С-300В4 и С-400. Для наших ЗРК границ нет!

13 октября 2022 года над Полтавской областью был зафиксирован рекорд дальности поражения современного истребителя силами ЗРК. Пальму первенства в данном случае оспаривают два отечественных комплекса: С-300В4 и С-400. Они являются потомками легендарного советского комплекса С-300, до сих пор не утратившего актуальность в современных конфликтах.

Один из этих комплексов смог поразить украинский Су-27 на дистанции в 217 км. Это значительно превосходит предыдущий задокументированный рекорд, когда 25 февраля 2022 года в небе над Киевом С-400 также уничтожил Су-27 ВВС Украины.

В данном случае очень важен класс цели. Су-27 — всё ещё остаётся весьма неплохим истребителем, способным выполнять фигуры высшего пилотажа и эффективно уклоняться от большинства зенитных ракет. Сбить такой самолёт на сверхдальней дистанции — уникальное достижение. Это действительно великолепный результат, которым не может похвастаться ни один западный ЗРК.

Внимательный читатель наверняка удивится. Как же так? ТТХ обоих комплексов декларируют возможность поражения целей на значительно большей дальности, а здесь сбитый на дистанции 217 км самолёт преподносится, как необычайное достижение! Неужели ТТХ высосаны из пальца? Ни в коем случае!

Данные ТТХ указывают максимальную потенциальную дальность поражения цели в идеальных условиях. То есть цель должна двигаться на достаточно большой высоте, чтобы её мог заметить радар ЗРК и эффективно поразить. Комплексы дальнего действия самим своим присутствием вынуждают вражеские самолёты перемещаться на сверхнизких высотах, на которых они могут быть уничтожены гораздо большей номенклатурой средств, а также рискуют потерпеть крушение. Так, например, остатки украинских ВВС на данный момент вынуждены перемещаться как раз на сверхмалых высотах, и всё равно регулярно становятся жертвами наших ЗРК.

Комплексы С-300В4 и С-400 по праву являются гордостью отечественного ВПК и держат под контролем большую часть украинского воздушного пространства даже с территории России.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *