
15 октября 1959 года сотрудником Комитета Государственной Безопасности Богданом Сташинским был ликвидирован Степан Бандера, скрывавшийся в Мюнхене под псевдонимом Стефан Поппель. Лидера ОУН не спасли ни соратники, ни друзья из ЦРУ. Справедливое возмездие настигло его через 14 лет после окончания Великой Отечественной войны, бесславный путь военного преступника и «борца за независимость» был окончен.
Пособник фашистов и лидер украинских националистов был заочно приговорен к высшей мере наказания Верховным судом СССР еще в 1949 году.

Агент Богдан Сташинский подкараулил Бандеру в подъезде и выстрелил ему в лицо из портативного пистолета, заряженного ампулой с цианистым калием.

В связи с шабашем на тему «дня создания УПА» напоминаю —
14 октября 1942-го года — фальшивая дата создания УПА
4 октября, за дату основания УПА была выбрана уже позже. В 1947 году в честь 5-летия УПА Шухевич издал приказ

— Там говорилось, что молодежь все чаще собирается в национальных бандах, действующих на постоянной основе, т.е. не расходятся после какой-то акции, а прячутся в лесах, ведут подготовку боевую т.д..
Эта дата, 14 октября, за дату основания УПА была выбрана уже позже. В 1947 году в честь 5-летия УПА Шухевич издал приказ, и официально этот день был закреплен как дата создания УПА.
А если говорить о первых боевых акциях этих отрядов, они сначала назывались военные отделы ОУН-Б, то, согласно немецким отчетам, первые столкновения с советскими партизанами зафиксированы в декабре 1942 года, а если говорить о немцах, то первые были зафиксированы в январе 1943 года. И с февраля уже постоянные нападения отмечает немецкая администрация, прежде всего, на тюрьмы с целью освободить своих активистов, которые, как немцы пишут в своих донесениях, становятся ядром новых националистических банд. Так немцы писали, чтобы отличать их от советских банд (партизан), польских банд. Они так это все характеризовали тогда.
Весна и в 1943 году, конец февраля-март-апрель — это как раз наиболее активная фаза развития этих отделов повстанческих.
… Тогда же проходят переговоры с Бульбой-Боровцем. Это руководитель «Полесской Сечи» — так называемой первой УПА. Он назвал свой отдел Украинская повстанческая армия — «Полесская Сечь» еще в 1941 году. Он воевал против советских войск в районе Сарн и Олевская, затем был на службе в немецкой администрации, затем поссорился с немцами и вывел своих людей в лес. Весной 1943 года у него было примерно 700-800 штыков. С ним и с мельниковцами (бандеровцы) вели переговоры о совместном командования. В апреле была достигнута договоренность, что все отделы вооруженные украинские будут называться Украинская повстанческая армия.
Предварительно в феврале 1943 года на конференции ОУН-Б было принято решение называть эти отделыУкраинская освободительная армия. Но немцы как раз тогда организовывали (вроде армии Власова) из украинских батальонов украинское освободительное войско. И чтобы не было определенной ассоциации, от этого названия отказались и приняли то, которое Бульба придумал сначала.
— В воспоминаниях Бульба-Боровец пишет, что название украли.
— Это он пишет в воспоминаниях, но реально там были очень серьезные длительные переговоры. Фактически, они несколько раз прерывались, потому что узнали, что параллельно Бульба ведет переговоры с немцами. Наибольшим сторонником переговоров с Бульбой и мельниковцами выступал Василий Ивахив, который был военным референтом провода ОУН-Б Северо-Западных украинских земель. Но он в мае 1943 года погиб у села Черныш на Волыни в перестрелке с немцами — со своим штабом в засаду немецкую попал и погиб. И Клячкивский, который фактически взял после него руководство вооруженными отделами, то он уже был радикально против, чтобы продолжать переговоры с Бульбой, потому что Бульба ставил очень серьезные требования — хотел, чтобы его назначили командующим всех этих повстанческих отделов. А ОУН-Б на май 1943 имела примерно 2-2,5 тысячи человек в своих отделах, а Боровец — 700-800, пусть, тысячу. Ему предлагали должность начальника штаба — он отказывался. Им так и не удалось договориться, и в конце его разоружили насильно.
….
— Какую цель имели руководители украинских вооруженных формирований? То есть, как должен действовать это движение? К чему готовились?
— Стратегическая цель была ясна — это обретение независимости, а вот тактика, которая должна привести к этой стратегической цели, была различны в разный период. Во второй половине 1942 года руководство ОУН, находясь на нелегальном положении, обсуждали, как будет развиваться ситуация в мире. В это время происходил большой немецкое наступление на Волгу и Кавказ. Тогда не только оуновцам, а, фактически, всем аналитикам и в Европе, и в Америке казалось, что крах Красной армии неизбежен. Считалось, что немцы победят на Восточном фронте, но проигрывают войну на Западном фронте.
— Это так из подполья виделось?
В оуновских документах говорится: они планируют захватить дороги, аэродромы, блокировать немецкий корпус в Украину, захватить крупные населенные пункты — и тогда независимость объявить, восстановление государства
— Да видели не только из подполья, так видели, например, в Финляндии, в Америке — проигрывают в целом, потому что им не хватит ресурсов. Единственное, что контроль над частью СССР позволит им дольше обороняться на Западе против американцев с англичанами. Люди имели опыт Первой мировой войны. И, по их мнению, повторялась картина мировой войны, когда немцы на Востоке выиграли в Российской империи: заключили сепаратный мир, заняли огромные территории. А на Западе в конце концов проиграли. Им этих ресурсов все равно не хватило.
И поэтому оуновцы, когда приняли решение о развертывании повстанческой армии в 1942 году, думали, что так и будет: немцы выиграют, перекинут основные войска на Запад. Поэтому надо готовить армию повстанческую для восстания — немцы заберут свои основные войска, а оставят здесь экспедиционный корпус и местную полицию. Далее — надо проникнуть в эту местную полицию и переагитировать, чтобы она также восстала и перешла на нашу сторону в решающий момент. Немецкие документы подтверждают, что в захваченных оуновских документах об этом говорится: они планируют захватить дороги, аэродромы, дороги, блокировать немецкий корпус в Украину, захватить крупные населенные пункты, промышленные зоны — и тогда независимость объявить, восстановления государства. То есть, они смотрели на ситуацию так, как на 1918 год, когда немцы потерпели поражение, а Директория подняла восстание.
— То есть, хотели переиграть 1918?
— Фактически, да. Но после Сталинграда на собрании руководителей ОУН-УПА рассматривали 2-3 варианта развития событий. Первый вариант — тогда в мире дискутировался вопрос, что высадятся американцы и англичане на Балканах.
— А они на тот момент высадились в Италии?
— Они тогда еще не высадились, а только Северную Африку взяли. Это лето 1943-го. В сентябре они высаживаются в Италии уже, и дискутировался такой вопрос: если они занимают Италию и Балканы, то Болгария, Румыния, Венгрия падают моментально, сдаются. И американо-английские войска оказываются на границах Украины. Поэтому надо иметь мощную повстанческую армию, чтобы с нами считались. Это был первый сценарий развития событий. Второй предусматривал, что на Балканах высадки не будет, а придут Советы, но они будут настолько ослаблены внутренне, что возникнет предреволюционная ситуация. И у нас будет мощная повстанческая армия. И когда пройдет фронт, то будет революция и все развалится в Советском Союзе. А третья была наиболее пессимистическая точка зрения, что надо всем ехать в эмиграцию, потому что здесь ничего не будет. Но ее осудили, ведь это была революционная организация.
И когда стало понятно, что на Балканах не высадятся альянты, то все надеялись на революцию в СССР. Потому что большие потери в армии людей настраивали против власти, надеялись, что можно будет розагитуваты армию, далее восстание поднять. К тому же в тылу был полуголод …
— И что же помешало сагитувать советскую армию?
Советское командование боялось агитации повстанческой. Не сколько диверсионных акций, сколько агитации в армии
— Недооценили колоссальный аппарат насилия, который существовал в армии — эти особые отделы, которые по всем следили, эти заградотрядами, СМЕРШ и т.п.. Это было недооценено. Иногда из подполья направляли даже людей в Красную армию на мобилизацию — идите, а там поднимете. Но когда в эти тиски попадали, то уже невозможно было пошевелиться.
С другой стороны, советское командование тоже боялся этой агитации повстанческой. Не сколько диверсионных акций, сколько агитации в армии. Как только заходила какая-то часть в село, где была агитация повстанческая, висели какие-то лозунги и т.п., то первым делом все это уничтожали, окрашивали, чтобы солдаты не читали.
— После поражения Германии в 1945 году стало понятно, что взаимного истощения Германии и СССР не произошло. На что тогда были надежды? С какой целью тогда продолжали вооруженную борьбу?
— В 1945-1946 годах было несколько вещей, на которые надеялись. Прежде всего, это внутренняя ситуация в СССР. После поражения Германии началась война с Японией. Никто не думал, что она будет такой короткой.
— Но это аж на другом конце света.
— Но она угрожала Советскому Союзу внутренней дестабилизацией, потому что люди были уставшие и истощенные, экономика разрушена войной. Если бы не западная помощь, то и армия имела еды..
Второй расчет — это внутреннее полуголодное существование народных масс и массовые репрессии, которые развернули по возвращении на территорию Украины. Надеялись, что это вызовет всеобщее восстание, если его еще и подогревать своими действиями. Еще рассчитывали на войну СССР с западными демократиями. В 1946-м, после знаменитого Фултонской выступления, очень серьезно рассчитывали.
— Это речь Черчилля о железном занавесе?
В 1950-х годах в подполье возвели боевые акции к минимуму, сделав акцент на проведении агитации
— Да. И еще были другие данные. Оуновцы, оказавшихся в эмиграции, передавали сведения, до 1947 года фактически американцы и британцы держали немецкую армию в лагерях пленных. Немцы не распускали и дивизию «Галичина» до 1947 года, и власовцев. Они все были в лагерях как военные части, только без оружия. И американцы не сокращали свое военное присутствие в Европе. Только после 1947 года эти надежды ослабли, когда распустили пленных и демобилизовали армии свои западные альянты. Но в конце 1940-х вновь нарастает конфликт — война в Корее.
Было понятно, что одними партизанскими действиями без поддержки мощной какой-то другой силы невозможно выиграть. Вьетнамцы тоже не выиграли бы, если бы их СССР и Китай не поддержал.
Когда стало очевидно уже в 1950-х годах, что войны не будет, тогда оставшиеся в подполье, возвели боевые акции к минимуму, сделав акцент на проведении агитации, особенно среди молодежи. А если уж приходилось погибнуть, то считалось, что гибель на своей земле будет определенным зерном, которое прорастет и даст результат — возникнет определенный героический эпос.
Источник
Бандеровцы в годы Великой Отечественной войны самым жестоким образом учиняли расправы и убивали людей на западе Украины

Бандеровцы в годы Великой Отечественной войны самым жестоким образом убивали на западе Украины православных священников, не желавших переходить под юрисдикцию автокефальной церкви, воссозданной с помощью гитлеровцев. Это следует из документов, рассекреченных ФСБ России в рамках проекта «Без срока давности».
Среди этих документов— докладная записка «О положении православной церкви и деятельности духовенства в Ровенской области».
Ее в марте 1944 года на имя руководителя советской контрразведки, начальника 2-го Управления Народного комиссариата государственной безопасности СССР Петра Федотова направил руководитель 2-го Управления НКГБ Украинской СССР Павел Медведев.
В этой записке Медведев отмечал, что после оккупации гитлеровцами Ровенской области украинские националисты, как и нацисты, стремились максимально использовать церковь в своих интересах и старались привлекать духовенство и верующих на свою сторону.
9 октября 1944 г. НКВД и НКГБ начали тотальную войну с бандеровцами.

9.10.44 г. появился приказ НКВД и НКГБ «О мероприятиях по усилению борьбы с оуновским подпольем и ликвидации вооруженных банд ОУН в западных областях Украинской ССР».
С этого момента началась в буквально смысле слова тотальная война с подпольем.
Эти меры, а также регулярно объявлявшиеся амнистии привели к тому, что к концу 1945 г УПА де-факто превратила свое существование как боеспособная сила, разбившись на мелкие разрозненные отряды по несколько человек, которые большую часть года отсиживались в лесных схронах. Не имея возможности вступать в стычки даже с мелкими вооруженными отрядами, они все чаще начали переходить к индивидуальному террору.

Подполье по-прежнему было проблемой для советских органов, но о могуществе периода 1943 г уже не могло быть и речи. С конца 40-х годов начался новый этап существования УПА, , уже не армии, а группы наиболее радикальных одиночек, которым было уже нечего терять.

Современные герои Украины
НАСТОЯЩЕЕ ИМЯ СТЕПАНА БАНДЕРЫ
Выяснилось, что далеко не все знают, что Степан Бандера — на самом деле не Степан. Поэтому в порядке маленького ликбезика, даю справку о настоящем имени Бандеры и прилагаю документ.
Вот листок из его личного дела в Львовской Политехнике.





Вот фото Бандеры, где хорошо виден его лилипутский рост.
На первом фото Бандера среди одноклассников, на втором — Бандера, уже не мальчик, но, гм, муж, стоит четвертый слева, 21 октября 1928 г., на третьей — хата в с. С. Угрынив, в которой родился С.Бандера

Отчет с террористических актов боевок СБ ОУН за период 15. 9. до 15. Х. 45.




«Часто встречается ещё на участке сознательная ликвидация невинных людей, руководствуясь только аргументом т.н. «чистой работы» — мол, этот человек для меня подозрителен».

Пытки названы «техническим допросом» и «методами третьей степени»
Из совершенно секретной инструкции для служебного пользования СБ.
,, Я сделаю такие приготовления с украинцами, восстание должно быть инициировано через ОУН, и целью его будет уничтожение поляков и евреев»
(дневник адмирала Канариса. Oффис американского главного прокурора на Нюрнбергском процессе — нацистский заговор и агрессия, т.5, с.766-772). Эту задачу абвера ОУН выполняла летом 1941 года.
Заместитель Бандеры и один из лидеров ОУН ярослав Стецько являлся идеологом уничтоженя евреев. Он писал6
«Москва і жидівство — це найбільші вороги України і носії розкладових большевицьких інтернаціональних ідей … Стою на становищі винищення жидів і доцільности перенести на Україну німецькі методи екстермінації (винищення, — Варяг) жидівства… ( и тут же дописано рукой Стецько: «виключити їх асиміляцію і т. д.»)».
Перевод: «Москва и жидовство — это самые большие враги Украины и носители разлагающих большевистских интернациональных идей… Поэтому стою на позициях истребления жидов и целесообразности перенести на Украину немецкие методы экстерминации жидовства (и тут же дописано рукой Стецько:» исключить ассимиляцию и т. д. «)»



Ниже привожу содержание этой заметки
Комментарий к ОУНовской заметке 80-летней давности
Заметка называется «Маленький домик».
В ней ОУНовцы предупреждают киевлян, что далеко не все еще евреи, коммунисты и советские партизаны уничтожены, призывая активно стучать на них.
В частности, они пишут: «Евреи, которые еще до сих пор имеются в Киеве, маскируясь под разные национальности — греков, армян, украинцев, русских, платят сотни тысяч карбованцев за соответствующие документы и ведут диверсионную работу».
И тут же звучит призыв к свидомым украинцам активно стучать (ну, как это обычно бывает у свидомых): «Но Украина имеет множество настоящих украинцев, которые искренне желают как можно скорее очистить свою землю, свои села, густые леса и прекрасные города от партизан, евреев-поджигателей и красных комиссаров. Эти патриоты ежедневно приходят в маленький домик на Бульваре Шевченко, №48 и рассказывают об этих врагах, которые переодетыми прячутся под чужими фамилиями».
Насколько мне известно, по адресу б. Шевченко, 48 располагался штаб «Рабочей группы Украина» Розенберга, которая непосредственно курировала деятельность украинских коллаборационистов из ОУН.
Теперь Институт наци-памяти Украины устанавливает в Бабьем Яру информационный стенд, прославляющий главреда этой газеты Рогача. А в честь редактора газеты Телиги названа улица, ведущая в Бабий Яр. Вот кого чествует Зеленский!


В Мюнхене облили могилу лидера ОУН Степана Бандеры «неизвестным веществом». Посол Украины в Германии Андрей Мельник забился в истерике и обвинил немецких историков в демонизации Стефана Попеля.
… ..
Об убийстве Бандеры по волюнтарному решению Хрущева.
«В последние годы американцы уже перестали интересоваться Бандерой. Он практически сошел с политической сцены. Разложился и потерял авторитет как «вождь» ОУН. Ликвидация его в сложившейся ситуации в оуновских центрах, в украинской эмигрантской среде будет способствовать консолидации враждебных нам сил, превратит этот политический труп в святого мученика, будет способствовать оживлению бандеровщины…»
Генерал-майор Н.И. Зубатенко, цит. по книге Г. Санников, «Операция «Рейд»