1 октября 1912 года в  Санкт-Петербурге родился Гумилев Лев Николаевич

отadmin

Окт 1, 2022
1 октября 1912 года в  Санкт-Петербурге родился Гумилев Лев Николаевич

Советский ученый. Историк-этнолог. Доктор исторических наук. Поэт. Принимал активное участие в геологических и археологических экспедициях. Занимался переводами с персидского, таджикского, татарского и казахского языков. Известен в качестве основоположника пассионарной теории этногенеза. Являлся сыном поэтессы Анны Ахматовой и поэта Николая Гумилева.


Лев Гумилев родился 1 октября 1912 года в городе Санкт-Петербург. Являлся выходцем из семьи великих поэтов — Николая Гумилева и Анны Ахматовой. Воспитанием мальчика занималась в основном бабушка — Анна Ивановна Гумилева, у которой он проживал с 1912 по 1916 годы в Царском Селе, под Санкт‑Петербургом. С 1916 по 1918 год семья жила в родовом имении
Слепнево и в городе Бежецк Тверской области.

В 1918 году, после развода родителей мальчик остался жить с отцом и бабушкой. В августе 1921 года по обвинению в участии в контрреволюционном заговоре его отец Николай Гумилев был арестован и вскоре расстрелян. 

Окончив школу в городе Бежецк, в 1929 году Лев Гумилев вернулся к матери в Санкт-Петербург, где на протяжении последующего года учился в единой трудовой школе № 67. Первая его попытка поступить в Педагогический институт не удалась: в то время дворянских детей не брали в ВУЗы.

Трудовую деятельность начал в ноябре 1930 года чернорабочим в Службе пути и тока. Весной 1931 года был принят на работу в качестве коллектора Геологического комитета. Работал в Прибайкальской геологической экспедиции.

В 1932 году трудился лаборантом с экспедицией в Средней Азии, затем ‑ малярийным разведчиком в совхозе «Дангара», где успешно изучал таджикский язык. По возвращении в Санкт-Петербург устроился коллектором в Центральный научно‑исследовательский геологоразведочный институт цветных и благородных металлов — ЦНИГРИ.

С 1933 года, Лев Гумилев занимал должность научно‑технического сотрудника Геологического института Академии наук — ГИНАН, работал в Крыму в составе нескольких экспедиций. В декабре того же года был арестован, но обвинение предъявлено не было.

В 1934 году поступил в Ленинградский государственный университет на восстановленный исторический факультет. Обучение совмещал с работой в составе нескольких археологических экспедиций. В конце ноября 1934 года вместе с несколькими студентами вновь был арестован. Узнав о произошедшем, Анна Ахматова написала письмо Иосифу Сталину и 3 декабря 1934 года все задержанные были освобождены.

Очередной арест Гумилева состоялся 10 марта 1938 года, а через шесть месяцев, 28 сентября, суд военного трибунала приговорил его к десяти годам заключения с поражением в правах на четыре года и с конфискацией имущества. Для отбывания срока Лев Николаевич был отправлен в район города Медвежьегорск на строительство Беломорканала.

1 октября 1912 года в  Санкт-Петербурге родился Гумилев Лев Николаевич

В 1939 году в результате пересмотра дела приговор был изменен: пять лет лагерей с зачетом тюремного заключения и работы на строительстве Беломорканала, в результате чего Гумилев был отправлен в исправительно‑трудовой лагерь города Норильск. С октября 1939 по март 1943 года работал в Норильске, на шахте.

По окончании срока 10 марта 1943 года освобожден из мест заключения и оставлен на вольном поселении, где устроился работать геотехником. Трудился в геофизической экспедиции на Хантайском озере и под Туруханском в Красноярском крае.

В октябре 1944 года Лев Гумилев ушел добровольцем на фронт. Принимал непосредственное участие в боях в Восточной Пруссии и при взятии Берлина. Был награжден медалями За взятие Берлина и За победу над Германией. В октябре 1945 года демобилизовался и вернулся в Санкт-Петербург, где восстановился в университете и продолжил обучение.

Через год, в 1946, Гумилев окончил университет и поступил в аспирантуру Института востоковедения Академии наук. После исключения Анны Ахматовой из Союза писателей в 1946 году, в декабре 1947 Лев Гумилев был отчислен из аспирантуры с формулировкой: за несоответствие филологической подготовки избранной специальности, хотя его диссертация уже была написана, а кандидатские экзамены были сданы.

С февраля по май 1948 года работал библиотекарем в Психотерапевтической клинике имени Балинского. В период с мая по ноябрь того же года являлся научным сотрудником Горно‑Алтайской экспедиции, с которой принимал участие в раскопках одного из каменных курганов в долине Пазырык на Алтае.

1 октября 1912 года в  Санкт-Петербурге родился Гумилев Лев Николаевич

«Ему, дворянину, коренному петербуржцу, пришлось испытать многие тяготы, выпавшие на долю нашего народа: расстрел отца — поэта Николая Гумилева, лагерь, войну, гонения на мать — Анну Ахматову, снова лагерь. Затем — реабилитация и бескорыстное служение отечественной науке. Из-под пера Льва Николаевича Гумилева вышло более двухсот научных работ, десять монографий. Он защитил две докторские диссертации. Ученый, чье трудолюбие и мужество восхищают учеников и не оставляют равнодушными оппонентов, счастлив в браке и в 78 лет продолжает научную деятельность, развивая свою весьма оригинальную теорию о возникновении и исчезновении народ

  • Лев Николаевич, можно ли с помощью вашей теории этногенеза прогнозировать будущее?
  • Определим сначала, что такое будущее и что такое прогноз. Прошлое определенно: его события уже состоялись. Будущее условно: в нем еще ничто не свершилось. Прогноз — это определение возможных будущих событий. Опираясь даже на самую существенную закономерность, мы не в силах избежать случайности, которая способна спутать все карты. Попытки предсказать будущее — акт большой самонадеянности для любой области знания. Даже метеослужба, достаточно хорошо изучившая принципы изменения погоды на Земле, часто дает неверный прогноз…

Народ переживает детство, период созревания, старость. Каждая пора окрашена своими особенностями поведения. Не всем удается дожить до старости, и в этом нередко повинны внешние причины. Господин Случай. Закономерности и случайности проявляются разнообразно…

В эпохи коренных ломок, болезненных преобразований обретает права случайность. В эти «минуты роковые» этнос делает выбор пути дальнейшего развития, и его будущее в такие моменты (назову их фазовыми переходами) непредсказуемо. А вот когда выбор сделан и новая традиция сменила старую, все идет более или менее гладко до следующей «смуты»…»

(«Неделя», 4-10 февраля 1991 года)

Кандидатскую диссертацию на тему Политическая история первого тюркского каганата. VI-VIII века нашей эры Лев Гумилев защитил 28 декабря 1948 года.

С 1949 года приступил к работе в качестве старшего научного сотрудника Государственного музея этнографии — ГМЭ. Участвовал в работах Саркельской археологической экспедиции. Тогда же был принят в число действительных членов Географического общества при Академии наук СССР. В ноябре 1949 года Лев Гумилев вновь был арестован и приговорен к десяти годам исправительно-трудовых лагерей. Срок отбывал в лагерях в поселке Чурбай‑Нура под Карагандой, в поселке Ольжерас и под Омском. Находясь в заключении много болел, но продолжал работу над собственной книгой по истории Срединной Азии.

 Освобожден из заключения 11 мая 1956. В декабре того же года был принят на работу в Государственный Эрмитаж в Центральную научную библиотеку. С 1957 года возглавлял работы Астраханской археологической экспедиции Эрмитажа. Так же, руководил секцией этнографии в Ленинградском отделении Всесоюзного географического общества.

В 1960 году Гумилев опубликовал первую монографию под названием «Хунну». В ноябре 1961 года защитил докторскую диссертацию по теме Древние тюрки. В 1962 году перешел на работу в Научно‑исследовательский географо‑экономический институт при географическом факультете.

Первую статью из серии «Ландшафт и этнос» ученый опубликовал в 1964 году.

В марте 1966 года умерла Анна Ахматова. Гумилев добился отпевания матери по церковному обряду. После похорон Лев Николаевич оказался втянут в судебное разбирательство, связанное с делом о наследстве великой поэтессы. В том же году вышла книга «Открытие Хазарии», а ученый познакомился с художницей Наталией Симоновской, ставшей впоследствии его женой.

1 октября 1912 года в  Санкт-Петербурге родился Гумилев Лев Николаевич

Публикации и выступления Льва Гумилева, в 1971 году стали известны за границей. В 1972 году в Варшаве была напечатана книга «Древние тюрки», а в Турине ‑ «Хунну». В 1973 году в Польше вышла в свет книга «Поиски вымышленного царства».

В 1974 году в журнале Вопросы истории СССР была напечатана жесткая критическая статья доктора исторических наук Виктора Козлова, после которой статьи и книги Гумилева перестали печатать. Ответ Гумилева на критику опубликован не был. В мае того же года писатель защитил вторую докторскую диссертацию, по географии, на тему «Этногенез и биосфера Земли», но в 1976 году Высшая аттестационная комиссия (ВАК) отказала Льву Гумилеву в присуждении степени доктора географических наук. Начался период замалчивания: труды Гумилева не печатались, статьи возвращались из редакций. Однако лекции ученого приобрели широкую известность, а некоторые статьи печатались в ненаучном журнале «Декоративное искусство».

С 1981 по 1986 год публикации Гумилева были запрещены, Сибирское отделение АН отказалось печатать книгу «Этногенез и биосфера Земли». В то же время его по‑прежнему приглашали читать лекции в научные сообщества, а также для консультаций на киностудии, радио и телевидение.

В 1987 году Гумилев обратился с письмом в Отдел науки и учебных заведений при Центральном Комитете КПСС, после чего запрет на публикации был снят. В 1988 году вышло 22 публикации ученого. Одними из самых значимых публикаций являлись публикация под названием «Биография научной теории, или Автонекролог» в журнале «Знамя» и статьи в двух номерах журнала «Нева» под названием «Апокрифический диалог».

Книга «Этногенез и биосфера Земли», ставшая одним из основных трудов Гумилева, вышла в издательстве ЛГУ в 1989 году. В Баку в журнале «Хазар» был напечатан историко‑психологический этюд «Черная легенда». Осенью того же года Гумилев перенес инсульт.

Действительным членом Российской академии естественных наук избран 29 декабря 1990 года. В 1991 году продолжились публикации его книг и статей, а на радио и телевидении были организованы трансляции лекций.

Автор свыше 200 статей и 12 монографий, лекций по народоведению, стихов, драм, рассказов и поэтических переводов. Учение о человечестве и этносах как биосоциальных категориях является одной из самых смелых теорий о закономерностях в историческом развитии человечества и до сих пор вызывает острую полемику.

1 октября 1912 года в  Санкт-Петербурге родился Гумилев Лев Николаевич

Гумилев Лев Николаевич скончался 15 июня 1992 года после тяжелой и продолжительной болезни. Похоронен на Никольском кладбище Александро‑Невской лавры Санкт‑Петербурга.

Источник >>>>

1 октября 1912 года в  Санкт-Петербурге родился Гумилев Лев Николаевич

1 октября 1912 года в  Санкт-Петербурге родился Гумилев Лев Николаевич

1 октября 1912 года в  Санкт-Петербурге родился Гумилев Лев Николаевич

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *