Михайлов Александр родился 5 октября 1944 года в поселке городского типа Оловянная, Забайкальский Край. После школы учился в ремесленном училище, Далее, в 1961 году в течении двух лет работал на рыболовецких судах. В 1964 году молодой человек поступил на театральный факультет Дальневосточного Государственного института Искусств. Получив диплом в 1969 году Александр стал артистом Приморского краевого драматического театра, где дебютировал ролью Раскольникова в спектакле «Преступление и наказание».

Затем, до 1979 года работал в Саратовском академическом театре драмы, на сцене которого играл Константина в «Детях Ванюшина», князя Мышкина в «Идиоте», Шаманова в спектакле «Прошлым летом в Чулимске». Также, запомнились зрителю постановки: «Человек, который знал что делать», «Тогда в Тегеране», «Мадридская сталь».

На киноэкране Михайлов дебютировал главной ролью в фильме «Это сильнее меня», после чего обаятельного и фактурного актера стали охотно приглашать в основном на главные и положительные роли в кино и телефильмах. Наиболее заметной из ранних экранных работ Михайлова стал деревенский шофер Федор в фильме «Приезжая».

Сыграв в 1980 году знаменитого шахматиста Алехина в фильме «Белый снег России», Михайлов заявил о себе в кино как серьезный драматический актер. Расширению его экранного амплуа способствовали отрицательные роли в сериале «Следствие ведут знатоки» и фильме «Белый ворон». Через год стал лауреатом премии Ленинского комсомола. Государственную премию России имени братьев Васильевых в 1983 году Михайлову принесла роль Павла Зубова в картине «Мужики!..».

Среди киноработ этих лет наиболее заметной стала острохарактерная роль Васи Кузякина в комедии «Любовь и голуби», которую признанный «реалист» Михайлов играл в ранее не свойственной ему условной, почти гротесковой манере. В 1986 году, за роль Павла Шорохова в остросюжетном фильме «Змеелов», признан «Актером года».

В этот период Михайлов стал актером Малого театра, где исполнял главные роли в спектаклях «Леший», «И аз воздам», «Царь Иоанн Грозный». Его Грозный по пластическому рисунку напоминал Иоанна в исполнении Николая Черкасова в фильме Сергея Эйзенштейна и так же трактован артистом с акцентом на драматизм судьбы и личностную значительность этой сложной исторической фигуры.

В 1992 году Михайлов попробовал себя в кинорежиссуре, сняв мелодраму «Только не уходи…», посвященный актуальной теме СПИДа.

Также, Александр Яковлевич в 1997 году дебютировал как певец, составив концертную программу из русских и казачьих песен, с которой выступал в филиале Малого театра и гастролировал по стране. С тех пор артист часто выступает со своими программами, а еще участвует в творческих вечерах и различных телепередачах.

В 2005 году вошел в состав Главного совета восстановленного Союза русского народа. Через год стал президентом Межрегионального общественного фонда имени Михаила Евдокимова. В 2012 году избран членом Общественной палаты Центрального федерального округа. По политическим взглядам близок к русским националистам, участвовал в «Русском марше» 4 ноября 2012 года.

Артист, 11 марта 2014 года подписал обращение деятелей культуры Российской Федерации в поддержку политики президента России Владимира Путина на Украине и в Крыму. В августе побывал с концертом в Приднестровской Молдавской Республике. Помимо этого, 28 декабря 2014 года провел творческий вечер в Луганской филармонии, в результате чего, 12 февраля 2015 года Совет Безопасности Украины запретила Михайлову на пять лет въезд на территорию Украины.

    Михайлов является Народным и Заслуженным артистом России, кавалером орденов Почета и «За Заслуги перед Отечеством», лауреатом различных кинофестивалей и государственных премий. Занимался педагогической работой во Всероссийской Государственном Институте Кинематографии.

Александр Михайлов 26 февраля 2019 года получил премию Гильдии актеров России. Актер награжден за выдающийся вклад в профессию. Торжественная церемония вручения премии прошла в московском Доме кино.

Указом Президента России Владимира Путина от 28 октября 2019 года за выдающиеся заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность Александр Михайлов награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени.

Источник >>>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *