1 октября 1930 года — В Московском Кремле взорван Чудов монастырь

отadmin

Окт 1, 2022
1 октября 1930 года - В Московском Кремле  взорван Чудов монастырь

Чудов монастырь (Великая Лавра, или «Чудо»)— кафедральный мужской монастырь в восточной части Московского Кремля.

Основан в 1365 году митрополитом Алексием, был разрушен в 1929—1932 годах. Название происходит от посвящения соборного храма монастыря — во имя Чуда святого Архистратига Михаила в Хонех.

В монастыре крестили младенцев царского рода: сыновей и дочь Ивана Грозного, в 1629 году — будущего царя Алексея Михайловича, в 1672-м — Петра I, в 1818-м — Александра II. На территории монастыря хоронили монахов, светскую аристократию (князей Трубецких, Куракиных, Хованских) и известных бояр. Его использовали для заточения противников церкви и государства. В числе узников были архипастырь Геннадий, митрополит Исидор, в XVI веке — князь Василий Патрикеев и архиепископ Новгородский Феофил.

В 1357 году митрополита Киевского и всея Руси Алексия призвал в Золотую Орду хан Джанибек, чтобы вылечить потерявшую зрение Тайдулу — ханскую мать. По преданию, митрополиту удалось вернуть ей зрение, а в знак благодарности он получил разрешение построить храм в Кремле. На выделенном участке в то время находилась конюшня, на месте которой Алексий заложил деревянную церковь Чуда Архангела Михаила в Хонех, в народе — «Чудовскую». Там же он основал мужской монастырь и общежитие. Перед кончиной Алексий завещал положить тело в основанный им монастырь за алтарём, а не в храме, но Дмитрий Донской велел перенести тело в храм.

В конце XIV века на территории Кремля построили женский Вознесенский монастырь.

В 1506 г. в монастыре открыли патриаршее училище, которое стало центром научного знания Русского государства. В нём монахи переписывали и переводили церковные книги и манускрипты. В 1515 г. в монастырь приехал монах АфонскогоВатопедского монастыря Максим Грек, который основал библиотеку для князя Василия Ивановича

С 1619 по 1633 гг. в монастыре работало греко-латинское училище, в котором преподавали иеромонахи Арсений Грек и Епифаний Славинецкий. С 1610 по 1612 гг. в монастыре был заточен московский патриарх Гермоген, который призывал к борьбе с польской интервенцией и отказался призывать ополченцев отойти от Москвы, под стражей он умер от голода.

1 октября 1930 года - В Московском Кремле  взорван Чудов монастырь

В 80-х годах XVII века Чудов монастырь реконструировали: к нему присоединили двор боярина Бориса Морозова, на этой территории возвели новое здание храма Святителя Алексия по чертежам Фёдора Алексеевича, он был разделён на мужскую и женскую половины с отдельными входами. В 1686 году его освятили. Также в эти годы строится церковь Святого Апостола Андрея Первозванного.

С 1653 года в монастыре работает церковная школа. Настоятели монастыря часто служили на высоких архиерейских местах, поэтому в 1723 году был подписан указ, разрешающий брать в послушники только монахов, достойных быть руководителями в духовном ведомстве. В 1744 году по указу Елизаветы I в монастыре учредили кафедру Московского архиерея.

При Николае I монастырь стал центром общественной жизни Москвы и местом проведения государственных праздников. В ноябре 1826 года в нём отмечали первую военную победу над Персидской империей в Русско-персидской войне. Во время высочайших визитов царской семьи в Москву Чудов монастырь наряду с кремлёвскими соборами включался в обязательный маршрут церковно-государственных церемоний и юбилейных торжеств, особенно частых в конце XIX—начале XX веков. Шествие в монастырь обычно совершалось после литургии в Успенском соборе и поклонения мощам московских святителей, которые там находились.

В 1870 году в монастыре построили помещение для 45 икон из Синодальногоархива. К 1913 году коллекция увеличилась до 300, и на её основе провели Романовскую выставку памятников церковной старины.

В начале XX века монастырь входил в группу пятнадцати самых богатых русских храмов. По данным 1897 года, его капитал составлял 498 тысяч рублей. В 1911 году в Чудовом монастыре построили церковь во имя святителя Иосафа Белгородского

В это же время в Чудовом монастыре было организовано захоронение великого князя Сергея Александровича: усыпальницу соорудили в подклете Алексиевской церкви по проекту архитектора Василия Загорского. Склеп великого князя находился под полом, точно под ракой святителя Алексия.

Осенью 1917 года во время Октябрьской революции Кремль обстреливали из тяжелой артиллерии — в монастырь попали шесть снарядов, два из которых взорвались в покоях митрополита. Мощи святого Алексия перенесли в Архангельский собор.

В 1918 году в монастыре открыли пулемётные курсы, которые годом позже преобразовали в Военную школу имени ВЦИК, а в 1919-м — в кооператив «Коммунист». В 1923 году монастырь признали памятником архитектуры, несмотря на это уже через шесть лет на территории Кремля было решено снести Малый Николаевский дворец, Чудов и Вознесенский монастыри.
Перед сносом администрация Кремля вызвала живописца Павла Корина для демонтажа наиболее ценных фресок, однако не дала ему завершить работу, сохранившиеся фрагменты фресок и иконы поступили в Третьяковскую галерею, Исторический музей и Музей имени Андрея Рублёва.

Храм Чуда Архангела Михаила был разрушен 17 декабря 1929 года (его место было отведено для курсантского административного корпуса), а остальные постройки монастыря — сносились до 1932-го. В день сноса храма архитектор-реставратор Пётр Барановский, последний человек, видевший интерьеры Чудова монастыря, успел лишь вынести из здания раку святителя Алексия. Останки митрополита перенесли в Успенский собор, а 1947-м — в кафедральный Богоявленский собор в Елохове.

Курсантский корпус, известный как 14-й корпус Кремля, на месте разрушенных зданий построили в 1934 году по проекту архитектора Ивана Рерберга или Владимира Апышкова. Позже в нём находился Президиум Верховного Совета СССР, а затем — подразделения Администрации президента России.

Источник >>>>

1 октября 1930 года - В Московском Кремле  взорван Чудов монастырь

1 октября 1930 года - В Московском Кремле  взорван Чудов монастырь

1 октября 1930 года - В Московском Кремле  взорван Чудов монастырь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *