Запуск Первой домны можно назвать началом работы Магнитогорского Металлургического Комбината, но мало кто знает детали этой операции, а они заслуживают быть озвученными.
Первая домна была “задута” 31 января 1931 г. Это было торжественное мероприятие, к которому долго готовились, но ситуацию жестко осложнила погода: – 30С и это при степных зимних ветрах. В те годы строительство комбината велось под контролем американских инженеров, которые заявили, что в мировой практике не было случаев запуска домны в таких условиях и, что существует очень большая вероятность, что вода которая подводится к домне замерзнет и разорвет трубы изнутри. Ими было предложено перенести запуск на весну. К этому периоду Сталин уже был у власти и срыв такого торжественного мероприятия, да еще и перенос сроков на весну грозил многим смертью. Руководитель комбината не решился взять на себя такую ответственность и позвонил наркому тяжелой промышленности С. Орджоникидзе с вопросом – “Что делать?”. Нарком также не взял на себя ответственность и сказал, что доложит наверх. Нарком позвонил товарищу Сталину и доложил: “Ситуация под вопросом, какое решение принять?” Сталин ответил: “Необходимо принять рекомендации американцев, но запустить домну сегодня!” Далее цепочка развернулась обратно, строители пошли на риск, и в Магнитке “задули” домну!
Торжество прошло, но как ожидалось трубы не выдержали. Люди, чтобы добраться до труб под землей, начали разводить костры, дабы размягчить землю от холода. Далее “вгрызлись” в землю, и при температуре воздуха – 30С, в воде “латали” трубы. По заверению одного из историков города, ни один человек тогда не заболел. С первых моментов работы ММК, и по сей день, его работу нельзя называть простой!
Я бы хотел выделить, что именно с этого момента в Магнитогорске появилась традиция: торжественно и раньше срока открывать важные объекты, а потом после торжества закрывать их и ремонтировать!