8 октября 1906 года Лев Толстой отказался от Нобелевской премии

Узнав о том, что Российская академия наук выдвинула его кандидатом на Нобелевскую премию по литературе, Лев Толстой направил из Ясной Поляны письмо финскому писателю и переводчику Арвиду Ярнефельту. Он попросил знакомого сделать так, чтобы шведы не присуждали ему никакой премии: «если бы это случилось, мне было бы очень неприятно отказываться».

Это деликатное поручение было исполнено —
премия была присуждена итальянскому поэту Джозуэ Кардуччи.

Он был первым, кто отказался от авторского права, был противником государственной системы, а за отклонение религиозных авторитетов — отлучен от церкви. Он отказался от Нобелевской премии, ненавидел деньги и выступал на стороне крестьян. Таким его не знал еще никто. Его имя — Лев Толстой.

  1. Сила правительства держится на невежестве народа, и оно знает это, и потому всегда будет бороться против просвещения. Пора нам понять это.
  2. Каждый хочет изменить человечество, но никто не задумывается о том, как изменить себя.
  3. Все приходит к тому, кто умеет ждать.
  4. Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему.
  5. Сильные люди всегда просты.
  6. Всякий пусть метет перед своей дверью. Если каждый будет делать так, вся улица будет чиста.
  7. Всегда кажется, что нас любят за то, что мы так хороши. А не догадываемся, что любят нас оттого, что хороши те, кто нас любит.
  8. Без любви жить легче. Но без неё нет смысла.
  9. У меня нет всего, что я люблю. Но я люблю всё, что у меня есть.
  10. Мир движется вперёд благодаря тем, кто страдает.
  11. Величайшие истины — самые простые.
  12. Дело не в том, чтобы знать много, а в том, чтобы знать из всего того, что можно знать, самое нужное.
  13. Люди часто гордятся чистотой своей совести только потому, что они обладают короткой памятью.
  14. Нет того негодяя, который, поискав, не нашел бы негодяев в каком-нибудь отношении хуже себя и который поэтому не мог бы найти повода гордиться и быть довольным собой.
  15. Зло только внутри нас, то есть там, откуда его можно вынуть.
  16. Человек должен быть всегда счастливым, если счастье кончается, смотри, в чём ошибся.
  17. Я уверен, что смысл жизни для каждого из нас — просто расти в любви.
  18. Все строят планы, и никто не знает, проживёт ли он до вечера.
  19. Нет таких условий, к которым человек не мог бы привыкнуть, в особенности если он видит, что все окружающие его живут так же.
  20. Одно из самых удивительных заблуждений — что счастье человека в том, чтобы ничего не делать.

P.S. На своиx лекцияx Владимир Набоков использовал следующий приём. Он закрывал в помещении все шторы, добиваясь полной темноты. «На небосклоне русской литературы вот это Гоголь», — и в конце зала вспыхивала лампа. «Вот это Чехов», — на потолке загоралась еще одна звезда. «Это Достоевский», — щелкал выключателем Набоков. «А вот это Толстой!» — лектор распахивал драпировку окна, и помещение заливал слепящий солнечный свет.

Толстой писал об отказе от премии: «Во-первых, это избавило меня от большого затруднения — распорядиться этими деньгами, которые, как и всякие деньги, по моему убеждению, могут приносить только зло; а во-вторых, это доставило мне честь и большое удовольствие получить выражение сочувствия со стороны стольких лиц, хотя и незнакомых мне, но все же мною глубоко уважаемых».

В октябре 1910 года Толстой и его младшая дочь Александра подались в паломничество. Александра являлась врачом для своего пожилого отца во время поездки. Стараясь не выставлять напоказ свою частную жизнь, путешествовали инкогнито, надеясь уклониться от ненужных расспросов, но иногда это было безрезультатно.

К сожалению, паломничество оказалось слишком обременительным для стареющего писателя. В ноябре 1910 года, начальник железнодорожной станции Астапово открыл двери своего дома для Толстого, чтобы больной писатель мог отдохнуть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *