4 октября 1932 года — Состоялась свадьба Михаила Афанасьевича и Елены Сергеевны Булгаковых

отadmin

Окт 4, 2022
4 октября 1932 года - Состоялась свадьба Михаила Афанасьевича и Елены Сергеевны Булгаковых

«Любовь выскочила перед нами, как из-под земли выскакивает убийца в переулке, и поразила нас сразу обоих!» М.А.Булгаков «Мастер и Маргарита»

Они познакомились на квартире у художника Моисеенко. Сама Елена много лет спустя скажет о той встрече: «Когда я встретила Булгакова случайно в одном доме, я поняла, что это моя судьба, несмотря на все, несмотря на безумно трудную трагедию разрыва… мы встретились и были рядом. Это была быстрая, необычайно быстрая, во всяком случае, с моей стороны, любовь на всю жизнь…»

Они оба были несвободны. Елена была замужем за своим вторым мужем – глубоко порядочным человеком, воспитывала двоих сыновей. Внешне брак был идеальным. Собственно говоря, он действительно был таким – Евгений Шиловский, потомственный дворянин, с невероятным трепетом и любовью относился к своей супруге. И она его любила… по-своему: «Он удивительный человек, таких нет… мне хорошо, спокойно, уютно. Но Женя занят почти целый день… я остаюсь одна со своими мыслями, выдумками, фантазиями, неистраченными силами… Я чувствую, что такая тихая, семейная жизнь не совсем по мне… мне хочется жизни, я не знаю, куда мне бежать… во мне просыпается моё прежнее «я» с любовью к жизни, к шуму, к людям, к встречам…»

Роман Булгакова и Шиловской возник внезапно и бесповоротно. Для них обоих это было тяжким испытанием – с одной стороны, безумные чувства, с другой – невероятная боль за тех, кого они заставляли страдать. Они то расходились, то возвращались обратно. Елена не притрагивалась к его письмам, не отвечала на звонки, никогда не выходила на улицу одна – она хотела спасти брак и не причинять боль своим детям.

Но, видимо, от судьбы не уйдешь. Во время первой же своей самостоятельной прогулки спустя полтора года после бурного объяснения Булгакова с ее мужем, она встретила Михаила. И первой же его фразой было: «Я не могу без тебя жить!..» Она тоже не могла без него.

На этот раз Евгений Шиловский не стал препятствовать жене в ее желании развестись. В своем письме родителям он старался оправдать поступок жены: «Мне хочется, чтобы Вы правильно поняли то, что произошло. Я ни в чем не обвиняю Елену Сергеевну и считаю, что она поступила правильно и честно. Наш брак, столь счастливый в прошлом, пришел к своему естественному концу. Мы исчерпали друг друга… Раз у Люси родилось серьезное и глубокое чувство к другому человеку, она поступила правильно, что не пожертвовала им… Я бесконечно благодарен ей за то огромное счастье и радость жизни, которые она мне дала в своё время…»

Брак Михаила Булгакова и Любови Белозерской был расторгнут 3 октября 1932 года.

4 октября 1932 года супругой писателя стала Елена Шиловская…

Судьба уготовила им сложную жизнь, Елена стала его секретарем, его опорой. Он стал для нее смыслом жизни, она – его жизнью. Она стала прототипом Маргариты и оставалась с ним до самой его смерти. Когда здоровье писателя ухудшилось – врачи диагностировали у него гипертонический нефросклероз – Елена полностью посвятила себя супругу и выполнила обещание, данное ею ещё в начале 1930-х годов. Тогда писатель попросил ее: «Дай мне слово, что умирать я буду у тебя на руках».

После смерти Булгакова Елена Сергеевна сохранила архив писателя, не раз обращалась к руководителям государства с просьбой о выпуске собрания его сочинений. Она пережила мужа на 30 лет и умерла в 1970 году, увидев изданными большинство его произведений.

Источник >>>

4 октября 1932 года - Состоялась свадьба Михаила Афанасьевича и Елены Сергеевны Булгаковых

4 октября 1932 года - Состоялась свадьба Михаила Афанасьевича и Елены Сергеевны Булгаковых

4 октября 1932 года - Состоялась свадьба Михаила Афанасьевича и Елены Сергеевны Булгаковых

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *