Советская АПЛ К-8 навеки осталась лежать на глубине 4789 метров в Бискайском заливе Атлантического океана. Фото из архива поисковой группы. Поисковая группа «Морская вахта памяти»

Ещё до катастрофы к этой подлодке приклеился ярлык «проклятая». 

Вышла в море для похода к Северному Полюсу (командир — кап.1р. Шумаков В.П.). На ПЛА было укреплено ограждение рубки, установлены вторые комплекты эхолота и эхоледомера, пульт штурмана, два дополнительных гироазимута, самописец для обсерваций по подводным взрывам. В Баренцевом море в 19.03 произошел разрыв парогенератора, при ликвидации аварии 13 человек переоблучились.

Экипаж был вынужден перейти на резервную систему охлаждения. АПЛ вернулась в дизель-генераторном режиме на базу в Западную Лицу.
Это был первый год службы лодки.

Всего в течении этого года АПЛ совершила 6 выходов в море, прошла в надводном положении 1357 миль, в подводном – 3168 миль.

Авария 13.10.1660 г. была первой на советских атомных подлодках.

В апреле 1970 года в Бискайском заливе затонула атомная подлодка К-8.

Пожар, вспыхнувший на борту субмарины, унёс жизни 52 членов экипажа, среди которых были и уроженцы Дона. Воспоминания о подвиге советских моряков, остановивших ядерную катастрофу, едва не ушли на дно вместе с ними. 

К-8

Советская атомная подводная лодка проекта 627А «Кит». Спущена на воду 31 мая 1959 года, в составе Северного флота — с 31 августа 1960 года. Затонула в Бискайском заливе 12 апреля 1970 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *