Саврасов Алексей Кондратьевич

Русский художник-пейзажист. Учредитель Товарищества передвижников. Академик Императорской Академии художеств. Автор ставшего архетипическим и культовым пейзажа «Грачи прилетели». Также известен по работам «Лосиный остров в Сокольниках», «Бурлаки на Волге», «Проселок».


Алексей Саврасов родился 24 мая 1830 года в городе Москва. Мальчик вырос в купеческой семье. Вопреки желанию отца, который мечтал приспособить сына к «коммерческим делам», молодой человек окончил Московское училище живописи, ваяния и зодчества, где признан лучшим пейзажистом. В ранних работах художника наблюдается романтизм, тогда как в более зрелом возрасте работы исполнены глубокого лиризма и поэтичности.

Звание академика получил в 1854 году, после выставки в Академии художеств, где представил две свои картины «Вид в окрестностях Ораниенбаума» и «Морской берег в окрестностях Ораниенбаума». Поддавшись веяниям того времени, художник рисует преимущественно деревенскую жизнь.

Свою первую премию Саврасов получил на конкурсе Общества любителей художеств в Москве за пейзаж «Лосиный остров» 1869 года. Самая большая картина художника: «Печерский монастырь под Нижним Новгородом» написана, когда мастер переехал на Волгу.

С 1871 по 1875 год, живя и работая по большей части в Москве, Саврасов участвовал в экспозициях Товарищества передвижных художественных выставок, а позднее в академических выставках. Первая передвижная выставка представляла картины Алексея Кондратьевича, написанные в Поволжье, которые очень полюбились публике: «Разлив Волги под Ярославлем», «Грачи прилетели», «Волга под Юрьевцем»… Картины художника появлялись на всемирных выставках: венской и парижской и на всероссийской выставке в Москве в 1882 году.

В этот период Саврасов тяжело заболевает, в его творчестве все более становятся заметны мрачные мотивы. В тот период написаны картины «Могилы над Волгой», «Лунная ночь. Болото». Последние годы художник прожил в бедности и нужде.

Скончался Алексей Кондратьевич Саврасов в одиночестве 8 октября 1897 года в Москве, в больнице для бедных. Похоронен на Ваганьковском кладбище. Аллея на кладбище, где расположена могила художника названа его именем.

Источник >>>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *