4 октября — День космических войск

отadmin

Окт 4, 2022
4 октября - День космических войск

Сегодня отмечается День космических войск. В этот день в 1957 году с космодрома Байконур был успешно запущен первый искусственный спутник Земли.

◽️ Космические войска сегодня входят в состав Воздушно-космических сил РФ и выполняют задачи в составе воинских частей на космодроме Плесецк, 15-й армии особого назначения ВКС, Главного испытательного космического центра имени Германа Титова, Главного центра предупреждения о ракетном нападении и Главного центра разведки космической обстановки.

◽️ Военнослужащие и гражданский персонал в их составе наблюдают за объектами в космосе и выявляют угрозы России в космосе и из космоса, обеспечивают высшие звенья управления информацией об обнаружении стартов баллистических ракет и предупреждениями о ракетном нападении, выполняют запуск космических аппаратов, управляют спутниковыми системами военного и гражданского назначения.

Космическая вахта на орбитальных рубежах

Ежегодно 4 октября военнослужащие космических войск России отмечают профессиональный праздник.

🗞 Из интервью начальника Главного испытательного космического центра имени Германа Титова генерал-майора Сергея Марчука газете Красная звезда.

«… Особенность Главного центра заключается и в том, что мы не только войсковое звено, но одновременно и научная организация, которая осуществляет техническое сопровождение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в рамках государственного оборонного заказа и государственной программы вооружений. Сегодня Главный центр сопровождает более сорока научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по созданию и модернизации средств наземного автоматизированного комплекса управления и специальных комплексов, а также по созданию и лётным испытаниям перспективной космической техники».

«… Главный центр представляет собой соединение постоянной готовности, работы проводятся ежесуточно, днём и ночью, в любой обстановке. Основных задач у Главного испытательного космического центра немало. Среди них и управление космическими аппаратами военного и двойного назначения по федеральным целевым и международным космическим программам, и применение Глобальной навигационной спутниковой системы, поддержание заданных параметров глобального навигационного поля, и частотно-временное обеспечение потребителей ВС РФ путём применения системы единого времени и эталонных частот. Также мы выполняем приём, сбор, обработку и анализ измерительной информации, получаемой при проведении пусков ракет космического назначения, а также участвуем в испытаниях перспективных космических комплексов и систем».

«… Современная отечественная орбитальная группировка обеспечивает возможность глобального и непрерывного покрытия земного шара космическими аппаратами различного назначения, а их общее число позволяет качественно и оперативно выполнять в космосе и из космоса любые поставленные задачи. В настоящее время орбитальная группировка насчитывает порядка 170 КА, в их числе космические аппараты военного и двойного назначения. На управлении ГИКЦ находятся более 100 космических аппаратов, включая управление российским сегментом Международной космической станции. В течение года в соответствии с планами осуществляется как наращивание орбитальной группировки новыми типами аппаратов, так и восполнение действующей».

«… Основное отличие системы ГЛОНАСС от GPS заключается в её орбитальном построении – это 24 космических аппарата, находящихся в трёх орбитальных плоскостях, что обеспечивает в отличие от GPS оптимальное использование группировки в средних и среднеширотных регионах – над территорией Российской Федерации. Кроме того, в отличие от GPS космические аппараты ГЛОНАСС в своём орбитальном движении не имеют резонанса с вращением Земли, что обеспечивает им большую стабильность. И главное, космическая система ГЛОНАСС – это наша отечественная система, она останется доступной для россиян в любых условиях обстановки. Если будет отключена GPS, а у США такая возможность есть, ГЛОНАСС обеспечит национальную независимость нашего государства».

«… В Главном центре сегодня собраны лучшие военные специалисты космической отрасли – управленцы, инженеры, учёные. Будущие офицеры обучаются на девяти факультетах Военно-космической академии имени А.Ф. Можайского в Санкт-Петербурге. В наших рядах выпускники таких прославленных технических вузов страны, как МГТУ имени Н.Э. Баумана, МАИ, МЭИ».

«… От имени всего нашего многотысячного коллектива поздравляю ветеранов, военнослужащих и гражданский персонал космических войск и всех тех, чья профессия связана с космосом, с праздником. Выражаю признательность коллективу Главного испытательного космического центра имени Г.С. Титова за самоотверженный труд в освоении космоса и безграничную преданность делу защиты Отечества. От всей души желаю всем крепкого здоровья, счастья, благополучия, высоких достижений в жизни и труде во благо безопасности России – великой космической державы!»

Источник >>>

4 октября - День космических войск

4 октября - День космических войск

4 октября - День космических войск

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *