4 октября 1976 года — Официальное открытие Челябинского государственного университета

отadmin

Окт 4, 2022

4 октября 2019 года Челябинский государственный университет отметил 43 года. За это время он стал одним из ведущих учебно-научных центров Южного Урала, неотъемлемой частью региона, и, что не менее важно — домом для каждого, с кем связана его судьба. Здесь зарождаются научные проекты и образовательные инициативы, совершаются открытия и хранятся знания нескольких поколений. Университет — место встречи с наставниками и друзьями, со своим будущим, основа которого закладывается именно здесь.​​

Именно ЧелГУ принадлежит статус первого университета на Южном Урале. Постановление о его создании было принято Советом Министров СССР в 1974 г. Официальное открытие состоялось спустя два года — в октябре 1976-го. Первым ректором стал ​член-корреспондент Академии педагогических наук СССР, профессор С.Е.Матушкин.

Новый вуз предлагал обучение на двух факультетах — физико-математическом и историко-филологическом. Усилиями руководства за три года университет был оснащен электронно-вычислительной техникой лучше, чем любое другое учебное заведение области. Сформировался коллектив из молодых, готовых к инновациям преподавателей и опытных ученых, нацеленных на перспективные фундаментальные исследования. С.Е. Матушкин организовал и возглавил диссертационный совет по педагогическим наукам, один из самых сильных в Урало-Сибирском регионе. Постепенно ЧелГУ стал значимым центром науки и образования: количество факультетов увеличилось, были образованы десятки кафедр, где трудились доктора и кандидаты наук. Открылась аспирантура по четырем направлениям.

Большая заслуга ЧелГУ— формирование в Челябинской области собственной археологической школы. Все началось в 1977 г., когда под руководством Г.Б. Здановича прошел первый полевой сезон. А в 1987 г. один из отрядов университетской экспедиции открыл укрепленное поселение эпохи средней бронзы рубежа III—II тыс. до н. э.— Аркаим. В июле 2015 г. археологи ЧелГУ вновь отличились: в Сосновском районе Челябинской области найдено поселение эпохи бронзы, что стало настоящим событием в археологии.

В 1987 г. на пост ректора пришел лауреат Государственной премии СССР, доктор физико-математических наук, профессор В.Д. Батухтин. В последующие годы ЧелГУ ожидало бурное развитие: разрослась структура, усилился докторский корпус, расширился круг научных исследований и школ, наладились прочные связи с областным руководством, промышленными предприятиями региона, российскими и зарубежными вузами. Благодаря личным усилиям ректора наш вуз не просто выстоял в непростое перестроечное время, но и получил международное признание.

Знаковым для университета стал 1991 г. Начался выпуск научного журнала «Вестник Челябинского государственного университета», при поддержке промышленных предприятий региона и целого ряда крупных ученых открылся химический факультет. В этом же году взял свое начало юридический факультет, будущий институт права, на долгие годы ставший первой на Ю​жном Урале кузницей кадров профессиональных юристов. Его ученые воплощают обширную научно-исследовательскую программу в различных областях юридической науки и участвуют в совершенствовании российского законодательства.

Источник >>>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Если нашли ошибку, нажмите CTRL + ENTER