Телепрограмма «Взгляд» впервые вышла в телевизионный эфир 2 октября 1987 года. Основателей было несколько — Анатолий Малкин, Анатолий Лысенко и молодежь, пришедшая с радиостанции «Голос России», вещавшей на зарубежную аудиторию — Александр Любимов, Владислав Листьев, Александр Политковский.

За время существования программы в кресле ведущего побывали многие ныне известные лица — Константин Эрнст, Иван Демидов, Елена Масюк, Елена Ханга, бизнесмен Владимир Довгань и другие. Впервые на отечественном телевидении именно во «Взгляде» состоялся первый эфир Виктора Цоя и группы «Кино». После этого рок-музыканты были здесь частыми гостями.

В 1990 году «Взгляд» по политическим соображениям закрыли, а в 1991 году было зарегистрировано АО «Взгляд из подполья». Программу распространяли на видеокассетах. Возрождение «Взгляда» произошло в августе 1991 года. «Взгляд» транслируется из Риги 17 мая 1991 года. Специальный выпуск «Взгляда», посвященный перевороту 19-23 августа 1991 года, вышел 23 августа 1991 года. А 25 августа в последнем выпуске «Взгляда» президент СССР Михаил Горбачев передал в эфир кассету с обращением к народу, сделанным на даче в Форосе.

В том же 1991 году образовалось АО «Продюсерская телекомпания «ВИД» — «Взгляд» и другие». В числе первых акционеров «ВИД», кроме ведущих, оказались супруга Листьева Альбина Назимова и его сын Александр. В 1992 году «ВИД» выпускает сразу три проекта — «Тему» с Владиславом Листьевым, «Политбюро» с Александром Политковским и «Красный квадрат» с Александром Любимовым.

В обновленном виде «Взгляд» вышел в эфир 27 мая 1994 года. В подъезде своего дома 1 марта 1995 года Владислав Листьев был убит. Тогда же на экраны выходит еще один проект «ВИД» — «Один на один», продолжающий «взглядовские» традиции. Аудитория программы, и без того большая, увеличивается после «поединка» с апельсиновым соком между Жириновским и Немцовым. Этот эпизод транслировали более ста телекомпаний мира.

В августе 1997 года корреспонденты «Взгляда» Ильяс Богатырев и Владислав Черняев первыми из телевизионщиков становятся заложниками чеченских боевиков. Окончательно «Взгляд» прекратил свое существование в 2001 году. Его последними ведущими были Александр Любимов и Сергей Бодров-младший.

Источник >>>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *