Актер театра и кино. Народный и Заслуженный артист России. Участник Великой Отечественной войны. Наиболее известен по фильму «Офицеры». Также снимался в лентах «Москва слезам не верит», «Похороны Сталина», «Следопыт», «ТАСС уполномочен заявить», «Опасные гастроли».


Георгий Юматов родился 11 марта 1926 года в городе Москва. Еще будучи подростком, будущая звезда отечественного кино увлекся мечтой о море и решил во что бы то ни стало поступить в мореходное училище. Однако, чтобы эта мечта осуществилась, Георгию пришлось приложить максимум своих сил. Он всерьез взялся за учебу, стал круглым отличником. Увлекся спортом: боксом, атлетикой и верховой ездой.

В 1941 году мечта Георгия Александровича наконец осуществилась — он попал в военно-морскую школу. А вскоре началась война, которая спутала все планы, — он стал рваться на фронт. Через год ему удалось, и он попал юнгой на торпедный флот. Был рулевым-сигнальщиком на бронекатерах Азовской, а затем Дунайской флотилий. Принимал участие в Малоземельском, Евпаторийском десантах, в штурме Измаила, во взятии Бухареста, Будапешта и Вены.

Стоит отметить, что за годы войны Георгия могли убить по меньшей мере раз сто, но каждый раз Провидение отводило от него беду. Например, в одном из боев корабельная дворняга, пригретая Юматовым, испугавшись обстрела, прыгнула за борт. Матрос Юматов бросился за ней. И в это мгновение в торпедный катер прямой наводкой попал вражеский снаряд. Почти вся команда погибла, а наш герой (вместе с дворнягой) остались живы. Всего же за три года войны Георгий несколько раз был ранен, контужен, дважды тонул, обморозил руки.

С 1945 года Георгий Александрович Юматов стал актером киностудии «Мосфильм» (первая роль — солдат в фильме «Рядовой Александр Матросов»). В 1948 году он исполнил первую большую роль — Александр Попов в фильме «Молодая гвардия». В 1950-х годах Юматов был одним из самых популярных актеров советского кино. Его наиболее известные работы: Виктор Ермолаев («Адмирал Нахимов», «Корабли штурмуют бастионы»), Задоров («Педагогическая поэма»), Степан Огурцов («Разные судьбы») и «Огарева, 6».

Одна из самых удачных ролей Юматова — Веньки Малышева в фильме «Жестокость», которую актер сыграл с подлинным драматизмом. Он снимался также в фильмах: «Стряпуха», «В городе С», «Опасные гастроли», «Дача», «Конец императора тайги», «Москва слезам не верит», «Приступить к ликвидации» и «Грех».

Одно из последних появлений Юматова на телевидении произошло в 1997 году в праздничной программе «Поле чудес» к 9 мая.

Георгий Александрович Юматов скончался 5 октября 1997 года. Похоронен Народный и Заслуженный артист России на Ваганьковском кладбище столицы.

Источник >>>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *