10 октября 1503 года — Монахами Кремля впервые была получена русская водка

отadmin

Окт 10, 2022
10 октября 1503 года — Монахами Кремля впервые была получена русская водка

10 октября 1503 года монахами Кремля впервые была получена русская водка. Первоначально водка использовалась как антисептик. Затем получила более широкое применение. Прямо скажем, очень широкое — распробовали…
В истории водки следует различать историю самого слова «водка» (то есть его этимологию), историю современного напитка с этим названием и технологию производства. Ещё в конце XIX века водку производили не разведением ректификованного спирта водой до требуемой концентрации — как сейчас, а дистилляцией (перегонкой в кубе) — как самогон, виски, ром или текилу.
Польское слово «wódka» имеет исходный смысл «маленькая вода», «водичка», что сходно со значением старорусского слова «водка» — «водичка» (В.В. Похлебкин, «История водки»). «Водкой» в русском языке XIV-XV века обычно назывался настой трав, кореньев или ягод на крепком алкоголе. В Польше первое упоминание названия «wódka» в значении спиртного напитка письменно зафиксировано в 1405 году в судебных актах Сандомирского воеводства. В русских источниках название «водка», в том же значении, впервые упоминается в 1533 году.

Термин и торговое название «водка» своё современное значение (раствор очищенного этанола в воде) получил в XIX веке.
Прототип водки изготовил в X веке персидский врач Ар-Рази, который выделил этанол путём перегонки. В Европе водка появилась в XIII веке и до XVI века продавалась только в аптеках как лекарство или эссенция.

В Европу дистилляция попала с крестоносцами, породив виски. Ирландцы, впрочем, уверены, что их «святую воду» научил делать непосредственно святой Патрик. Своим путем к тому же результату пришли в Мексике (текила) и на Карибских островах (ром).

В Польшу технология дистилляции спирта пришла, скорее всего, из Священной Римской империи в XIV веке. Однако В.В. Похлёбкин утверждает, что винокурение возникло на территории Великого княжества Литовского — средневековом центре смолокурения.

Кремлевские монахи, открывшие производство водоспиртовой смеси в России, первоначально использовали сырье, привозимое из Генуи. В 1503 году был построен большой кремлевский перегонный куб и началось полностью российское производство. Полученный спирт очищали от сивушных масел молоком и яичным белком, из-за чего напиток получался дорогим и был доступен только знати. Водка стала обще-известной как напиток только с XVI века. Однако занятие виноторговлей было для православного человека самым последним, позорным делом, запрет на это исходил от церкви, заботящейся о благочестивой и нравственной жизни народа.
Одним из самых ранних официальных российских документов, в котором упомянуто слово «водка», является именной указ Ивана V и Петра I «О взыскании пошлин с вывозимых из-за моря разных вин и водок ефимками, а с сахару деньгами, по прежним указам» от 4 августа 1683 года. Но водка ещё долгое время именовалась в торговых ведомостях и государственных актах в зависимости от крепости как «горячее, простое, столовое вино», «пенник», «полугар» или «самогон». А общенародной водка стала в XVIII веке, когда немцы наладили поставки в Россию дешевого картофельного спирта.

В России вокруг водки образована разнообразная мифология. Один из мифов связывает появление водки с именем Д.И. Менделеева на том основании, что его докторская диссертация называлась «О соединении спирта с водой».

Утверждается, будто бы:
работая над диссертацией, Менделеев обнаружил некие необычные по воздействию на живой организм свойства водно-спиртового раствора с концентрацией этанола 43 % по объёму;
водно-спиртовой раствор с подобной концентрацией можно получить, только смешивая весовые, а не объемные части воды и спирта;
основываясь на этих данных, Менделеев разработал рецептуру водки под названием «Московская особенная» (впоследствии — «Московская особая»), которая в 1894 году была запатентована российским правительством как русская национальная водка.

Но речь шла о чисто химическом процессе уменьшения объема смешиваемых веществ. Менделеев установил, что наибольшее сжатие происходит при смешивании 46 процентов спирта и 54 — воды. В действительности Менделеев не участвовал в создании или усовершенствовании водки. Лишь некоторые его работы могли быть опосредованно и впоследствии использованы для производства водки.

Рецепт водки прост до невозможности — спирт и вода. Дьявол кроется в пропорциях. Установление же традиционного 40% отношения спирта к воде стало результатом не исследований Менделеева, а работы чиновников, которые фактически (из-за удобства подсчёта, из-за некоторого увеличения поступающих акцизов) округлили установленную с начала XIX века

крепость водки под названием «полугар» (около 38%). Отношение в 40% было закреплено в Уставе о питейных сборах и утверждено 6 декабря 1886 года.

В январе 1940 года нарком обороны Ворошилов обратился к Сталину с просьбой разрешить ежедневную выдачу бойцам и командирам Красной армии водки и сала ввиду крайне тяжелых погодных условий на Карельском перешейке, где во время советско-финской войны морозы доходили до 40 градусов.
Соответствующее распоряжение немедленно поступило в войска, причем танкистам норму удвоили, а летчикам выдавали по 100 граммов коньяка. К началу марта 1940 года красноармейцы выпили 10 тонн водки и 8,8 тонны коньяка.
В ходе Великой отечественной войны водку начали выдавать в июле 1941 года.

После того, как к весне 42-го на фронтах сложилось тяжелое положение, выдачу водки дифференцировали. Проект постановления предусматривал раздачу спиртного только бойцам на передовой, при этом порция была увеличена до 200 граммов. Сталин внес в документ изменения, сохранив «наркомовский паек» лишь для тех частей, которые ведут наступательные операции. Остальным водку выдавали по праздникам.
Незадолго до начала Сталинградской наступательной операции 100 граммов вернули всем, кто находился на передовой. Тыловым и раненым (по разрешению врачей) полагалось 50 граммов водки. На Закавказском фронте выдавали по 200 граммов портвейна или 300 граммов сухого вина.
После победы под Сталинградом паек снова урезали, сохранив 100 граммов для наступающих войск.

Россия — единственная страна, где водку употребляют в чистом виде. Во всем остальном мире из нее готовят коктейли. Рецепт самого известного, «Кровавой Мэри» — водка пополам с томатным соком, — был создан в 20-х годах французским барменом Фернандом Петиотом и назван в честь звезды немого кино Мэри Пикфорд.

Источник >>>

10 октября 1503 года — Монахами Кремля впервые была получена русская водка

10 октября 1503 года — Монахами Кремля впервые была получена русская водка

10 октября 1503 года — Монахами Кремля впервые была получена русская водка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *