«В землянке» — песня на все времена

История появления песни «В землянке» – это часть фронтовой жизни поэта Алексея Суркова. Алексей Александрович родился 13 октября 1899 года. В первые дни войны он добровольцем ушел на фронт и стал военкором газеты «Красноармейская правда».

В конце ноября 1941 года корреспонденты получили задание. Им нужно было посетить 78 – ю стрелковую дивизию, которая отличилась при обороне Москвы и стала 9 гвардейской стрелковой дивизией. Вместе с офицерами штаба они добрались до командного пункта в деревне Кашино и попали в окружение. Немецкие танки и вражеская пехота прорвалась к деревне. Блиндаж, в котором находился Сурков вместе с другими репортерами и представителями штаба попал под плотный огонь.

Чтобы вырваться из окружения в ход пошла солдатская смекался и отвага. Один из офицеров пробрался к домам, в которых засели гитлеровцы и начал забрасывать их гранатами. Огонь противника ослаб и остальным удалось выбраться из блиндажа. Пришлось по колено в снегу пробираться к нашим позициям, расположенным у другой деревни. И только потом бойцы узнали, что шли по минному полю.

Для военкора Суркова этот эпизод стал боевым крещением. Добравшись до своих, военкоры отогревались в землянке. Их грел огонёк небольшой печурки. Засыпая, поэт и военкор записал в блокноте первые четыре строфы.

Позже Алексей Александрович доработал стихотворение, озаглавил его «Тебе, солнышко моё!» и отправил жене Софье Антоновне. Спустя время, стих попал к композитору Константину Листову. Он был поражён искренностью слов и вскоре написал музыку. Так появилась бессмертная песня «В землянке». Она разлетелась по всем фронтам и стала одной из любимых.

Впрочем, не всё было гладко. Нашлись и противники. Им не нравилась лиричность композиции и якобы пессимистичный настрой «до тебя мне дойти нелегко, а до смерти — четыре шага». Переписывать слова Алексей Сурков отказался. Летом 1942 года «В землянке» попала под негласный запрет. Её перестали транслировать по фронтовому радио и запретили исполнять творческим коллективам. Были изъяты и почти полностью уничтожены пластинки, на которых песню исполняла Лидия Русланова.

Фронтовики начали возмущаться. Однажды Алексей Сурков получил письмо гвардейцев-танкистов: «Напишите вы для этих людей, что до смерти четыре тысячи английских миль, а нам оставьте так, как есть, — мы-то ведь знаем, сколько шагов до нее, до смерти».

Без ведома автора изменения в слова всё-таки внесли. Теперь полагалось петь: «Мне дойти до тебя нелегко — все дороги пурга замела». Но этот искусственный вариант не прижился и запрет сошёл на нет.

Во Всесоюзном радиоэфире «В землянке» прозвучала только в 1954 году. И уже несколько поколений поёт песню именно так, как задумал Алексей Сурков.

Источник >>>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *