9 октября 1967 года  был казнен Товарищ Че
Эрнесто Гевара де ла Серна

9 октября1967 года в помещении школы в боливийской деревне Ла Игера был казнен Товарищ Че, он же Эрнесто Гевара де ла Серна — славный сын аргентинского народа, команданте Кубинской революции 1959 года и кубинский государственный деятель.

Судя по всему, причиной для вынесения решения о казни Че Гевары, было нежелание боливийских властей проводить суд над товарищем Че, который бы привлек внимание всего мира к ситуации в Боливии. На суде могли бы вскрыться подробности сотрудничества боливийского командования с ЦРУ, а также то, что в Боливии находились и получили убежище многие нацистские военные преступники, которые участвовали в организации деятельности боливийских спецслужб. Например в Боливии скрывался такой душевный персонаж как Клаус Барбье, который занимался консультированием командования контрпартизанских подразделений боливийской армии, в том числе и тех, которые преследовали отряд Че Гевары. Естественно, что если бы над Че Геварой проводился бы судебный процесс, то эти факты также стали бы известными.

9 октября 1967 года  был казнен Товарищ Че

Приказ о казни Че Гевары утром 9 октября отдал президент Боливии генерал авиации Рене Баррьентес Ортуньо, который передал его в зашифрованном виде Феликсу Родригесу – агенту ЦРУ, находившемуся на месте допроса Че Гевары. Палачом Че стал 31-летний сержант боливийской армии Марио Теран.
Перед этим он получил инструкции от представителя ЦРУ Родригеса целиться аккуратно, чтобы создавалось впечатление гибели Эрнесто Че Гевары во время боевого столкновения.

За несколько минут до казни, один из охранявших Че солдат спросил его, думает ли он о своём бессмертии. «Нет, — ответил Че, — я думаю о бессмертии революции». После этого разговора в хижину вошёл сержант Теран и тут же приказал выйти всем другим солдатам. Один на один с Тераном, Че Гевара сказал палачу: «Я знаю: ты пришёл убить меня. Стреляй. Сделай это. Стреляй в меня, трус! Ты убьёшь только человека!».

9 октября 1967 года  был казнен Товарищ Че

Памяти Че Гевары: 55 лет назад погиб легендарный революционер

«Этот снимок был сделан в начале 1960 года в Гаване. Минул первый год после победы революции, и Эрнесто Гевара, как и все кубинские «барбудо», носил еще длинные волосы. Но его мятежный революционный дух меньше всего выражался какими-либо внешними признаками. Он был человек очень скромный и неутомимо деятельный.

Его звали просто Че. Так в Аргентине по-приятельски обращаются к людям, к которым питают теплые чувства. Эрнесто Гевара родился в 1928 году в аргентинском городе Росарио. Он окончил университет, получил диплом врача. Жизнь его сделала революционером.

Летом 1955 года он впервые встретился с Фиделем Кастро в Мексике. Его захватила идея вооруженной экспедиции кубинских патриотов на яхте «Гранма». Он примкнул к ним, предложив свои услуги врача. Но уже первые бои в горах Сьерра-Маэстра показали, что он бесстрашный солдат. Вскоре обнаружился в нем и талант военного руководителя. Ему было присвоено высшее звание команданте (майор). А своими добрыми человеческими качествами он навсегда заслужил сначала у повстанцев, а потом и у всего кубинского народа имя Че.

После победы революции Гевара активно участвует в строительстве новой жизни. Он руководит национальным банком, а потом вновь созданным министерством индустрии.

На большом митинге в октябре 1965 года Фидель Кастро зачитал письмо, в котором Че писал: «Я официально отказываюсь от своего поста в руководстве партии, от своего поста министра, от звания команданте, от моего кубинского гражданства… Сейчас требуется моя скромная помощь в других странах земного шара…».

В последнее время в западной печати появились сообщения, что он принимал участие в партизанской борьбе в Боливии. Оттуда пришли сообщения и о его гибели. По ним трудно воссоздать с точностью, как это было. Судя по всему, отряд из 17 человек, среди которых находился Гевара, был окружен 8 октября в ущелье Эль-Юро правительственными войсками. Бесстрашный Че принял неравный бой…»

«Неделя», 15-21 октября 1967 года

Во время слов Че Теран замешкался, потом начал стрелять из своей полуавтоматической винтовки M1, попав Че в руки и ноги. На несколько секунд Гевара скорчился от боли на земле, прикусив руку, чтобы не закричать. Теран выстрелил ещё несколько раз, смертельно ранив Че в грудь. Со слов Родригеса, смерть Че Гевары наступила в 13 часов 10 минут местного времени. Всего Теран выпустил в Че девять пуль: пять в ноги, по одной в правое плечо, руку и грудь, последняя пуля попала в горло.

Тело застреленного Гевары было привязано к полозьям вертолёта и доставлено в соседний городок Вальегранде, где его выставили напоказ прессе. После того как военный хирург ампутировал и поместил в сосуд с формалином кисти рук Че (с целью подтверждения идентификации отпечатков пальцев убитого), офицеры боливийской армии вывезли тело в неизвестном направлении и отказались сообщить, где оно было захоронено.

9 октября 1967 года  был казнен Товарищ Че

9 октября 1967 года  был казнен Товарищ Че

9 октября 1967 года  был казнен Товарищ Че

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *