5 октября 1929 года — В Ленинграде состоялся первый в СССР сеанс кино со звуком

отadmin

Окт 5, 2022
5 октября 1929 года — В Ленинграде состоялся первый в СССР сеанс кино со звуком

До этого в советских кинотеатрах показывали только немое кино.

Звуковой кинематографзвуковое кино — разновидность кинематографа, в которой, в отличие от «немого», изображение сопровождается записанным звуком (речью, музыкой, шумами и звуковыми эффектами). Первый известный публичный показ звукового фильма состоялся в Париже в 1900 году, но коммерческий успех к звуковому кино пришёл лишь через три десятилетия. Главными проблемами реализации технологии оставались ненадёжная синхронизация раздельных носителей изображения и звука, а также низкая громкость и неудовлетворительная разборчивость фонограмм ранних звуковых фильмов. Подавляющее большинство выпускающихся в настоящее время кинофильмов — звуковые

Начало

Кинетофонограф Томаса Эдисона
Кинетофонограф Томаса Эдисона

В момент появления кинематографа уже существовала технология звукозаписи, такая как фонограф. Первые попытки объединить её с киноаппаратом были предприняты уже в 1894 году Томасом Эдисоном, создавшим кинетофонограф (ран-няя технология кинематографа для показа движущегося изображения). Его помощнику Уильяму Диксону принадлежит авторство первого звукового киноролика с приветствием: «Здравствуйте, мистер Эдисон. Я счастлив видеть вас. Надеюсь, вы довольны этим кинетофонографом».

Трудности синхронизации раздельных устройств кинетофонографа были настолько велики, а качество звука настолько низким, что изобретение так и осталось техническим курьёзом.

Большинство кинопроизводителей изначально скептически относились к идее звука в кинематографе, опасаясь утраты универсальности киноязыка и интернациональной аудитории. Американские кинопродюсеры предрекали прекращение экспорта кинокартин с приходом звука, способное резко снизить доходы Голливуда. Многие воспринимали попытки озвучить фильм, как бессмысленный аттракцион: одним из активных противников звука в кинематографе был Чарли Чаплин. В 1928 году советские кинематографисты Всеволод Пудовкин, Сергей Эйзенштейн и Григорий Александров выступили со «Звуковой заявкой», предостерегая от злоупотребления звуком:

Первый период сенсаций не повредит развитию нового искусства, но страшен период второй, который наступит вместе с увяданием девственности и чистоты первого восприятия новых фактурных возможностей, а взамен этого утвердит эпоху автоматического использования его для «высококультурных драм» и прочих «сфотографированных» представлений театрального порядка. Так использованный звук будет уничтожать культуру монтажа.

Литературовед и киносценарист Виктор Шкловский высказывался в том же ключе: «Говорящее кино почти так же мало нужно, как поющая книга». Однако, растущая популярность радиовещания негативно отразилась на посещаемости кинотеатров, и кинопродюсеры вплотную столкнулись с необходимостью внедрения звукозаписи.

5 октября 1929 года в Ленинграде состоялся первый в СССР сеанс кино со звуком., изображение №3

Проблемы синхронизации удалось решить, совместив изображение и фонограмму на общем носителе — киноплёнке. Попытки привлечь аудиторию любым способом привели к появлению в начале XX века разновидности киношоу, которое называлось «кинодекламацией»: актёры озвучивали самих себя прямо в кинозале. Разъезжая вместе с картиной, как театральная труппа, исполнители ролей из-за экрана громко произносили свои реплики синхронно с изображением.

Первым в истории полнометражным фильмом с синхронной речевой фонограммой в 1927 году стал музыкальный фильм «Певец джаза», созданный по технологии «Вайтафон» (англ. Vitaphone) со звуком на грампластинке.

"Певец джаза" - фильм, который положил конец жанру немого кино
«Певец джаза» — фильм, который положил конец жанру немого кино

Большая часть фильма представляла собой музыкальные номера, снятые средним и общим планом, не требующими точной синхронизации, а вместо диалогов использованы интертитры. Первой произнесённой фразой в картине стала синхронная реплика главного героя — «Подождите, подождите минутку! Вы ещё ничего не слышали!» — ставшая символом наступления эры звукового кино.

Однако, большинство звуковых фильмов тех лет представляли собой классические немые картины с записанным музыкальным сопровождением и привычными титрами вместо реплик.

С появлением конкурентоспособных систем с оптической фонограммой: «Мувитон» и «Фотофон» с хорошим качеством звука, система «Вайтафон» ушла в прошлое.

5 октября 1929 года в Ленинграде состоялся первый в СССР сеанс кино со звуком., изображение №5

В СССР работы по созданию собственных систем звукового кино начаты 26 ноября 1926 года. Наиболее впечатляющие успехи в этой области достигнуты инженерами Александром Шориным, Павлом Тагером и Вадимом Охотниковым.

Первый звуковой кинозал был открыт 5 октября 1929 года на Невском проспекте в Ленинграде. В аппаратной были установлены немые кинопроекторы «ТОМП-4», дополнительно оборудованные звукочитающей системой «прямого» чтения.

5 октября 1929 года в Ленинграде состоялся первый в СССР сеанс кино со звуком., изображение №6

Репертуар кинотеатра состоял из экспериментальных фильмов с музыкальными номерами, звук которых записывался по системе Шорина на оптическую дорожку переменной ширины. В 1930 году закончена работа над первыми полнометражными звуковыми документальными фильмами «План великих работ» и «Симфония Донбасса», снятыми режиссёрами Абрамом Роомом и Дзигой Вертовым по той же системе.

5 октября 1929 года в Ленинграде состоялся первый в СССР сеанс кино со звуком., изображение №7

Год спустя создана первая художественная кинокартина «Путёвка в жизнь» со звуком, записанным по системе «Тагефон».

К 1934 году произошёл полный переход советского кинопроизводства к звуковому кино.

Источник >>>

5 октября 1929 года — В Ленинграде состоялся первый в СССР сеанс кино со звуком

5 октября 1929 года — В Ленинграде состоялся первый в СССР сеанс кино со звуком

5 октября 1929 года — В Ленинграде состоялся первый в СССР сеанс кино со звуком

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *