Глеб Стриженов

Актер театра и кино. Заслуженный артист РСФСР. Являлся актером Кировского областного драматического театра и Московского театра комедии. Входил в состав труппы театров Ульяновска, Владимира, Иркутска, театра Балтийского флота и Московского центрального театра транспорта.


Глеб Стриженов родился 21 июля 1925 года в городе Воронеж. Воспитывался в семье военного. В тридцатые годы семья переехала в Москву. Во время Великой Отечественной войны молодой человек добровольцем отправился на ронт. Однако его служба длилась недолго — в первом же бою он был контужен. После лечения в госпитале комиссовался.

Уже во время войны Глеб начал играть в московских и провинциальных театрах. Являлся актером Кировского областного драматического театра, Московского театра комедии, театров Ульяновска, Владимира, Иркутска, театра Балтийского лота, Московского центрального театра транспорта, Московского театра драмы и комедии.

Несколько позднее решил заняться своим образованием и поступил на курс Василия Осиповича Топоркова в Школу -студию МХАТ, которую успешно окончил в 1953 году.

В 1956 году актер впервые снялся в кино. Дебютной работой был ильм «Необыкновенное лето», после чего актер быстро стал популярным. Среди лучших кинообразов можно отметить персонажей: Гедеонов в ильме «Миссия в Кабуле», маркиз в «Красное и черное», Петька -артист — «Жизнь прошла мимо», Безработный в художественном ильме «Монета», Рязанцев в «Третий тайм», Оицер в картине «Оптимистическая трагедия» и Гремин в «Трактире на Пятницкой».

    С 1962 года Глеб Александрович играл в труппе Театра -студии киноактера.

    В 1974 году был удостоен почетного звания Заслуженный артист РСФСР.

    Последней работой в кино стала роль в ильме «Канкан в Английском парке». Вскоре после окончания работы над ильмом 4 октября 1985 года Глеб Стриженов скончался в Москве. Причиной смерти актера стала тяжелая болезнь. Похоронен на Кунцевском кладбище столицы.

Источник >>>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *