаура» по одноимённому роману Бернарду Гимараинша. В центре сюжета оказалась судьба бедной, но честной и очень доброй девушки-рабыни: на её долю и без того выпало много испытаний, так ещё приходится сражаться за свободу и любовь. Пикантности добавляет тот факт, что главный злодей в теленовелле — избалованный сеньор Леонсио, мужчина благородного происхождения, который хочет сделать молодую Изауру своей любовницей.

Девушка оказывается меж двух огней: с одной стороны, она обязана подчиняться Леонсио как своему господину, с другой — старается защититься от ненавистного и навязчивого тирана. Параллельно в сериале развивается ещё несколько сюжетных линий — например, истории угнетённых чернокожих рабов, работающих с утра до ночи на плантации.

«Бразилия. Середина прошлого века. Еще правит последний император страны Педру II, сохраняется рабство. Таков социально-политический фон, на котором разворачивается действие фильма. Его главная героиня — рабыня Изаура — воспитывается в доме богатого командора Алмейды. Судьба девушки, полная любви и страданий, драматична…

Достаточно сказать, что это мелодрама, причем очень теплая, душевная, заставляющая зрителей искренне сопереживать. Недаром фильм, снятый двенадцать лет назад, закуплен всеми странами Европы, с успехом прошел в США. Китае, на Кубе. Всего «Рабыня Изаура» насчитывает 100 (!) серий. Однако на советском экране пройдет лишь 15 — лучшие из лучших…

Фильм будет показан в три захода по пять серий. Первый блок — на будущей неделе, остальные — в следующем году»(«Известия» (московский вечерний выпуск),16 октября 1988 года)

Через две недели «Советская культура» опубликовала отзывы зрителей на телесериал:

«Наконец-то показали человеческую картину, красивую любовь, а не отношения партнера и партнерши, как сейчас определяют отношения мужчины и женщины врачи-сексологи»

Это из письма Н. А. Фофановой из Перми.

«Я признательна ЦТ за прекрасный, необыкновенный фильм. Уделите внимание на страницах вашей газеты бразильским актерам, напечатайте снимок Тобиаса. Знаете, это единственный мужчина, на которого я обратила внимание, полюбила и которому, не задумываясь, отдала бы руку и сердце».

Пишет Н. Старкова из пос. Шарья Костромской области

«На какого зрителя этот сериал рассчитан? Ссылка на приезд президента Бразилии в нашу страну — недостаточное основание. Могли бы в таком случае показать перед приездом Де Миты «Сладкую жизнь». А ведь не показали, как ни странно. Но это убожество, которым вряд ли могли удовлетвориться более или менее образованные зрители слаборазвитых стран, показывать у нас? И в такое время?»

(Н. Г. Тиунов, учитель литературы из Казани)(«Советская культура»,1 ноября 1988 года)

Источник >>>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *