6 октября 1991 года трагически погиб Игорь Владимирович Тальков

отadmin

Окт 6, 2022
6 октября 1991 года трагически погиб Игорь Владимирович Тальков
Игорь Владимирович Тальков

Игорь Владимирович Тальков – популярный поэт-песенник, певец, исполнитель авторских песен, киноактер, гитарист, композитор и аккордеонист родился 4 ноября 1956 года. Он был вторым ребенком в семье Владимира Талькова и Ольги Швагерус.

Молодая чета вынуждена была проживать в небольшой деревне Грецовка, недалеко от городка Щёкино (Кемеровская область), где и родился Игорь. В Москве Тальковы жить не могли, поскольку были репрессированы за принадлежность к дворянскому роду.

Получая среднее образование в щекинской средней школе №11, Игорь Тальков параллельно учился в музыкальной школе (класс баяна).

Настоящей страстью для мальчишки был хоккей. Игорь много времени отдавал серьезным тренировкам, мечтая играть в популярных хоккейных клубах Москвы «ЦСКА» и «Динамо». Настойчивый подросток даже ездил в столицу на отборы, но не прошел их. Будучи старшеклассником, Игорь своими силами научился играть на гитаре, ударных и фортепиано, стал организатором школьного ансамбля «Гитаристы». Парню нравилось, как звучит саксофон, но игру на нем он не освоил.

6 октября 1991 года трагически погиб Игорь Владимирович Тальков

Визитной карточкой в биографии Талькова-певца позже станет его хриплый голос. А получился такой голос потому, что еще мальчишкой Игорь сорвал голос и приобрел хронический ларингит. При помощи специальных дыхательных упражнений последствия болезни были ослаблены, связки укрепились, но хрипотца не исчезла навсегда. Периодически после концертов голос пропадал.

Игорю очень нравилось посещать постановки школьного драмкружка. Сам он в нем не принимал участия, но смотрел с восторгом. После окончания школы Тальков едет в Москву поступать в театральный институт. Творческие конкурсы он прошел успешно, а вот экзамен по литературе завалил. Слегка разочарованный юноша вернулся домой и подал документы в тульский педагогический институт на физико-технический факультет. Точные науки не прельстили юношу, поэтому спустя год Тальков подает документы в ленинградский институт культуры. Снова не прошло и года, как Игорь бросает и это учебное заведение, понимая, что советская система образования не для него.

6 октября 1991 года трагически погиб Игорь Владимирович Тальков

В 1975 году юный Тальков позволил себе выступить на тульской площади и раскритиковать политику Леонида Брежнева. Выступления против коммунистического режима не закончились судебными разбирательствами, потому что за Игоря вступился известный велогонщик А. Кондратьев, игравший некогда с Игорем в одной музыкальной группе. Наказанием для «неблагонадежного» интеллигента стала армия. Службу Тальков проходил в подмосковном Нахабино в инженерных войсках. Здесь он быстро организовал ансамбль «Звездочка», а после демобилизации решил не прощаться с музыкой. Отправляется в Сочи.

Сначала были ресторанные выступления в группе Александра Барыкина. Такие концерты приносили хороший заработок, но Тальков считал их унизительными. С 1982 года Игорь начинает петь на большой сцене.

Сочинять песни Тальков начал еще в юношеские годы. Первая композиция называлась «Мне немного жаль», хотя сам Игорь дебютной профессиональной работой считал балладу «Доля».

В 1984 году Игорь выступает в группе, аккомпанирующей Людмиле Сенчиной. Также музыкант в этот период занимается аранжировкой песен в студии Стаса Намина. Музыку к песням данного периода — «Замкнутый круг», «Аэрофлот», «Ищу в природе красоту», «Праздник» и другие, писал Яков Дубравин.

6 октября 1991 года трагически погиб Игорь Владимирович Тальков

С 1986 года Игорь Тальков выступает солистом вместе с Ириной Аллегровой и занимается аранжировками группы «Электроклуб». В следующем году на ежегодном престижном конкурсе «Песня года» Игорь Тальков спел лирическую композицию «Чистые пруды» и сразу стал известным как лирический музыкант. Основной репертуар Талькова был отличным от «Чистых прудов», поэтому пришлось покинуть «Электроклуб» и сформировать свою группу «Спасательный круг». В гастрольной программе по Советскому Союзу были песни гражданской тематики и так полюбившиеся аудитории — лирические.

Фото: Игорь Тальков в молодости
Мегаизвестным Тальков становится после выхода на экраны ТВ передачи «До и после полуночи», где был продемонстрирован клип на песню «Россия». Теперь Талькова слушаю миллионы.

Самыми популярными хитами музыканта признаны «Война», «Я вернусь», «КПСС», «Господа демократы», «Глобус», прозвучавшие в начале 90-х. Игорь Тальков со своей группой выступал во время переворота 1991 года в Ленинграде, а после появилась песня «Господин президент», в которой слышны нотки разочарования касательно политики Б.Н. Ельцына.

Как киноактер Тальков заявил о себе в короткометражке «Лирическая песня» (1983 г.). Потом был фильм «Охота на сутенера», где участвовала вся группа «Спасательный круг».

6 октября 1991 года трагически погиб Игорь Владимирович Тальков

Как только на экраны вышел клип «Россия», режиссер А. Салтыков предложил Талькову исполнить главную роль в кинофильме по произведению А. Толстого «Князь Серебряный». После смены режиссера, концепция фильма сменилась с исторической на комедийную. Лента теперь носила название «Царь Иван Грозный». Игорь Тальков отказался продолжать сьемки и даже не озвучил свою роль. Позже он попросил прощения у писателя и зрителей за то, что вообще снялся в таком откровенном фарсе.

Параллельно работе в картине «Князь Серебряный», Тальков вместе со своим старшим братом Владимиром снялся в кинофильме «За последней чертой». Здесь ему досталась отрицательная роль главаря банды рэкетиров. Предлагали поначалу роль положительного героя, но для этого актеру предлагали избавиться от усов и бороды, а также сделать короткую стрижку. Тальков на такую жертву не пошел.

Как-то Игорь Тальков летел самолетом и борт начало сильно качать из-за чрезвычайной ситуации. Чтобы успокоить взволнованных пассажиров, музыкант изрек пророческие слова: «Не бойтесь, ведь я с вами, поэтому самолет не упадет. Я умру, когда вокруг будет очень много людей, а убийцу не отыщут». После этого полета певец написал шлягер «Я вернусь».

5 октября 1991 года Тальков играл на гитаре и у нее лопнула струна. Как рассказывала потом жена певца, Игорю накануне звонили неизвестные с угрозами. На следующий день Тальков вместе с другими певцами принимал участие в концерте, проходившем в Дворце спорта «Юбилейный». Повздорили с директором вокалистки Азизы Игорем Малаховым. Потасовка переросла в перестрелку. Один из выстрелов пробил сердце Игоря Талькова. Когда врачи прибыли, певец был мертв. Похоронен 34-летний музыкант и актер 9 октября 1991 года на московском Ваганьковском кладбище.

6 октября 1991 года трагически погиб Игорь Владимирович Тальков

Убийство расследовалось, но доказательств того, что виновен Игорь Малахов, не нашлось. Версий событий существует несколько, но все они остались только версиями.

Источник >>>

6 октября 1991 года трагически погиб Игорь Владимирович Тальков

6 октября 1991 года трагически погиб Игорь Владимирович Тальков

6 октября 1991 года трагически погиб Игорь Владимирович Тальков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *